EN|RU|UK
  99  1

 РУШАЙЛО И СЛИСКА: ТВОРЦЫ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Рушайло и Слиска не наблюдатели, а творцы параллельной реальности, где черное – это белое, а то, что другие называют белым, – неизвестно какое.

Все государственные российские телеканалы показали сюжет, в котором наблюдатель на украинских президентских выборах, первый вице-спикер парламента России Любовь Слиска, в куртке цвета запекшейся крови, требует от избирательной комиссии на одном из киевских участков снять со своего рабочего стола красную (а не оранжевую!) скатерть как элемент агитации за кандидата Ющенко.

В целом Любовь Слиска одобрила прошедшее голосование, назвав его более прозрачным, нежели предыдущие два. Зато исполнительный секретарь СНГ, возглавляющий наблюдателей от этой организации, усомнился в легитимности и демократичности состоявшегося голосования. Об этом он заявил в Ташкенте, где наблюдал за выборами в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В отличие от украинских эти выборы Рушайло признал «легитимными, свободными и транспарентными». Напомним, что прежде одобрения Рушайло (а значит, и наблюдателей от СНГ в целом) удостаивались белорусский референдум и второй тур украинских выборов. Последние, напротив, не были признаны всеми другими наблюдателями, а затем факт масштабных фальсификаций в ходе второго тура выборов украинского президента был подтвержден Верховным судом Украины, отменившим их итоги.

Антидемократический характер политических режимов в тех же Белоруссии и Узбекистане не вызывает сомнений ни у кого, кроме Рушайло. Действующие власти здесь, так же, впрочем, как и в России, полностью административно контролируют избирательные комиссии и СМИ. Референдум в Белоруссии призван был узаконить сохранение режима Лукашенко по истечении конституционного срока полномочий «батьки». А в Узбекистане политическую оппозицию в принципе не допускают к участию в парламентском процессе и все оппозиционные партии давно запрещены. Законность белорусского референдума Запад вовсе не признал, а по поводу понравившихся Рушайло парламентских выборов в Узбекистане глава миссии наблюдателей Любомир Корадж сказал: «К сожалению, применение избирательного законодательства властями не смогло обеспечить плюралистичных, соревновательных и открытых выборов».



Миссия Рушайло практически сводится, таким образом, к легитимации тех режимов и псевдоправовых процедур, которые не будут признаны международными наблюдателями, и к делигитимации тех выборов, которые проходят не по кремлевскому сценарию.

Г-на Рушайло ничуть не смущает полное противоречие, в которое он вступает с прочими наблюдателями. Как не рассчитывает он и на то, что точка зрения наблюдателей от СНГ будет учитываться и приниматься во внимание международными организациями. Миссия г-на Рушайло чисто политическая: он не наблюдатель, а комиссар, и интересует его не ход голосования, а результат, ибо в Кремле сегодня глубоко убеждены, что хорошие выборы – это выборы с правильным результатом.

Полное противоречие своих выводов со здравым смыслом и мнением остального мира не смущает г-на Рушайло еще и потому, что



вслед за президентом Путиным и в сотрудничестве с прочими обитателями Кремля он занят масштабным проектом построения параллельной реальности.

Управляемые с помощью правоохранительных органов (возбуждающих уголовные дела против неправильных кандидатов и политических оппонентов), административного ресурса и контроля над СМИ, псевдовыборы здесь называют «движением к демократии и транспарентности», а экспроприацию собственности и ее продажу через подставные фирмы – «абсолютно рыночной процедурой» (как охарактеризовал президент Путин шокировавшую всех сделку по «Юганскнефтегазу»).

Метод создания параллельной реальности включает в себя не только смелое и настойчивое называние черного белым, но и выражение сомнений в том, что то, что другие называют белым, действительно белое.

Так, разъясняя смысл аферы с собственностью ЮКОСа, президент Путин не преминул заметить, что собственность нефтяных компаний был получена в 90-е гг. в результате не совсем прозрачных процедур. А значит, должен подумать слушатель, нечего придираться и к тому, каким образом ее теперь нынешняя администрация отнимает. Точно так же и фиксация отдельных нарушений в ходе третьего тура выборов на Украине или в западных областях должны сделать нечувствительной разницу между такими выборами и тем, как в ходе второго тура были внаглую вброшены несколько миллионов голосов. А рассказ о помощи и сочувствии Запада к «оранжевым» должен уравнять его с Москвой прямо участвовавшей в «проталкивании» Януковича в президентское кресло.

Метод «параллельной реальности», на первый взгляд, весьма эффективен. Особенно во внутреннем употреблении. В этом отношении г-н Рушайло мало чем отличается от г-на Павловского: функция обоих лишь в том, чтобы выступать по государственному телевидению и формировать у его зрителей «правильную», параллельную картину мира. Однако в действительности он и вреден, и бесполезен. За ним не стоит ни идеологии, ни сознания реальных интересов страны. И постепенно он с неизбежностью превращает ее в резервацию. В огороженную территорию, где люди постепенно, и вправду, разучаются различать, где «черное», а где «белое», а потому не способны решать даже простых и необходимых практических задач своего обустройства и внутренней организации.


Источник: Газета.Ру
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх