EN|RU|UK
  94  1

 ОНИ СТАНУТ СТРАНОЙ МЕЧТЫ

Западная пресса радуется победе Ющенко и поражению Януковича, Кучмы и Путина. Кто-то пугает "бело-голубым" бунтом, но большинство обозревателей в силы "бело-голубых" не верит.

The Daily Telegraph приветствует победу Виктора Ющенко в материале «Украинский зеленый свет оранжевой революции». Базируясь на данных exit polls, обозреватели считают победу убедительной. По их прогнозам, преимущество кандидата от оппозиции составит от 15 до 20% голосов. Далее газета пишет о ликовании на улицах Киева и разочаровании сторонников Януковича на востоке страны. Траурные настроения жителей Донецка, Луганска и Севастополя, по мнению журналистов, лишь следствие правительственной пропаганды: «Украинские власти сыграли на укоренившихся предрассудках. Избирательный штаб Януковича представлял оппозицию политическими наследниками украинских националистов, сотрудничавших во время Второй мировой войны с фашистами».
В результате многие пожилые люди на востоке страны увидели в команде Ющенко чуть ли не нацистов, считает The Daily Telegraph.

«Я не хочу, чтобы националисты пришли к власти. Они расколют Украину», – цитирует газета пенсионера из Донецка Льва Неголова.

Но определяющее сегодня настроение на Украине, как считает The Daily Telegraph, – облегчение и радость победы. «Украина вышла наконец из тени Кремля, под которой находилась в течение 13 лет после провозглашения независимости», – считают журналисты. Далее The Daily Telegraph не без радости пишет о «мрачном и зловещем пророссийском кандидате Януковиче»: «Он, похоже, уже признал возможность поражения, заявив о намерении создать мощную оппозицию в случае признания победы Ющенко». Резюмируя, The Daily Telegraph напоминает об опасности раскола Украины на восток и запад и охлаждения отношений между Москвой и западными странами: «До сих пор есть опасения, что после объявления официальных результатов гонки в стране могут возникнуть столкновения». Журналисты видят у Украины блестящие перспективы при Ющенко.
В заключение материала The Daily Telegraph цитирует «23-летнего киевского парфюмера Кирилла Забродского, сидящего в немецкой машине и слушающего кислотный джаз»: «Украина – богатая страна. Все, что нам нужно, – это немного инвестиций. С туризмом в Крыму и лыжными курортами на Карпатах Украина станет страной мечты».

The Guardian предупреждает о возможных беспорядках на востоке Украины в статье «Последняя угроза: опасность бело-голубого мятежа на Украине». Журналисты пишут о гневе и раздражении жителей Донецка и приводят их характерные высказывания. «Если Ющенко победит, он нас раздавит. Он хочет импортировать уголь из Польши. Нам придется торговать курами», – говорит 36-летний донецкий шахтер. Другой 29-летний житель Донецка рассказал The Guardian, что не намерен терпеть Юлию Тимошенко, которая, по его словам, обещала окружить Донецк колючей проволокой и предложила сторонникам Януковича повеситься на своих бело-голубых шарфах. Журналисты далее делают вывод, что в случае «бело-голубого» бунта (в праве называться революционерами сторонникам Януковича The Guardian отказывает) в нем примет участие интеллигенция с востока.
В подтверждение приводятся слова 19-летней Кати из Донецкого университета экономики: «Если победит Ющенко, будет война».

Обозреватели Washington Post, как и британские коллеги, не сомневаются в победе Ющенко, пишут о его как минимум 15-процентном преимуществе, зафиксированном exit polls и предварительными итогами подсчета голосов. Янукович, по мнению Post, уже сдался, он «просигнализировал, что готов признать поражение». Обозреватели, впрочем, не исключают затяжных судебных тяжб. «Штаб Януковича уже подал несколько исков в суд в связи с нарушениями в ходе выборов. Сторонники премьера поступили так же после второго тура выборов», – напоминает газета. Однако никакие беспорядки, по мнению обозревателей Post, на Украине в связи с победой Ющенко не случатся. Газета приводит в качестве аргумента слова 21-летней Елены Бушук, студентки одного из киевских вузов, родившейся в Донецке. По ее словам, жители восточных регионов Украины, собиравшиеся ранее отделиться от запада страны, вряд ли осуществят свои угрозы. «Просто глупо второй раз разыгрывать тот же сценарий», – считает Бушук, мнение которой Post считает типичным. Журналисты ничего не пишут о массовых нарушениях в ходе последнего тура. 12 тыс. западных наблюдателей, по их мнению, сделали свою работу.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх