EN|RU|UK
  143  1

 СЕМЬЯ КУЧМЫ НАЛАЖИВАЕТ СВЯЗИ С ДРУГОМ ЮЩЕНКО

Вчера Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела о конституционности внесенных Верховной Радой поправок в закон о выборах президента. Интрига заключается в том, что теоретически существует вероятность признания голосования 26-го нелегитимным, в с

Как известно, на изменении некоторых норм закона (которые якобы стали лазейкой для фальсификаций итогов первого и второго туров голосования) настояли представители оппозиции. Парламент утвердил это решение 4 декабря в пакете с политреформой. 18 декабря его подписал президент, и закон в новой редакции вступил в силу. Однако сторонники Виктора Януковича в Верховной Раде обратились в суд с просьбой признать неконституционными внесенные в закон поправки.

Оппозиция считает, что власть в лице Януковича уже нарушила достигнутые «пакетные» договоренности. Во время встречи с российскими журналистами в среду Виктор Ющенко не исключил, что его сторонники тоже пересмотрят отношение к своей части обещаний. Речь не идет об отмене политреформы, подчеркнул лидер оппозиции, а только об отказе от утверждения некоторых ее положений, с которыми оппозиция изначально не была согласна, но вынуждена была их утвердить в «пакетном формате».

Как известно, ближайшее окружение Ющенко считает нецелесообразным существенно ограничивать власть будущего президента (как это предусмотрено законопроектом, утвержденным в «пакете» с внесением изменений в закон о выборах). Может случиться так, что в результате политреформы президентская власть на Украине будет даже усилена.




Подковерная борьба за пост премьер- министра обостряется с каждым днем



Виктор Янукович, напротив, считает необходимым не только оставить в силе нынешнюю редакцию закона о политреформе, но даже ускорить введение ее в действие. В эти дни бывший кандидат от власти в нескольких выступлениях подчеркнул, что действие конституционных изменений, касающихся ограничения президентской власти, должно начинаться не с сентября 2005 года, как это было утверждено Радой, а с января.

Сторонники Ющенко расценивают требования Януковича только как попытку обезопасить себя и свое окружение (а также намерение в будущем сформировать «донецкое» большинство в парламенте с расширенными полномочиями) после победы Ющенко. Лидеры оппозиции не намерены даже учитывать интересы сторонников Януковича при распределении должностей.

Все последние дни в Киеве проводились напряженные переговоры о формировании нового состава руководителей органов власти. По слухам, это привело к ссорам в рядах сторонников Ющенко, однако они сами категорически опровергают эту информацию. На сегодня, как утверждают информированные источники, пока остается в силе якобы достигнутая ранее между всеми политическими силами, которые входят в коалицию Ющенко, принципиальная договоренность о том, что пост премьер-министра с приходом нового президента займет Александр Мороз. Однако те же источники утверждают, что за несколько дней до выборов в борьбу за эту должность снова включились Юлия Тимошенко и «кондитерский король» Украины Петр Порошенко.




Закулисное распределение должностей может осложнить диалог Ющенко с Путиным



Один из депутатов Верховной Рады отметил в беседе с корреспондентом «НГ»: «Чем ближе к победе – тем больше становится в окружении Ющенко «настоящих патриотов» и «самых верных соратников», каждый из которых претендует на благодарность лидера. У нового президента не хватит должностей и постов, чтобы «отблагодарить» всех». Тот же депутат предполагает, что для решения кадрового вопроса Ющенко вынужден будет уволить всех нынешних чиновников высшего звена.

В первую очередь жертвами перераспределения сфер влияния станут те руководители, которые отвечали за российские направления экономического сотрудничества Украины, ибо именно эти направления на сегодня наиболее успешны и прибыльны. «Если это будет сделано, это станет первой и, возможно, главной ошибкой Ющенко», – считает собеседник «НГ». Он пояснил, что, уволив тех, кто наладил нормальные отношения с крупнейшими российскими энергетическими компаниями, близкими к Кремлю, Ющенко рискует значительно осложнить диалог с Москвой.

«Многие чиновники честно выполняли свою работу и никак не участвовали в фальсификациях. Но преступниками могут быть объявлены невиновные люди, – считает депутат. – Сейчас, например, закулисно ведутся бои за пост главы «Нефтегаза Украины». Хотя нынешний руководитель этой структуры Юрий Бойко наладил нормальную работу отрасли (при нем были погашены многолетние украинские задолженности за энергоносители и достигнуты договоренности о бесперебойном энергообеспечении страны)». По мнению собеседника «НГ», сфера ТЭКа вообще наиболее привлекательна для тех, кто желает получить посты в новом правительстве. Кроме сторонников Ющенко на должности руководителей ТЭКа претендуют и люди из окружения Януковича, которые готовы идти на любые уступки оппозиции ради удовлетворения этой части своих интересов.




Янукович предложил Ющенко объединиться против Кучмы



Между тем руководитель избирательного штаба Януковича Тарас Чорновил вообще поставил под сомнение возможность признания победы лидера оппозиции. На днях он обвинил Кучму в манипуляциях с избирательным законодательством, целью которых является срыв выборов. Чорновил подтвердил, что Конституционный суд затягивает рассмотрение вопроса о законе о выборах, оставляя президенту возможность признать голосование нелегитимным.

Руководитель штаба Януковича заявил также, что со стороны Кучмы предпринимаются шаги, чтобы победителем голосования 26 декабря стал Ющенко. Это делается, чтобы затем признать результаты переголосования недействительными и в результате получить двух фактически избранных, но нелегитимных президентов – Ющенко и Януковича, считает Чорновил. Он прогнозирует, что это приведет к неизбежному противостоянию и массовым столкновениям «оранжевых» и «бело-голубых», что позволит президенту ввести чрезвычайное положение и продлить собственную власть.

Говоря о таком сценарии, сам Янукович предложил: «Выходом из ситуации может быть приближение сроков введения в действие конституционной реформы не с сентября, а с января. В обмен на это решение Верховная Рада могла бы принять еще одну поправку к закону о выборах такого содержания: если проигравший кандидат официально признает итоги (выборов), то никто другой не может оспорить результаты выборов». Однако за несколько дней до выборов реализовать пожелания Януковича в рамках украинского законодательства было невозможно.




Семья Кучмы налаживает связи с другом Ющенко



Интересно, что зять президента Кучмы, известный украинский бизнесмен Виктор Пинчук заявил, что абсолютно уверен в победе на выборах Виктора Ющенко. Убежденность Пинчука, по его словам, строится на том, что он несколько раз посещал майдан в разгар «оранжевой революции» и знает настроения украинских граждан. При этом зять президента опроверг слухи о своем участии в финансировании акций протеста.

Интересно также, что в эти дни Пинчук уже во второй раз за последнее время посетил Тбилиси. Информированные источники утверждают, что он встречался с президентом Саакашвили, который, как известно, дружит с Ющенко и носит оранжевый галстук в знак поддержки украинской революции.

Официально поездка человека из семьи Кучмы в Тбилиси объясняется его желанием участвовать в грузинской приватизации. Якобы речь идет о намерении Пинчука купить производственные объединения «Чиатурмарганец», «Ткибулиуголь» и Варцихе ГЭС. Министр экономики Грузии Алекси Алексишвили оценил стоимость возможной сделки в 100 млн. долл.




Бывший фаворит Кучмы обвиняет российских политтехнологов



Известно, что глава администрации украинского президента за последние недели несколько раз посетил Москву, где якобы обсуждал вопросы, связанные с возможной победой лидера оппозиции. Об итогах этих переговоров ничего не известно. Но в последние дни Владимир Путин сделал заявления, которые были восприняты Киевом как шаги навстречу Ющенко.

Бывший замглавы президентской администрации Василий Базив, долгое время считавшийся одним из фаворитов Леонида Кучмы и автором многих его выступлений, считает, что позиция российского президента осложнила не только ситуацию на Украине, но и будущее президента Кучмы. В последние дни Базив сделал ряд сенсационных публичных заявлений. Так, он сказал в интервью газете «Экспресс», что причиной «оранжевой революции» (в тех масштабах, в которые ее не ожидала увидеть даже сама оппозиция) стали «вояжи на Украину северных соседей, которые себя вели здесь, словно дома». Бывший ближайший советник Кучмы пояснил: «Все эти парады-маскарады (парад Победы при участии Путина по случаю освобождения Киева от фашистов. – «НГ»), засилье в зданиях украинской власти российских политтехнологов были призваны сделать из наших людей идиотов».

Базив сообщил прессе, что он предупреждал Кучму об опасности. «Павловский, Гельман, Курочкин и другие... Я, кстати, говорил об этом в личном разговоре с президентом после того, как увидел, что на протокольной официальной встрече с украинской стороны сидит премьер Янукович, а рядом... российский политтехнолог. Это уже не вопрос технологий, а вопрос национальной безопасности, размывание государственного суверенитета».

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх