EN|RU|UK
  1942  12

 ЖУРНАЛИСТСКИЙ МАРАФОН ПО ПРЕЗИДЕНТСКИМ МЕСТАМ. ЧАСТЬ 1

ЖУРНАЛИСТСКИЙ МАРАФОН ПО ПРЕЗИДЕНТСКИМ МЕСТАМ. Часть 1 (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

Секретариат Президента решил сделать подарок журналистам в честь их профессионального праздника: открыл двери «режимного» учреждения для экскурсии...

Надо признать, что аккредитация СМИ на посещение «кулуарных» коридоров была упрощена по максимуму. На пропускном пункте не потребовали даже паспорт, хватило лишь редакционного удостоверения.

И ручной досмотр клади в этот день не практиковали, и диктофон не заставляли включать. В общем, невиданная для посещения подобных государственных учреждений лояльность по отношению к пишущей братии.

Порадовало и то обстоятельство, что вместе с журналистами в очереди к заветной «рамке» стояли и дипломаты. В тот день они были приглашены на разговор к Ющенко. Посол Соединенных Штатов прибыл на пару секунд раньше российского посла.

Поэтому Виктор Черномырдин оказался в очереди на пару человек позже. Оба посла с удовольствием позировали перед камерами и фотообъективами, однако распыляться на какие-либо комментарии в столь «серьезном» учреждении не стали. Хотя с удовольствием ручкались со знакомыми акулами пера.

Журналистов разделили на пять экскурсионных групп, дали сопровождение с наушником в ухе и «погнали» коридорами власти.

- Дом, в котором находится Секретариат Президента, - рассказывает нам Юлия Торгованец, сотрудница пресс-службы СПУ, - был сооружен в 1936-1939 годах и предназначался для штаба Киевского особого военного округа, который и находился здесь до начала Великой Отечественной. Это здание построили на месте трех уже существующих, поэтому стены в Секретариате по «дореволюционному» толстые. Во время войны здесь находился военный генералкомиссариат. А после и вплоть до 1991 года здесь находился ЦК КПУ. С 92-го – резиденция Президента Украины и Секретариат...

Первым для обзора журналистов был открыт зал государственных мероприятий. Этот зал народ не раз видел в теленовостях. Раньше здесь заседало Политбюро, теперь помещение используется для проведения важнейших государственных мероприятий.

Здесь проводился саммит Украина-ЕС, подписывался Универсал национального единства. Одна из последних встреч в этом кабинете – встреча Президента с губернаторами страны. Пресс-служба не говорит, как много можно усадить за круглый стол итальянского производства. Но, явно более 50 человек. По необходимости стол «увеличиваеться» на энное количество секций, благодаря чему количество посадочных мест возрастает.

Желающие смогли посидеть в президентском кресле (кресло единственное за столом, остальные - стулья, правда, тоже шикарные и мягкие). Наш экскурсовод Юля все время общалась с «протокольной» службой, пытаясь выяснить, удастся ли журналистам попасть в президентский кабинет. Однако, нам не повезло. Чтобы компенсировать этот нюанс в зал государственных мероприятий были торжественно внесены атрибуты Президентской власти.

Штандарт Президента. Кстати, по периметру синего полотнища идет золотая вышивка из растительного орнамента. Полотно вышито с помощью компьютерных технологий. На одной стороне штандарта нанесено более миллиона стежков ниткой красного и желтого золота. Трезубец вышит с использованием специальной подкладки, создающий объемный эффект. По такой же технологии сделаны флаги королевы Великой Британии, президентов США и Франции.

Колар – знак Президента. Весит это «колье» почти 400 грамм.

Он изготовлен из белого и желтого золота. Семь его медальонов расписаны киевскими художниками. Расписные медальоны чередуются с ювелирными. На лавровые венки уложены калиновые листья на которых «рассыпаны» 96 полторамилиметровых гранатов.

Гербовая печать Президента.

Та, которой Виктор Ющенко сегодня штампует свои Указы, в том числе и о роспуске Верховной Рады. Печать серебряная, весит почти полкилограмма. Держатель украшен лазуритовым шаром. Тубус печати позолоченный. Ее изготовил киевский ювелир Михаил Чебурахин.

Президентская булава тоже серебряная, но полностью позолоченная.

Весит 750 грамм. Состоит из двух пустотелых частей: рукояти и так называемого яблока. Есть в булаве «секрет». Трехгранный стилет из булатной стали с выгравированным девизом на латыни – «Omnia revertutur» («Все возвращается»). Стилет из булавы вытягивается с помощью кнопки, украшенной якутским изумрудом. И внешне булава украшена драгоценными камнями. По традиции это 64 изумруда и граната в золотой оправе.

Хранятся президентские атрибуты в кабинете главы государства. Возле них – постоянно находится охрана. Выставлен был пост и в зале государственных мероприятий, куда государственные символы были внесены специально для журналистов.

Надо признать, что охрана стоически сносила «тесный» контакт с назойливыми фотографами и операторами.

Хотя, понятно, эта фотосессия не входит в обязанности офицера почетного караула. Невольное позирование его утомляет и даже немного раздражает. Однако, «воину» приходится сохранять царское спокойствие, любая недовольная гримаска завтра может появиться на страницах газет с язвительными комментами демократической прессы.



В гостях у Виктора Балоги. Нашей группе несказанно повезло. Мы застали хозяина в своем кабинете. Глава Секретариата любезно пригласил прессу в свои апартаменты. На стенах - картины, над рабочим столом – революционный майдан, в углу – иконы. В этом ряду и фото Президента. Причем портрет главы государства гораздо крупнее, чем лики святых на иконах. На рабочем столе - Библия.

По правую руку на рабочем месте журнальный столик с правительственной связью, на котором с десяток телефонов.
- Этот, - показывает Балога, - с Президентом, этот (на противоположном конце столика) с Премьером. Чтобы не перепутать Викторов, - шутит Виктор. Балога.

Еще одна достопримечательность кабинета, исторический диванчик майора Мельниченко. Вся мебель, кстати, в этом кабинете осталась в наследство от Кучмы. Журналисты пытаются усадить Балогу на «пишущий» диван. После недолгих уговоров он таки согласился создать «сюжетную» картинку: взял в руки диктофон и плюхнулся на мягкий кожаный диван. Как бы извиняясь, начал рассказывать, где и как стоял этот мебельный атрибут при предыдущем хозяине кабинета...

В числе комнат, которые вошли в экскурсионный тур по Секретариату, еще были комната для поздравлений и студия, где Президент пишет свои телеобращения к народу и дает интервью тележурналистам. Эта студия появилась лишь в 2003 году.

В стене выдолблена ниша, куда встроена книжная полка.

На ее фоне Президент говорит умные вещи своему народу. Книги подбирали дизайнеры в библиотеке Секретариата. Не верхней полке – книги русские, на нижней – украинские. Дополняет картинку презент-статуэтка, который главе государства подарила группа грузинских телевизионщиков, бравшая интервью у нашего гаранта.



В центре студии - дубовый резной стол и еще один президентский штандарт...

Источник: Виктория Владина, фото Алексея Перкина, «Цензор.НЕТ»,
VEhrNGRrdzVRMmd3VEZoUmRYUkhRVEJNV0ZKbmRFTjNNRmxFVVhWT1EzY3dXVXBtTUVvdlVtZE9RekV3VEdaUmRVNURNREJNV0ZGMlpFZERNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх