EN|RU|UK
  97  1

 ВИКТОР ЮЩЕНКО, СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ МОСКВЫ

Вчера исполнился ровно месяц с начала украинской "оранжевой революции". И именно в этот день кандидат в президенты Виктор Ющенко провел пресс-конференцию для представителей российских СМИ. По сути дела, это была программная речь лидера оппозиции

Виктор Ющенко начал с опровержения обвинений в том, что он националист и чуть ли не фашист и что с его приходом к власти в стране начнется большой передел собственности. По его словам, "образ фашиста" был ему навязан теми, кто почти три года не пускал его на телевидение. "Если помните,– сказал господин Ющенко,– в Донецке на билбордах меня изображали в эсэсовской форме".


Затем лидер оппозиции разъяснил свою языковую политику, в частности, подход к вопросу о придании русскому языку статуса второго государственного, что уже пообещал его оппонент Виктор Янукович. Господин Ющенко отметил, что языковой вопрос на Украине возникает, как правило, за три недели до выборов: обещать решить проблему в такой период – это все равно что заранее обмануть людей. "Поймите, если сейчас в парламент Украины поступит непроработанное решение по русскому языку, то я, зная эту верховную раду, уверен, что эта тема будет похоронена на десять лет",– сказал Виктор Ющенко, пообещав, что ни одна русская школа закрыта не будет.


А вот внешнеполитический вектор Украины с приходом на пост президента Виктора Ющенко, похоже, несколько изменит свое направление. По словам кандидата, Киев будет стремиться в Евросоюз при сохранении отношений с "северным соседом". Он особо подчеркнул, что Россия для Украины "всегда была и будет стратегическим партнером". Однако из его слов следовало, что договоренности о создании Единого экономического пространства, скорее всего, будут подвергнуты ревизии, так как "почти никто не видел этих документов".


По просьбе Ъ, господин Ющенко прокомментировал предстоящий переход Украины от президентской республики к парламентской. "У нас проходили переговоры между мной, Януковичем, Кучмой и при участии международных посредников,– напомнил он.– В первые две встречи политреформа даже не упоминалась. Она возникла на третьем раунде переговоров, когда всем стало ясно, что власть выборы проиграет. Да, политреформа далека от совершенства, но я уверяю вас, что существенно полномочия президента не уменьшились".


Виктор Ющенко уклонился от ответа, будет ли он пытаться скорректировать или вовсе отменить поправки к основному закону, но сказал, что этого обязательно будет добиваться его соратница Юлия Тимошенко. В целом господин Ющенко не видит для себя опасности в реформе, так как уверен, что даже верховная рада этого созыва обязательно создаст новую коалицию – проющенковскую, благодаря чему ему удастся сформировать свое правительство. "Я уверен, что в эту коалицию мы соберем около 270 депутатов (из 450.–Ъ). Несмотря на то что этот парламент был создан под давлением Кучмы, он может измениться. Главное, что теперь никто из администрации президента не будет давить на депутатов, никто не будет их запугивать",– заявил кандидат в президенты.


Экономический блок беседы господина Ющенко с российской прессой был посвящен в основном одному вопросу – комбинату "Криворожсталь". Как писал Ъ, правительство Виктора Януковича создало такие условия конкурса по продаже этого предприятия, что к нему не были допущены западные и российские инвесторы (в частности, LNM Group и "Северсталь"), которые предложили более высокую цену. Господин Ющенко построил свою кампанию на лозунге "Бандитам – тюрьмы!" и на обещании пересмотреть итоги приватизации этого комбината, владельцами которого стали зять господина Кучмы Виктор Пинчук и донецкий миллиардер, покровитель господина Януковича Ринат Ахметов.


"Я уже слышал о том, что эти господа готовы даже доплатить за 'Криворожсталь',– заявил господин Ющенко.– Но я намерен создать специальную комиссию, которая установит, насколько законной и прозрачной была приватизация. Если окажется, что все было незаконно, если это установит суд, то комбинат снова будет выставлен на конкурс". Он также заявил, что готов вернуть нынешним владельцам их деньги, но только после законной продажи новому инвестору. Кроме того, он намерен проанализировать аналогичные сделки и по другим предприятиям, не уточнив, правда, по каким именно.


Господин Ющенко снова повторил, что центром фальсификации выборов было правительство Виктора Януковича. "Янукович не стал и уже не станет политиком национального масштаба,– уверен лидер оппозиции.– Его место в регионе. Собственно, по этой причине, когда он убедился, что проиграет выборы, возникла идея сепаратизма на востоке Украины". И, несмотря на то что премьер во время теледебатов в минувший понедельник несколько раз намекал лидеру оппозиции на возможность переговоров после выборов о совместном управлении страной, господин Ющенко твердо заявил: "Ни я, ни моя команда не рассматриваем вопрос о присутствии Януковича в моем правительстве".


Возвращаясь к вопросу о лозунге "Бандитам – тюрьмы!", господин Ющенко отметил, что будет действовать исключительно в рамках закона. Он посетовал на то, что на Украине нет закона об экс-президентах, который бы урегулировал безопасность, обеспечение и ответственность бывшего главы государства. Слухи том, что он дал уходящему президенту гарантии неприкосновенности, господин Ющенко прокомментировал так: "Никаких гарантий Кучме я не давал".

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх