EN|RU|UK
  123  1

 ХИЛЛАРИ КЛИНТОН: АМЕРИКА ДОЛЖНА ВСТАТЬ ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ С УКРАИНОЙ

В Вашингтоне, всего в восемнадцати кварталах от Белого дома, стоит памятник Тарасу Шевченко, великому поэту и национальному лидеру Украины, поставленный еще тогда, когда украинская нация не была свободной. В свое время Шевченко писал: 'В своем доме и прав

Сегодня простые украинцы их находят - и правду, и силу, и волю - на своих улицах и у своих порогов. Они стоят на площадях за правду, показывают этим свою силу и борются за свободу.

В 1997 году я побывала на Украине, будучи еще Первой леди. Там я пришла к памятнику Шевченко и там сказала, что нет свободы в том месте, где люди не могут выбирать, кто будет ими править. Во время той поездки я также посетила и монумент жертвам коммунистических репрессий во Львове, и там, вернувшись с мемориала, я от лица президента Билла Клинтона дала украинцам твердое обещание: 'Американский народ встанет плечом к плечу с вами в вашей борьбе за свободу, борьбе за демократию'. Теперь, когда на Украине прошло уже несколько недель борьбы, народ здесь выбирает своего нового президента, и Соединенные Штаты должны встать плечом к плечу с ними, чтобы помочь им добиться настоящей свободы и истинной демократии.

Будучи на Украине, я слышала не одну историю о тех, кого пытался сокрушить коммунистический режим. Эти люди не сдавались даже перед лицом невыразимых ужасов. И сегодня, пока продолжается 'революция апельсинов', украинский народ снова показывает, что не отступится от стремления к демократии и свободе.

Демократия не заканчивается с принятием конституции и установлением права голоса. С того момента, как 13 лет назад украинский народ выбрал независимость, он переживал и победы, и трудные дни. Но за более чем двести лет нашей истории мы, американцы, поняли, что приверженность демократии - это теорема, доказывать которую надо каждый день.

Власть может принимать законы, защищающие наши самые почитаемые институты и свободы, но само по себе это ничего не дает. В стране должно быть гражданское общество, в котором демократические ценности живут в умах и сердцах людей; в котором люди готовы постоять за правое дело; в котором людьми правят законы, а не преступность и коррупция.

В последние недели народ Украины показал, что действительно строит гражданское общество. Его отказ принять результаты президентских выборов, на которых его явно обманули, обозначает поворотный пункт в развитии гражданского общества в этой стране.

Пока на Украине считают бюллетени, и Соединенные Штаты, и Европа должны не останавливаясь посылать всем партиям, всем кандидатам и всему народу Украины один и тот же сигнал: уважение к демократии и законности будет центральным фактором, определяющим отношения Украины с Западом в будущем.

Заключения международных наблюдателей о выборах на Украине будут оглашены через несколько часов, возможно дней. Если они снова доложат о многочисленных нарушениях и подтасовках, Америке и Европе следует снова отказаться признать законность выборов и снова стать на сторону тех украинцев, которым дорога настоящая демократия и небезразличны реальная законность. Еще Америка и Европа должны будут рассмотреть вопрос о запрете на выдачу виз и других санкциях против тех, на ком лежит ответственность за выполнение или разработку любых действий, направленных на незаконное воздействие на результаты выборов.

Но если, как мы все надеемся, все будут согласны, что выборы прошли в свободной и честной борьбе, реакция Соединенных Штатов на результат будет самым важным фактором американо-украинских отношений. После выборов, если на них все будет нормально, Соединенные Штаты должны немедленно испросить готовность нового украинского правительства на вхождение в НАТО, Организацию Североатлантического договора. В Америке также необходимо достичь согласия о том, чтобы максимально укрепить демократический процесс на Украине и поддержать проведенные там экономические реформы.

Конкретно, если избранный президент Украины выразит твердую приверженность дальнейшему развитию демократии и желание развивать связи Украины с НАТО и США, Джорджу Бушу следует немедленно рассмотреть вопрос о приглашении его с государственным визитом в Вашингтон. Такой визит станет мощным сигналом о том, что Америка поддерживает нового украинского президента; он еще более укрепит американо-российские отношения и связь Украины с Западом. На этой неделе я послала Бушу письмо, в котором изложила эту же точку зрения и пыталась убедить его сделать именно так.

Во время обеих моих поездок на Украину - в 1997 году и вместе с мужем в 1995 году - я общалась с украинцами на их собственной земле; видела я их и на международных форумах за рубежом. Меня всегда поражало мужество украинского народа, позволившее ему воспрянуть, пройдя через десятилетия советского ига, и его глубокое понимание того, какие трудности ему предстоит преодолеть на пути к свободе и демократии. В 90-е годы мы пообещали Украине оказывать ее народу поддержку на этом нелегком пути. Приехав на Украину в 1997 году, я сказала: 'Америка верит в народ Украины, и, судя по тому, что мы знаем об американцах украинского происхождения, вы сможете построить демократическую, процветающую, стабильную Украину'.

Уже несколько недель мир наблюдает за тем, как стоят за себя сотни тысяч украинцев на Площади независимости в Киеве и в других городах по всей стране, как они требуют соблюдать их право отдать свой голос и быть услышанными, как они выражают решимость сами определять свое будущее - вместе с Европой и Западом.

И после исторического события, каковым стало это повторное голосование, святая обязанность американцев - твердо встать плечом к плечу с украинцами и оставаться на их стороне, в настоящем и будущем.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх