EN|RU|UK
  776  9

 МИНИСТР ГРЯЗНЫХ ДЕЛ

МИНИСТР ГРЯЗНЫХ ДЕЛ (Елена РУБЦОВА)

Место во власти часто спасает не только от бедности, но и от правосудия. Со временем из архивов стираются «лишние» данные, чтобы замылить правду. Но факты не убить!

Собранные по крупицам детали политической биографии Юрия Луценко дают возможность непредвзято оценить, как и зачем он брал власть. Для этого достаточно заглянуть в архивы и посмотреть на его деятельность с правовой точки зрения.

Хулиган с большой дороги

Дорогу в большую политику Юрий Витальевич Луценко начинал с увлечения мелким хулиганством. 24 января 2001 года во время пикетирования МВД он разрисовал дома напротив ведомства аэрозольным баллончиком. Написал, кажется, «Геть кілера!». Жаль, что надпись не сохранилась. После смены власти в 2004 году и прихода Луценко в МВД этому лозунгу не хватало посреди фразы всего лишь одного слова – «політичного». Справедливость торжествовала бы на все сто!

Задолго до руководства в МВД он первым среди своего окружения начал предлагать использование силовых методов давления на органы власти, чтобы взорвать социально-политическую ситуацию.

9 марта 2001 года активисты комитета «Украина без Кучмы» провели в Киеве акцию протеста, в ходе которой совместно с членами УНА-УНСО пытались прорваться к памятнику Тарасу Шевченко через милицейский кордон и не допустить возложения цветов представителями высшего государственного руководства. Луценко в громкоговоритель призывал молодежь «идти через преграды преступного режима». В итоге вместе с растоптанными цветами возложенных венков оказалось растоптанным убеждение, что политические споры надо решать цивилизованным путём. Закончилась акация плачевно. Но не для «вождя в тюбетейке».

Умывая руки

После столкновений с милицией возле здания администрации президента среди задержанных оказались члены УНА-УНСО, которые согласно «плану» Луценко должны были обеспечивать порядок во время проведения акции протеста. Десять человек были обвинены в организации массовых беспорядков и осуждены на сроки от двух до трёх лет. История даже не помнит имён жертв режима.

Чтобы не допустить очередного побоища 15 сентября 2001 года, приуроченного к годовщине злодейского похищения Георгия Гонгадзе, люди из компетентных органов решили побеседовать с Юрием Витальевичем отдельно. Профилактическая беседа вроде как была результативной. Но способность Луценко обещать одно, а делать другое, оказалась неистребимой.

Он сознательно шёл на обострение ситуации. Любое противодействие со стороны власти ему нужно было для освещения «антидемократической деятельности правящего режима, который грубо нарушает права человека». При этом молодая кровь интересовала Луценко куда больше, чем политическая борьба в рамках, установленных законом. Во-первых, молодёжью легче манипулировать. А во-вторых, в случае провала операции всегда можно сослаться на радикализм молодёжи и попросту умыть руки. О чём говорят события 9 марта 2001 года и последовавшие вслед за ними.

УПА, да не та

В 2004 году правоохранители получили оперативную информацию о том, что некто Олег Новиков активно проводит агитационную работу среди членов Союза молодых социалистов (СМС) по организации массовых акций. Он призывал перекрывать движение транспорта на центральных улицах Киева, блокировать входы и выходы из зданий органов государственной власти, провоцировать столкновения с милицией, чтобы добиться массовых беспорядков.

Как выяснилось, подстрекательскую работу Новиков проводил по указанию «идеолога» СМС Юрия Луценко. Предполагалось, что члены отрядов будут экипироваться формой единого образца, дня них будут проводиться лагерные сборы и тренировки по рукопашному бою. В итоге Луценко добился, нет, не создания «Украинской повстанческой армии», но возбуждения очередного оперативного дела. На этот раз не за организацию массовых беспорядков, а по классификации «посягательство на конституционный строй государства».

Один из лагерей заработал во Львовской области на каникулах – с 20 по 30 июня 2004 года. Юрий Витальевич провёл переговоры с сербом Аланом Кастелом из леворадикальной молодежной организации «Отпор», которого пригласил в лагерь провести парочку мастер-классов.

После свержения в Сербии Слободана Милошевича активисты «Отпора» превратились в интернациональных менторов по провоцированию разноцветных революций. Перед появлением в Украине они «преподавали» ребятам из грузинского движения «Кмара», способствовавшего Михо Саакашвили в захвате власти в 2003 году.

В 2004 году друзья Луценко из «Поры» тоже наделали много шума. Но как только пару её активистов получили от новой власти доходные места, театр по имени «Пора» сгорел дотла.

(Продолжение следует)

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх