EN|RU|UK
  198  1

 ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ БЕДА, ИЛИ ЗОЛОТЫЕ ПРИИСКИ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ УКРАИНЫ

Депутаты Верховного Совета Украины направили И. о. Премьер-министра Украины Н. Я. Азарову, Председателю СБУ И. П. Смешку и Генпрокурору Украины Пискуну С. М. 2 депутатских запроса о предполагаемых махинациях во время реализации совместного с Европейським

В обращении к компетентным государственным органам предлагается обратить внимание на проведение процедуры государственных закупок (тендеров) на ГСП «ЧАЭС» при реализации бепроцентрных кредитов ЕБРР на возведение объктов на территории станции.

Напомним, Украина взяла на себя обязательства по эффективной локализации проблемы Чернобыля за счет государственного бюджета Украины и беспроцентных кредитов Европейского банка реконструкций и развития. Президент Украины Леонид Кучма время от времени критикует страны-доноры за невыделение ими обещанных ранее средств на выведение ЧАЭС из эксплуатации и осуществление Проекта по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему (SIP).
Но, оказывается, даже выделенные средства Украина использует не по назначению. В запросе приведена критика руководства ГСП «ЧАЭС» в лице господина Смишляева О.Е. о том, что он фактически определил монопольного «вечного победителя» тендерных процедур: трест «Южтеплоэнергомонтаж» в лице господина Кузнеца В.М. Указанная фирма, которая даже не является стоительной, систематически выигрывает право на использование кредитов ЕБРР, при этом строительство оплачивается в тридорога и сильно затягивается, давая возможность выигрывать от банковского процента во время "прокрутки" этих денег.
Самое страшное из этой ситуации то, что после изучения такого «стиля работы» европейские партнеры могут отказаться от своих обязательств и Украина останется один на один с огромной техногенной катастрофой, не имея реальных средств потянуть такой глобальный проект ликвидации последствий Чернобыля.
Согласно данным официального сайта треста «Южтеплоэнергомонтаж» (http://utem.com.ua/ua/current_projects.html.php), 70 % всех выигранных фирмой проектов приходится именно на проекты ГСП „ЧАЭС”. Наверное, не без ведома Министерства топлива и энергетики Украины.
«Красные директора», руководители промышленных предприятий СССР, не растерявшиеся в неразберихе первых лет независимости Украины, сейчас фактически управляют экономикой страны, наживаясь на народном горе.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх