EN|RU|UK
  90  1

 УДАЧНЫЙ ТУР ДЛЯ ВИКТОРА ЮЩЕНКО

Получив более 55% голосов, кандидат от оппозиции становится президентом после проведенного вчера третьего тура голосования.

На сей раз победа оранжевых могла бы быть достаточно внятной и 'чистой', чтобы позволить Украине перевернуть страницу. В третьем туре человек, изуродованный в результате попытки отравления диоксином, кажется, победил с достаточно солидным перевесом, чтобы голосование могло быть снова оспорено. Согласно трем экзит-пулам, опубликованным после закрытия избирательных участков, пятидесятилетний Виктор Ющенко набрал примерно 56-58% голосов против 38-41%, набранных его 'пророссийским' соперником пятидесятичетырехлетним Виктором Януковичем.

Таким образом, лидер оранжевой революции, пообещавший интегрировать Украину в ЕС и порвать с 'преступным' режимом своего предшественника Леонида Кучмы, впереди с большим отрывом. Вчера вечером, по призыву Ющенко, десятки тысяч 'оранжевых' вышли на Майдан, центральную площадь Киева, не только чтобы отпраздновать, но и чтобы продолжить кампанию на месте до тех пор, пока их победа не будет признана официально. Первой реакцией Виктора Януковича после закрытия избирательных участков был отказ признать свое поражение. Он сказал, что оно просто пример 'смены недемократической власти революционным и неконституционным путем', и пообещал продолжить 'защищать права избирателей всеми доступными законными способами'. Несмотря на сильные высказывания, он вчера, казалось, был готов к поражению: 'Я жду победы, но если потерплю поражение, тогда в парламенте будет сформирована твердая оппозиция.'

'Предварительные итоги'. Вчера снова было отмечено немало нарушений, но они выглядят ничтожными по сравнению с массовыми злоупотреблениями, которые привели к отмене результатов прошедшего 21 ноября второго тура. 'Мы можем сделать предварительное заключение, что массовых фальсификаций не было', было отмечено вчера независимой ассоциацией 'Комитет украинских избирателей', который все-таки обратил внимание на 'некоторые нарушения избирательного права'.

'Автобус'. 'Главное то, что комиссии на всех избирательных участках состоят на этот раз поровну из наших сторонников и сторонников Януковича, - успокаивал сам себя вчера Павло Качур, один из руководителей кампании Ющенко. - Это должно бы было позволить ограничить возможность нарушений'. Проверяя списки избирателей, активисты из лагеря Ющенко все же заявляли, что обнаружили примерно 208 000 'проголосовавших дважды', внесенных в списки несколько раз, и сожалели, что успели проверить только 87 избирательных участков из 225. Число людей, попросивших разрешения проголосовать не выходя из дома, составлявшее в 8 часов вечера в субботу 360 000 на момент закрытия избирательных участков, чудесным образом достигло 594 000 в воскресенье утром. Штаб Ющенко был также напуган вчера во второй половине дня 'автобусом с псевдо-наблюдателями', который вроде бы разъезжал по некоторым районам с основной целью - показать, что наблюдателей не пустили на участки, а потом опротестовать результаты голосования.

Руководитель кампании Януковича также заявил о 'тысячах серьезных нарушений', которых уже было бы достаточно для отмены результатов голосования. 'На этот раз мы прежде всего опасаемся этих якобы нарушений, которые могли бы позволить лагерю Януковича опротестовать голосование, -пояснял вчера депутат Качур, хотя в общем не казался особенно обеспокоенным. - Я не думаю, что сторонники Януковича смогли бы в свою очередь устроить 'революцию', чтобы оспорить победу Ющенко. Потому что революцию, подобную нашей, не устраивают - она идет от сердца'.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх