EN|RU|UK
  82  1

 ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН: "НОВОМУ УКРАИНСКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ ПРИДЕТСЯ НЕЛЕГКО"

В воскресенье на Украине состоялось переголосование второго тура президентских выборов. Российские политики до последнего момента пытались доказать своим соседям, что должно быть не переголосование, а полноценные новые выборы. К их советам в Киеве не прис

- Не так давно вы говорили "Известиям", что Россия будет вынуждена сотрудничать с любым украинским президентом. Готовы ли вы сейчас подтвердить эти слова?

- Насчет "вынуждена" - не знаю, но мы будем работать с тем политиком, которого выберет украинский народ. Об этом говорил президент России, и это - однозначно.

- Украинские политологи утверждают, что Янукович "просился на работу" к Ющенко. Перед "третьим туром" выборов вы общались с обоими кандидатами. Готовы ли они вместе работать?

- Я говорил и с Ющенко, и с Януковичем, мы сидели до трех часов ночи. Они нормально общаются, руки друг другу пожимают. Янукович ясно заявил: он готов работать с Ющенко. У Ющенко, наверное, своя позиция. Нравится она кому-то или не нравится - вопрос второй. Кто-то голосовал за Ющенко, кто-то за Януковича, в первом туре у них вообще был разрыв в доли процента. Выборы есть выборы, на них всегда кто-то побеждает. Я понимаю - больно проигрывать, когда шел с соперником "ноздря в ноздрю". Но Украина должна понять главное - ее новому президенту будет нелегко. Надо мужество иметь, здоровье иметь, волю иметь, чтобы нацию поднять. Действовать надо очень серьезно.

- Как относятся в Москве к прогнозам относительно раскола Украины?

- Мы не приветствуем сепаратизм, он вреден и опасен. Выборы в конце концов закончатся - и начнется нормальная жизнь, которую все ждут, потому что делом надо заниматься. Нам тут говорят: почему Лужков на Украину приезжал? Но здесь был и Валенса, разное говорил. Почему этим не возмущаются? События, происходящие у соседей, не могут нас не волновать.

- Эксперты заявляют, что за время "оранжевой революции" украинская экономика упала до уровня 1997 года. Сможет ли такая Украина стать достойным партнером России и Запада?

- Я не считаю, что Украину отбросило так далеко назад. Есть определенный спад: 7 процентов экономического роста вместо 15 по итогам года. Это неприятно, но мы будем делать все, чтобы не допустить сбоев в российско-украинских отношениях. Мы исходим из своей выгоды - у нас с Украиной долгосрочные контракты и проекты.

- Изменится ли после выборов положение русского языка на Украине? Получат ли ее жители двойное гражданство?

- Тема гражданства - не горящая, ее нужно обсуждать в спокойной обстановке. Сейчас решают, лучше от гражданства будет или хуже. Я считаю - лучше. Украина - русскоговорящая страна. Мы это знаем. Но знаем и то, что главный язык здесь - украинский. Это вопрос национальной безопасности. Украина и после выборов будет говорить на двух языках.

- Останетесь ли вы на своем посту после выборов?

- Это не я решаю, это как руководство скажет. Передо мной не стояла задача влиять на украинскую политику. Цель была другая - развивать российско-украинские отношения.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх