EN|RU|UK
  85  1

 ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГОНОСИТЕЛЯХ УКРЕПЛЯЕТ СВЯЗЬ УКРАИНЫ С РОССИЕЙ

По мнению экономистов, в независимости от того, кто одержит верх по результатам воскресного голосования, новому президенту Украины при ведении экономической политики придется разрываться между Россией и Европейским Союзом, что само по себе является зеркал

Действующий премьер-министр Виктор Янукович обещает сохранить тесные взаимоотношения с Россией, в то время как лидер оппозиции Виктор Ющенко поклялся сблизить Украину с Европейским Союзом.

И все же ни тот, ни другой кандидат в президенты не может позволить себе полностью отказаться от одной из этих крайностей. С одной стороны, Украина в значительной степени зависит от своей восточной соседки во всем, что касается энергетических поставок, с другой, она полагается на Запад как на крупнейшего экспортного партнера, готового вложить в страну огромные деньги после проведения соответствующих реформ.

Однако именно отношения с Россией носят более важный и от этого более сложный характер.

Представляя собой сложную систему взаимных зависимостей, эти отношения, по мнению специалистов, могут быть разорваны только в том случае, если обе стороны почувствуют, что смогут двигаться вперед и преуспевать без них.

Тем не менее, решающее значение по-прежнему имеет энергетический фактор.

'Украина занимает ключевое место в российской экспортной стратегии, - говорится в недавнем отчете Международного энергетического агентства (МЭА), входящего в состав Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), штаб-квартира которой расположена в Париже. - Через Украину проходит до 80% российского газового экспорта в Европу'.

И все же, как отметил Игорь Бураковский, директор независимого Института экономических исследований и политических консультаций (г. Киев), Россия необходима Украине главным образом из-за своих энергетических поставок.

'Украина является крупнейшим нетто-импортером газа и нефти, - подчеркивает он. - Украина импортирует до 80% своих газовых запасов из России или Туркменистана, в случае же с нефтью, то здесь объем импортных поставок из России составляет приблизительно 90%'.

В итоге получается, что Россия и Украина очень сильно зависят друг от друга, и в настоящий момент ни та, ни другая сторона не в состоянии избавиться от этой зависимости.

Потребность Украины в российских энергоносителях дает президенту Владимиру Путину огромное политическое и экономическое влияние - он может остановить газовые поставки своим западным соседям, когда только пожелает.

В прошлом российские власти без зазрения совести уже прибегали к подобным мерам воздействия. В феврале прошлого года подконтрольная государству компания 'Газпром', крупнейшая в мире естественная монополия, прекратила поставлять газ в Республику Беларусь, в результате чего под угрозой срыва оказались все транзитные поставки в Западную Европу, осуществлявшиеся через новый белорусский трубопровод.

Белорусы потребовали пересмотреть транзитные пошлины и условия контрактов на транспортировку газа через Беларусь в Польшу.

До распада Советского Союза в 1991 г. транзитные пошлины никогда не рассматривались Москвой как серьезная проблема. Однако как только Беларусь и Украина получили независимость, руководство 'Газпрома' оказалось в непривычной для себя роли, которая потребовала от него участия в переговорах о выработке новых условий транзитный соглашений.

Когда в прошлом году правительство Республики Беларусь потребовало пересмотра транзитных пошлин, Россия, не задумываясь, прибегла к политическому и экономическому давлению и прекратила поставку газа, зная, что Беларусь не обладает альтернативным источником энергии.

Действия 'Газпрома' вызвали негодование во всей Европе. В первую очередь пострадали Польша и Литва; поставки в Германию и Нидерланды пришлось осуществлять за счет опустошения запасов компании 'Wingas', 35% и 65% долевого участия в которой принадлежат 'Газпрому' и другой немецкой энергетической группе 'Wintershall' соответственно.

Не все гладко было у 'Газпрома' и с Украиной.

Специалисты МЭА утверждают, что после распада Советского Союза 'отношения между Украиной и Россией осложнились из-за незаконной откачки газа, проблем с оплатой и других трудностей', возникших по вине украинской стороны.

По данным агентства, к 2000 г. задолженность Украины перед Россией по предыдущим газовым поставкам составила 1,4 миллиарда долларов США. Долг был реструктуризирован после того, как обе стороны договорились о подписании долгосрочного транзитного контракта.

Владимир Путин, открыто поддержавший на украинских выборах Виктора Януковича, был достаточно осторожен и не угрожал Украине срывом газовых поставок, хотя и предупредил об экономических последствиях волны забастовок, прокатившейся по стране в ходе стихийных народных выступлений в начале этого месяца.

Западные дипломаты в Киеве уверены, что любая угроза Владимира Путина прервать поставку газа нанесет сокрушительный удар по репутации 'Газпрома' как надежного партнера на европейском рынке.

Тем не менее, чрезмерная зависимость России от своего главного транзитного партнера заставила руководство 'Газпрома' искать обходные магистрали для своих газовых поставок.

Для начала российская компания стала использовать ямалский трубопровод, проходящий в обход Украинской территории, для осуществления части поставок.

Более того, недавно завершилось строительство магистрали 'Blue Stream' в Турцию, хотя здесь и не обошлось без проблем - Турция и Россия до сих пор спорят о том, кто будет платить за переработку газа.

Украинская тяжелая промышленность, отличающаяся чудовищной энергоемкостью, начала поиск альтернативных, более дешевых источников энергии главным образом из-за того, что она не в состоянии на равных конкурировать с российскими оппонентами, которые, как и все внутренние потребители в России, пользуются значительно более низкими по сравнению с европейскими стандартами ценами на энергоносители.

Семьдесят процентов всех продаж 'Газпрома' приходится на долю внутреннего рынка в России, что приносит компании всего-навсего 30% дохода.

Оставшиеся 30%, главным образом экспортные поставки, осуществляемые в Европу и Украину по мировым ценам, обеспечивают 70% денежных поступлений.

В результате нет ничего удивительного в том, что Украина стремится диверсифицировать свою энергетическую базу.

'Украина начала импортировать газ из Туркменистана, платя 50 долларов США за тысячу кубометров, в то время как Россия за тот же самый объем требует 80 долларов', - отмечает господин Бураковский.

Украинцы считали, что заключили с туркменами удачную сделку до тех пор, пока не осознали, что газовые поставки из Туркменистана все равно будут осуществляться через российскую территорию.

'Обойти Россию так и не удалось', - подвел итог господин Бураковский, имея в виду то, что преимущества соглашения с Туркменистаном были сведены на нет необходимостью платить транзитные пошлины России.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх