EN|RU|UK
  100  1

 ВИКТОР ЯНУКОВИЧ ИЩЕТ ЕВРОСОЮЗНИКОВ: ПРЕМЬЕР НЕ СТАЛ ВЫБИРАТЬ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЗАПАДОМ

Вчера на Украине обсуждали итоги состоявшихся накануне теледебатов кандидатов в президенты. Между тем один из них, премьер Украины Виктор Янукович, обнародовал свою внешнеполитическую платформу. Она мало чем отличается от платформы его оппонента: так же,

На первых дебатах, состоявшихся 16 ноября, по мнению большинства аналитиков, победил Виктор Янукович. По вторым теледебатам (Ъ писал о них вчера) многие склонны отдать предпочтение Виктору Ющенко. Так, политолог и шеф-редактор журнала "Политическая мысль" Владимир Полохало считает: "До нокаута дело не дошло, но нокдаун, без сомнения, был. Это объясняется тем, что Ющенко уже ощущает себя победителем, ощущает, что он будет президентом Украины. В сказанном Виктором Януковичем ощущалось, что он проигрывает, не имеет иллюзий в отношении своего проигрыша".

Признаки капитуляции противника увидели и в штабе лидера оппозиции. Руководитель информационно-аналитического направления его избирательной кампании Анатолий Гриценко заявил, что господин Янукович, по сути, признал поражение: "Свидетельством этого является хотя бы то, что он чуть ли не пять раз апеллировал к тому, чтобы вместе с победителем Ющенко сформировать правительство народного согласия".

Многие остались разочарованы тем, что господин Ющенко не стал говорить с конкурентом о своем отравлении. Зато парламент Украины озаботился этим всерьез. Вчера верховная рада создала следственную комиссию по расследованию обстоятельств появления недавнего указа президента Кучмы об увольнении Владимира Сацюка с поста первого заместителя главы службы безопасности Украины (СБУ). Как писал Ъ 16 декабря, именно с ним, а также с шефом СБУ Игорем Смешко Виктор Ющенко поужинал 5 сентября, после чего почувствовал недомогание. По заключению врачей, лидер оппозиции был отравлен диоксином, который попал в организм с пищей. На минувшей неделе суд удовлетворил требования спикера парламента Владимир Литвина, подавшего иск в суд о лишении господина Сацюка депутатских полномочий, поскольку тот работал в исполнительной власти. А буквально на следующий день господин Кучма уволил господина Сацюка, что многие расценили как попытку задним числом нейтрализовать решение суда: президент, мол, пытается вернуть бывшего зампреда СБУ в парламент, чтобы тот вновь обрел депутатскую неприкосновенность.

Тем временем второй кандидат в президенты – Виктор Янукович изложил вчера свое видение внешней политики Украины. Для этого он использовал встречу с иностранными дипломатами, аккредитованными в республике. Премьер сразу объявил ключевой пункт своей платформы: Украина (если Виктор Янукович станет ее президентом) "намерена углублять взаимовыгодное сотрудничество с Евросоюзом, Россией, США, а также Китаем".

Приоритет для господина Януковича – отношения с ЕС. По его словам, "политика европейской интеграции – естественный и необратимый процесс, Евросоюз есть и будет стратегическим партнером Украины". Кроме того, премьер высказался за скорейшее достижение Украиной стандартов НАТО и назвал логичным ее стремление вступить в Североатлантический альянс. "Современная военно-политическая обстановка и интересы национальной безопасности Украины обуславливают необходимость углубления отношений с НАТО как с наиболее вероятным гарантом безопасности и стабильности в Европе",– пояснил господин Янукович. Он также уверен, что американо-украинское партнерство будет углубляться на принципах доверия и взаимной выгоды и что сейчас главное – найти формулу для сотрудничества на этих принципах. Не обошел премьер вниманием и Россию. Он сказал, что "Россия является наибольшим партнером и соседом Украины", а от стабильности украинско-российских отношений зависит не только дальнейшее развитие двух стран, но и ситуация в Европе.

Таким образом, изложенная господином Януковичем платформа мало чем отличается от видения внешнеполитических приоритетов Киева Виктором Ющенко. Он не раз говорил, что политика Украины не должна строиться на принципе: или Россия, или Запад. "Для меня здесь нет никакого противоречия, важна гармонизация. В этом и есть государственный интерес Украины",– заявил он в свое время в интервью Ъ.

Ну а если принципиальной разницы в подходах двух кандидатов в президенты Украины нет, становится не очень понятно, почему Москва в свое время сделала однозначную ставку на господина Януковича. Впрочем, время для того, чтобы хотя бы частично скорректировать свой подход, у Москвы еще есть. Хотя остается его совсем мало – переголосование второго тура на Украине состоится в ближайшее воскресенье.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх