EN|RU|UK
  98  1

 КТО ВЛИЯЕТ НА УКРАИНСКИЕ ВЫБОРЫ?

Накануне воскресного голосования в страну прибывают тысячи наблюдателей; критики говорят о западном вмешательстве.

В среду на Украину начали прибывать самолеты, битком набитые иностранными наблюдателями - они будут осуществлять надзор за переголосованием второго тура президентских выборов, которое состоится в воскресенье. Ожидается, что к выходным численность их контингента достигнет 12000 - такого количества международных наблюдателей не было еще ни на одних выборах.

Значительный интерес, который в последние месяцы проявляет Запад к сложным проблемам демократического процесса на Украине - и израсходованные им в этой связи серьезные финансовые средства - порождают вопросы относительно мотивов иностранной помощи и ее влияния на ситуацию в этом постсоветском государстве.

Как утверждает член палаты представителей конгресса США Рон Пол (республиканец, избранный от штата Техас), американская помощь в объеме примерно 60 миллионов долларов пошла прежде всего на финансирование так называемой 'оранжевой революции' - двухнедельной акции протеста, последовавшей за спорной победой Виктора Януковича, пользующегося поддержкой России, над оппозиционным кандидатом Виктором Ющенко.

Однако американцы, непосредственно участвующие в этом процессе, заявляют, что США оказывают поддержку внедрению демократических процедур - в том числе честных выборов - в странах, ранее входивших в сферу влияния СССР, еще со времен падения Берлинской стены. Отчасти с этими усилиями связаны и преобразования на Украине.

'США делают на Украине то же самое, чем мы занимались в Румынии и других восточноевропейских странах: мы помогаем формированию и усилению организаций, выступающих за верховенство закона, мы способствуем укреплению демократического избирательного процесса, - утверждает Джим Розапепе, бывший посол США в Румынии, имеющий немало деловых контактов в Восточной Европе.

Г-н Розапепе - и его мнение разделяют другие - считает, что нельзя ставить на одну доску действия США и то, что, по их словам, пытался делать на Украине российский лидер Владимир Путин.

'Мы не оказывали прямой поддержки кандидатам', - отмечает он, имея в виду поездки г-на Путина на Украину с целью практически неприкрытой агитации за г-на Януковича.

Что же касается утверждений, будто финансируемые Соединенными Штатами программы, особенно связанные с действиями наблюдателей на выборах, в столь напряженный период представляли собой недопустимое вмешательство в ход событий, то, по словам г-на Розапепе, 'Нам не следует этого стыдиться. Мы даже должны гордиться, что мы этому способствовали. Я бы сказал, что мы абсолютно законным путем помогали украинцам обрести надежду'.

Однако Россия утверждает, что США используют 'демократическое строительство' как тайное оружие для свержения дружественных Москве режимов, как, например, в Сербии и Грузии, и замены их правительствами прозападной ориентации.

Сергей Марков, близкий к Кремлю российский ученый, работавший консультантом предвыборного штаба г-на Януковича, заявляет, что финансовая помощь, якобы предоставленная американцами студенческой группировке 'Пора', которая стала авангардом 'оранжевой революции', представляла собой элемент циничной борьбы за влияние. 'Это никак не связано с демократией, - отмечает он. - Подобные люди не столько любят демократию, сколько ненавидят Россию'.

По мнению большинства экспертов, действия США, и, в особенности, Европейского союза, на Украине, сыграли важную роль в происходящем, но не могли решить исход выборов в пользу Ющенко.

'Наша помощь, конечно, принесла большую пользу, но она не имела бы никакого значения, если бы не восстание, если бы улицы не заполнили демонстранты, требующие честных выборов', - отмечает Саймон Серфати, эксперт по проблемам американо-европейских отношений из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

В том, что кое-кто на Украине сегодня жалуется на иностранное вмешательство, по словам г-на Серфати, нет ничего удивительного. 'Они жалуются на то, что, в результате легитимных акций протеста внутри страны, подкрепленных давлением международного сообщества, им не позволили подтасовать выборы, - отмечает он. - Естественно, они этим обозлены'.

Многие сотрудники украинских неправительственных организаций, отвергают утверждения о том, что происходящее является эпизодом геополитического соперничества между Вашингтоном и Москвой. 'Конечно, поддержка демократии помогает изменить систему советского типа. Именно этим мы и занимаемся', - говорит Вера Нанивская, директор Международного центра политических исследований.

Политические потрясения на Украине, несомненно, находятся в центре внимания всего мира. Большинство иностранных наблюдателей, подавших в Центральную избирательную комиссию заявки на аккредитацию, не имеют опыта надзора за выборами, и прошли лишь самую поверхностную подготовку.

Канада, где граждане украинского происхождения представляют собой мощное лобби, направляет на выборы 500 официальных наблюдателей - это в пять раз выше 'потолка' для одной страны, установленного Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, координирующей подобную деятельность. Еще 500 человек снарядил Конгресс канадских украинцев.

Хотя количество официальных наблюдателей от США не превышает установленную ОБСЕ квоту - 100 человек, общественная организация Комитет конгресса украинцев Америки заявляет, что поможет получить аккредитацию 2000 наблюдателей.

'Это все равно, что присутствовать при рождении нации', - говорит Рон Чужий, координатор неофициальной делегации канадских украинцев, объясняя, почему она столь многочисленна. По его словам, наблюдатели получили указание соблюдать строгий нейтралитет, и докладывать обо всех замеченных нарушениях. Однако из его дальнейших слов становится ясно, что объектом их подозрений скорее всего будет Кремль: 'Я уверен, что люди хотят усиления западного влияния на Украине, поскольку это позволит избавиться от российского влияния, которому так долго подвергалась страна'.

Российская сторона утверждает, что в ходе второго тура подавляющее большинство западных наблюдателей действовало на востоке Украины, где они стали свидетелями махинаций со стороны людей Януковича, однако проглядели аналогичные нарушения на западе страны, который поддерживает Ющенко. Канадский дипломат, попросивший не упоминать его имени, признал: хотя канадских наблюдателей направят в 17 из 25 областей Украины, в восточных регионах - Донецкой и Луганской областях - их количество будет 'удвоено', поскольку считается, что там вероятность подтасовок больше.

Петер Новотны, один из руководителей Европейской сети организаций по наблюдению за выборами, получающей финансирование от Агентства международного развития США, утверждает, что его организация будет распределять 1000 своих наблюдателей по регионам в строгом соответствии с количеством избирательных участков в каждом из них. Однако, отмечает он, 'в ходе первых турах большинство махинаций происходило на Востоке. В западных регионах мы не выявили столь же масштабных нарушений'.

Некоторые активисты из НПО говорят, что полностью удовлетворить критиков и учесть претензии Кремля просто невозможно.

'Путин считает возмутительным, что кто-то залез в его огород, но мы протестуем против нарушения наших гражданских прав, - говорит Нанивская. - Сегодня, когда на Украине происходит очистительная десоветизация, получается, что мы [с россиянами] просто говорим на разных языках. Говоря о свободе, они имеют в виду нечто абстрактное. Мы же, говоря сегодня о свободе, имеем в виду следующее: 'Это моя свобода. Я ее завоевал''.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх