EN|RU|UK
  343  4

 ЯНУКОВИЧ СДАЛСЯ

Оппозиция подозревает, что 27 декабря президент Кучма спровоцирует «оранжево-голубое» противостояние.
Сегодня украинская оппозиция возобновит «оранжевую революцию». Виктор Ющенко призвал своих сторонников снова выйти на улицу под лозунгом «Да – честным

Один из координаторов акций оппозиции, депутат Владимир Филенко накануне пояснил журналистам, что объявленный сбор сторонников Ющенко носит не праздничный, а мобилизационный характер. Другой депутат-координатор Николай Томенко добавил: «Революция не закончилась, решающий бой состоится 26 декабря. И мы будем использовать майдан как инструмент нашей поддержки». Фактически речь идет об испробованном способе давления на власть. У оппозиции в последние дни возникли серьезные поводы для опасений относительно итогов переголосования. «Если кому-то захочется повторить то, что было 21 ноября, мы предупреждаем, что такими мирными больше не будем. Мы способны быстро и эффективно навести порядок», – пригрозил один из соратников Ющенко, депутат Тарас Стецькив.

Основной причиной беспокойства оппозиции стали кулуарно обсуждающиеся в последнее время слухи о том, что команда Януковича при поддержке окружения Кучмы намерена привезти в Киев десятки тысяч сторонников донецкого кандидата. Они якобы собирались занять майдан Незалежности сразу после закрытия избирательных участков, как это после второго тура сделали сторонники Ющенко. И если голосование 21 ноября завершилось «оранжевой революцией», то переголосование может стать началом бело-голубых (по цвету символики Януковича) акций протеста.




Чего опасаются сторонники Ющенко



В штабе Ющенко подтвердили, что они располагают информацией о подготовке такого сценария. «Во многих трудовых коллективах на восточной Украине уже объявили о «командировке» в Киев сразу после голосования. А 27–28 декабря в столицу прибудут несколько спецпоездов (в документах они обозначены как «туристические») со сторонниками Януковича», – сказал «НГ» представитель штаба.

Депутат Юрий Луценко добавил, что окружение Януковича намерено замаскировать «организованное перемещение избирателей» под «общественное казацкое движение». «Они сделают вид, что собираются проводить парад победы Януковича в столице, уже даже обратились к кубанским казакам с приглашением принять участие... Под видом подготовки к этому параду в Киев с Донбасса привезут тех же молодых парней, тысячи которых во время первого и второго туров забрасывались на западную Украину. А к их тренировкам планируется привлечь милицию, ОМОН...» – пояснил депутат.

Сенсацией стало прозвучавшее в воскресенье в интервью одному из украинских телеканалов заявление соратника Юлии Тимошенко, народного депутата Григория Омельченко о том, что «донецкие купили у Черноморского флота России оружие, которое будет использовано для срыва выборов». Омельченко уточнил, что речь идет о провокациях, которые приведут к стычкам «оранжевых» и «бело-голубых» в Киеве. Кровопролитие даст президенту Кучме повод ввести чрезвычайное положение, отменить выборы и продлить свою власть, полагает депутат.

Вчера пресс-служба Черноморского флота РФ опровергла информацию украинского депутата. «Домыслы, касающиеся продажи или передачи Черноморским флотом кому-либо оружия со своих складов, не соответствуют действительности. Все оружие и боеприпасы на складах флота находятся на месте и под надежной охраной», – сказано в официальном заявлении пресс-службы.




«Оранжевые» и «бело-голубые» проводят тайные переговоры



Впрочем, в силе остается другое заявление – о том, что в восточных областях Украины в эти дни формируются так называемые «отряды самообороны». Об этом на прошлой неделе заявил сам Виктор Янукович, который, правда, сразу же добавил, что ни он, ни его штаб не имеют отношения к этой инициативе. Кандидат сказал, что члены этих отрядов действительно намерены по примеру «оранжевых революционеров» отправиться в Киев, чтобы отстоять свое право на выбор. Но Янукович подчеркнул, что ему ничего не известно о том, от кого и какими методами намерены обороняться выступающие в его поддержку общественные активисты из «отрядов самообороны».

Пресс-секретарь луганского областного отделения Партии регионов Сергей Волошин сказал журналистам, что общественные отряды формируются не только для участия в митингах и демонстрациях в поддержку Януковича, но и для охраны правопорядка и защиты административных зданий в Киеве от попыток оппозиции снова заблокировать их.

На днях этим вопросом заинтересовалась Верховная Рада, которая сейчас экстренно готовит представление в Генпрокуратуру и Службу безопасности с рекомендацией отследить и определить законность формирования упомянутых отрядов. Председатель Рады Владимир Литвин сказал по этому поводу журналистам: «Главное, чтобы мы могли предупредить любые проявления... все, что может дестабилизировать ситуацию на Украине».

Сторонники Ющенко уверены, что власть готовится сорвать выборы в случае, если не сможет достичь договоренностей о гарантиях безопасности для представителей окружения Кучмы. По некоторым сведениям, в последние недели ближайшие соратники Януковича тоже попытались получить подобные гарантии. Якобы по этому вопросу состоялся ряд закулистных переговоров между лидерами «оранжевого» и «бело-голубого» движений. Однако договоренности, судя по всему, достигнуты не были. Окружение Ющенко не намерено делиться будущей властью, полагая, что сможет отстоять победу своего лидера и без помощи Януковича и Кучмы.




Янукович использовал все время теледебатов для одной личной просьбы к Ющенко



В понедельник тема возможного сотрудничества двух лагерей настойчиво прозвучала во время теледебатов между Януковичем и Ющенко. Причем бывший кандидат от власти, который теперь заявляет о своей оппозиционности той же власти, все полтора часа диалога задавал оппоненту, по сути, только один вопрос: намерен ли Ющенко договариваться о сотрудничестве после выборов? Ющенко уходил от прямого ответа, задавая Януковичу встречные вопросы. Тот на них не отвечал, пространно говоря об отвлеченных вещах, не связанных с сутью вопроса собеседника. А потом снова спрашивал у Ющенко, намерен ли тот договариваться.

Ситуация выглядела настолько абсурдно, что уже через полчаса группы поддержки обоих кандидатов, собравшиеся в помещении телецентра, перестали смеяться и нервно наблюдали за диалогом, фактически лишенным логики и смысла. Первая половина встречи велась в форме ленивого пререкания кандидатов. Ющенко повторил (но без былого энтузиазма) почти все свои удачные заявления, которые прозвучали ранее в выступлениях на майдане и в интервью. Янукович авторитетно рассуждал о демократии, судьбе народа и ответственности власти (как положительный момент наблюдатели отметили лишь, что речь премьера наконец стала связной и что он научился строить сложные предложения и фразы).

Однако со второй половины теледебатов становилось все очевиднее, что больной и уставший Ющенко пытается не расходовать энергию на собеседника, ибо он уже абсолютно уверен в своей победе. Энергичности словам лидера оппозиции добавляло только уже практически не скрываемое раздражение, которое у него явно вызывало каждое слово и действие Януковича. Бывший премьер-министр только грустно и многозначительно улыбался.

Поразительно, но до того выглядевший уверенным в себе Янукович ближе к концу стал терять позиции, несколько раз практически открыто продемонстрировав готовность к поражению. На этом фоне его заключительное слово совсем смазалось, а выступление Ющенко (он по жребию закрывал теледебаты) выглядело веско и убедительно. И оно стало единственным заметным акцентом 100-минутной встречи.

Хотя сторонники Януковича встретили его после дебатов аплодисментами и одобрительными возгласами, но даже они, пропуская Ющенко, притихли. Было похоже на выход президента.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх