EN|RU|UK
  119  1

 ПО ТРЕТЬЕМУ КРУГУ

Избирательный марафон на Украине, затянувшийся почти на два месяца, наконец-то завершился. 26 декабря прошел "третий тур", официально названный "переголосованием второго тура". Согласно результатам социологических опросов, проведенных

Для арестованных сторонников Януковича в Киеве готовят вагоны

В течение всего дня в украинской столице ждали провокаций. Глава предвыборного штаба Януковича Тарас Чорновил рассказал "Известиям", что в окрестностях Киева в "контролируемых спецслужбами кемпингах" размещаются группы людей в камуфляжной форме с символикой Януковича. Их видели и возле правительственных дач. Чорновил опасается, что это - переодетые боевики, которые спровоцируют в Киеве драки. "Они могут назваться бойцами донбасских отрядов самообороны. И тогда все вину за возможные эксцессы свалят на нас", - опасается Чорновил. Штабы обоих кандидатов обзванивали своих активистов, призывая их "явиться в определенные точки и быть готовыми к определенным событиям".

Для охраны правопорядка в день выборов были привлечены в общей сложности 170 тысяч человек. Центризбирком Украины и территориальные комиссии охраняли 8800 милиционеров. В регионах мобилизованы 20 700 пограничников и таможенников - на подмогу милиции. В Киеве и Донецке под ружье поставлены более 8 000 бойцов спецназа "Беркут". Администрацию президента охраняют 2200 солдат, здание правительства - 700, Верховную раду - 400.

На случай "массовых беспорядков" силовики разработали специальный план "Волна" - согласно ему к Центризбиркому должны прибыть 37 спецгрупп, 19 бронетранспортеров и 188 кинологов с собаками. МВД уже выделило транспорт для арестованных участников акций протеста - 26 машин на 510 мест, 10 железнодорожных вагонов на 800 человек. Они должны направиться из Киева на восток и на юг Украины. Это свидетельствует: МВД готовится применять силу против подтягивающихся в Киев сторонников Януковича. Именно их будут задерживать и под конвоем отправлять в родные русскоязычные области - Донецкую, Днепропетровскую, Николаевскую, Харьковскую.

Штабы обоих кандидатов говорят, что не исключают срыва выборов "третьей силой". Под ней подразумевают то Россию, то Донбасс, то Леонида Кучму. Украинский президент, правда, в последнее время делает все, чтобы понравиться "оранжевым". Так, он наградил орденом "За заслуги" І степени начальника охраны Ющенко депутата Евгения Червоненко. А еще совсем недавно, сразу после второго тура, того же Червоненко Кучма собирался лишить гражданства.

"Сменщики долго не идут. Может, пиво где-то пьют"

На выборы прибыло рекордное число иностранных наблюдателей - более 12 тысяч. Из России - около 900 человек. Для наблюдателей открыли все 32 118 избирательных участков. Глава российской делегации, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, сразу заявила: выборы идут с нарушениями.

В день выборов в Киеве опустел знаменитый майдан Независимости - людей отправили голосовать. В палаточном городке оппозиции остался дежурный Андрей. Он ожидал своей очереди "сбегать на участок, вбросить бюллетень за Ющенко". При этом явно нервничал: "Сменщики долго не идут. Может, пиво где-то пьют".

В Киеве подсчитали: за всю избирательную кампанию команда Януковича потратила более $392 миллионов, штаб Ющенко - $46 миллионов. Основная часть денег ушла на рекламу кандидатов. Теперь хозяйственные украинцы говорят: "если бы эти миллионы раздали нам, мы бы кого угодно выбрали".

Львов - город в крапинку

За день до выборов во Львове установилась шикарная погода. Температура +10, небо голубое, солнце яркое. Центральный бульвар превратился в Гайд-парк. Среди наиболее популярных тем для дискуссий - за кого агитирует природа? Одни показывают пальцем в голубое небо с редкими белыми облачками и говорят, что за Януковича. Другие указывают на оранжевое солнце и утверждают, что за Ющенко. В воскресенье небо заволокло серыми тучами: ни вашим, ни нашим.

Официально агитация закончилась. Штаб Ющенко даже убрал с бульвара агитационную палатку. Но оранжевых пятен по городу больше чем достаточно. Плакаты "Ющенко - президент", оранжевые ленточки и наклейки - на людях, автомобилях (в том числе милицейских) и зданиях. Политические лозунги использует даже реклама алкоголя. На центральных улицах красуются билборды: "Первак - за ТАК!" Флаги с надписью "ТАК!" развеваются над госучреждениями. Штаб Януковича обратился по этому поводу в Галицкий районный суд.

- Львовский облсовет не только не принял мер по очистке города от агитации, но даже не убрал огромное померанцевое полотнище с фасада своего здания! - возмущается в разговоре с "Известиями" пресс-секретарь штаба Януковича Юрий Крыль. - Шесть часов мы давали разъяснения судье по фамилии Середкина. Показывали ей фотоматериалы, предлагали проехать на место и посмотреть. В итоге она приняла решение, что оранжевые флаги с надписью "ТАК!" не являются агитационным материалом, и наш иск отклонила.

"У нас все будет как в Европе"

Оля Ольшанская и Надя Бурдю когда-то обе имели фамилию Стефанка. Они - сестры-близняшки и совладельцы кафе "Дива" в центре Львова. На этот бизнес они заработали денег в Америке в фирме по уборке домов. В час по 5 долларов - за год набежало 8 тысяч. Но Америка Оле и Наде не понравилась.

- Скучная, закомплексованная страна, - морщится Оля. - Любимое выражение у людей: "Я нэдбаю".

- Что, так и говорят?

- Нет. Я уже забыла, как это по-американски. По-русски: "Мне все равно".

- А почему тогда вы за Ющенко? Вот придет он к власти - и будет у вас тут все как в Америке.

- Нет, у нас все будет как в Европе. А пока у нас все как в России, - Надя распахнула сейф, полный папок с документами. - Это все наша отчетность перед государственным рэкетом.

- А при чем здесь Янукович? Рэкет-то, небось, местный, львовский.

- А Янукович еще запретил алкоголь продавать в помещениях меньше 20 метров. А у нас 15. Крохотные кафешки - это европейский стиль. Почему нельзя в них продавать спиртное - непонятно.

Оля и Надя сели в такси и поехали голосовать на 7-й участок. Таксиста зовут Игорь Енукевич, и он за Януковича. Потому что Енукевич - бывший военный, в Афгане служил, а Ющенко в период своего премьерства лишил военных льгот. Енукевичу на машину постоянно вешают оранжевые ленточки - еле успевает их срывать. Еще Енукевич решил сегодня пойти голосовать ближе к вечеру. Хочет застукать фальсификаторов с поличным. Говорит, что во втором туре один его знакомый пришел вечером на участок, а за него уже проголосовали. Знакомый был тюфяком, покричал и ушел. А Енукевич - он этого так не оставит.

"Сделайте уже щели в урнах!"

На участке № 7, куда приехали Оля с Надей, глава комиссии - дончанин Шиш Виталий Леонидович. Во Львове порядок такой: четными участками рулят представители Ющенко, нечетными - представители Януковича. Цветовой баланс тоже соблюден. Занавески на участке синего цвета, коврики - оранжевые. Дискриминируемым себя Виталий Шиш не ощущает:

- Я последний раз был на Западной Украине в 1991 году, в Мукачеве. Тогда по-русски даже заикнуться было нельзя. Поэтому в этот раз я ехал сюда - как на фронт. И был поражен, насколько теперь здесь все по-другому. Националистические настроения улеглись.

В штабе Януковича настроены воинственно.

- На 11 часов наши наблюдатели составили свыше 300 актов о нарушении правил голосования, - говорит пресс-секретарь штаба Юрий Крыль. - Самые распространенные - выдача бюллетеней для голосования без соответствующих документов, многие урны опечатаны после открытия участков, контрольные талоны опущены без печатей, ширина отверстий в урнах больше нормы.

Скандал в пакетиках

Возвращаясь в снятую нами квартиру на улице Боя Желенского, я не нашел мелочи, чтобы расплатиться с таксистом. Пришлось зайти в ближайший магазин - разменять сотку. В магазине я застал целого полковника милиции и несколько людей в кожаных куртках. Продавщица чуть не бегала по потолку от волнения и так бойко говорила по-украински, что даже милиционеры не могли ее понять. Наконец полковник рассказал, что на соседнем участке № 15 произошло отравление двух членов избирательной комиссии. Предположительно - чаем в пакетиках, который был куплен в этом магазине. Сейчас весь чай будет изъят и отправлен на экспертизу.

Как оказалось позже, корреспонденты "Известий" оказались в эпицентре самого громкого скандала, разразившегося вокруг выборов во Львове.

Участок № 15 расположен в школе № 70 в ста метрах от магазина. Глава комиссии подтвердил факт отравления, но подробности рассказать отказался до заключения медкомиссии. Что же все-таки случилось, мне удалось узнать от главного редактора газеты "Вести Александровщины" Евгения Вадзенко. Эта газета выходит в Донецкой области, а Евгений здесь - полужурналист-полунаблюдатель.

- Все, что случилось, мы засняли на камеру. Сначала стало плохо Валентине Сорокотяге - это член избирательной комиссии от Януковича. Она вся покрылась пятнами, ей тяжело было дышать. Приехала "скорая", врач сначала сказал, что симптомы похожи на аллергический дерматит, но когда померил давление - засомневался. При этой болезни такого высокого давления - 180 на 100 - не бывает. Потом стало плохо Михаилу Дорожовцу - он от Ющенко. Правда, его состояние было немного полегче. Давление 130 на 100, тоже стал задыхаться, но пятен нет. Тут у нас некоторые даже грешным делом поначалу подумали, что он это симулировал, чтобы не оказалось, что отравили одного представителя Януковича. Но я бы не стал так говорить. Случилось это после того, как они попили черного чая, купленного в соседнем магазине. Их увезли в больницу, делают промывание желудка.

Корреспонденты "Известий", кстати, уже 4 дня покупают продукты в этом магазине. В том числе и чай в пакетиках. Вроде бы пока живы.

В Одессе московские политтехнологи работали на Ющенко

"Украина - страна профессиональных избирателей", - говорят в Одессе. Третий тур выборов. Явка низкая. За первые 8 часов голосования на избирательные участки Одесской области пришли 35 процентов электората. На некоторых участках - 20 процентов.

Солдаты пяти воинских частей, расквартированных в Одессе, и вовсе не приняли участия в выборах. Отцы-командиры подали списки солдат-избирателей в последний момент, составлены они были с нарушениями. Поэтому территориальная комиссия не приняла списки. В прошлом туре эти армейские части проголосовали за Януковича.

На участок не пустили корреспондента газеты "Юг". Он был в оранжевом шарфике. Других инцидентов не было. Одесса устала от выборов.

В одесском штабе "оранжевых" стоит танк. Зачем он нужен - никто не знает. Помещение арендовали вместе с танком. Он из картона. Стоит в коридоре и всем мешает.

В штабе "оранжевых" корреспондента "Известий" встречают радостно.

- Привет!

- Ба! Знакомые все лица.

Московские политтехнологи. Славные ребята. Они "делали" тверского губернатора Зеленина, президента Карачаево-Черкесии Батдыева, депутатов Госдумы и мэров российских городов. Профессиональная команда, "политтехнологический бутик". В Одессе работают с июня.

- Если вы тут, если вы такие умные, так почему в прошлом туре Одесса голосовала не за Ющенко, а за Януковича?

- Понимаешь, старик, не надо говорить за всю Одессу. Вся Одесса очень велика. Городской голова - за Януковича, губернатор - за Януковича. Весь административный ресурс - за Януковича. Они прут как танк. Но это картонный танк. Мы его поломаем.

Из одесской прессы: "Ющенко обещает предать народ Украины власти Евросоюза, НАТО и других структур мирового правительства, которое подчиняется самому диаволу. Изменив лицо Ющенко, сам Господь показал всем, кто это такой".

Одесский сектант-проповедник выступает по телевизору: "Я вижу грех на лице Ющенко. Это проказа. А проказа - это наказание божье за грехи".

Срочное сообщение из Кривого Рога: местному епископу трижды было явление Божьей Матери. Она поведала, что президентом будет Янукович.

Оранжевый шарф поверх рясы

Отцу Александру видений не было, но он уверен, что президентом станет Ющенко. У отца Александра поверх черной рясы - оранжевый шарф. По вечерам он выступает на "оранжевом квадрате". Это митинговый пятачок на Дерибасовской. "Оранжевый поп" вещает в микрофон:

- Одесса - она как гордая женщина, которую грязно изнасиловали власти!

Потом отец Александр перечисляет фамилии насильников и призывает одесситов голосовать за Ющенко.

После первого такого выступления ему был телефонный звонок:

- Слышь, ты, красноречивый, мы рот-то тебе заткнем.

После второго выступления позвонили снова:

- Отец Александр, вы не забыли, что у вас есть дети?

У него 30 детей. Отец Александр руководит приютом "Светлый дом". В пятницу у "Светлого дома", под окнами детских спален, кто-то разлил ртуть. 20 килограммов. Работники МЧС собрали ртуть, срезали слой земли. Милиция и спецслужбы ведут следствие.

Поповское ли это дело - политикой заниматься, на митингах кричать? Отец Александр долго думает, прежде чем ответить:

- Мне было трудно надеть оранжевый шарф. Это вынужденный жест. Носящий рясу не перестает быть гражданином.

В прежние времена отец Александр был пионервожатым. И носил красный галстук.

Великая сила искусства

На одесском Куликовом поле выступает "Океан Эльзы". Культовая украинская рок-группа. Шеренга милиционеров делит площадь пополам. С одной стороны оранжевые флаги и "Океан Эльзы", с другой - сине-белые флаги и статуя Ленина. Мальчишки и девчонки взобрались на статую, чтобы лучше разглядеть любимых музыкантов. Но политическая ориентация не позволяет перейти на "оранжевую" часть площади, поближе к сцене.

В такт музыке приплясывают все. Но когда возникает пауза, сине-белые скандируют "Я-ну-ко-вич!". Оранжевые отвечают: "Ю-щен-ко!".

Оранжевые кричат в микрофон:

- Сине-белые, идите до нас! Потанцуем разом!

Сине-белые не хотят разом. Они скандируют:

- Здесь вам не Америка, здесь вам не Европа, идите вы на..., идите вы в…

Сине-белые жгут предвыборные листовки оранжевых. Ющенко с ребенком на руках и текст: "Мир вам". Листовки корчатся в огне. Милиционер отгоняет мальчишек от костра: "Не делайте пожара!"

"Океан Эльзы" разогревает публику, и вот уже первые политически неблагонадежные пробираются на вражескую сторону. Сине-белые флаги колышутся рядом с оранжевыми.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх