EN|RU|UK
  143  3

 МИРОСЛАВА ГОНГАДЗЕ: УКРАИНСКАЯ ПРАВДА

Те, кто сейчас возьмет на себя ответственность за строительство демократии на Украине, никогда не должны забывать, чем они обязаны тем, кто пожертвовал своими жизнями во имя победы, и тем, кто привел их к власти.

В этом месяце в Европе родилась новая нация. Мало кто верил в ее существование прежде. Историки новой Европы уже изучили польскую революцию. Их уже ужаснула белорусская диктатура, они уже испытали счастье за наших грузинских братьев. Однако сотни тысяч молодых и интеллигентных украинцев, вышедших на улицы морозного Киева чтобы защитить свои права и демократию, потрясли весь мир. Таким образом Украина полностью доказала свое право на самоопределение и самоуважение, а Европа и весь мир были восхищены новым феноменом - феноменом Украины.

На первый взгляд может показаться, что демократическая революция на Украине одержала легкую победу - без потерь и кровопролития. Однако когда-то красивое лицо Виктора Ющенко, сегодня обезображенное болезнью, заставляет задуматься о той цене, которую Украина и украинцы заплатили за свою победу. Несколько месяцев назад для отстранения лидера оппозиции от активной борьбы в предвыборной президентской гонке был использован диоксин. Четыре года назад мой муж, независимый оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе, был обезглавлен за свое стремление писать и говорить правду об Украине. Я больше никогда не увижу его лица ... даже мертвого. Так же, как никогда и никто не увидит Михаила Бойчишина, лидера народного движения Рух, который исчез в 1994 году; или Игоря Александрова, журналиста из Донецка, у которого остались жена и сын. Никто не сможет вернуть назад к жизни Вячеслава Черновила из Руха - так же как и десятков других политиков и журналистов, ставших жертвами нашей жестокой власти за последние 13 лет. Все эти люди отдали свои жизни, чтобы у Украины сегодня появился шанс быть названной демократическим государством.

Кроме того, украинская революция не была такой уж внезапной и неожиданной. За последние четыре года настроение протеста нарастало и становилось все сильнее. Осенью 1999 года Леонид Кучма был избран на второй президентский срок. Он хотел оставаться на 'троне' как можно дольше и очень серьезно к этому относился. Он избавился от оппозиции, подверг репрессиям парламент, взял под свой контроль судей и окружил себя послушными подданными. Однако этого оказалось недостаточно. Он не просто хотел, чтобы люди его боялись; он хотел, чтобы люди его любили.

Президенту Кучме не нравилось, что и как пишут журналисты о нем и о его правлении. Он хотел, чтобы его изображали демократом, создателем нового государства, уничтожившим коммунистическую угрозу. Странные вещи происходили с теми, кто был с ним не согласен: их объявляли 'пропавшими', они совершали самоубийства, погибали в автомобильных катастрофах. Вряд ли мы узнали бы правду о их судьбе, если бы не магнитофонные записи, сделанные майором украинских спецслужб Николаем Мельниченко.

Из этих записей украинцы узнали, на чем была основана власть президента Кучмы, и как ему удавалось эту власть сохранять. Секретные записи его разговоров не только продемонстрировали аморальность украинского президента; они также раскрыли факты беспрецедентных злоупотреблений властью, направленных на избавление от оппонентов. Осенью 2000 года лидер оппозиции Александр Мороз предал эти записи гласности. Люди просто не могли слушать, как президент отдавал своему министру внутренних дел приказ избавиться от моего мужа.

Украинцы были возмущены этими разоблачениями, которые доказывали, что все граждане абсолютно беззащитны перед властью, находящейся над законом. Единственный выход заключался в общественном протесте. Поэтому тысячи людей вышли на улицы Киева и других украинских городов с лозунгами 'Украина без Кучмы!', требуя отставки президента. И хотя массовые протесты 2000-2001 годов не смогли свергнуть Кучму с пьедестала, они не дали ему возможности выдвинуть свою кандидатуру на третий срок, способствовали созданию на Украине правоцентристской оппозиции и пробудили в народе уверенность в необходимости защищать свои права.

***

Мы не можем не согласиться с Полой Добрянски, заместителем госсекретаря по вопросам мировой политики, которая заявила, что если на Украине победит демократия, она станет примером для всего региона и для всего мира. Только что оппозиция в соседней Румынии, зараженная духом украинской 'оранжевой' революции, одержала победу на выборах. Голоса протеста против политики президента Путина раздаются из России.

Тем не менее, те, кто сейчас возьмет на себя ответственность за строительство демократии на Украине, никогда не должны забывать, чем они обязаны тем, кто пожертвовал своими жизнями во имя победы, и тем, кто привел их к власти. Люди на улицах дали первоначальный толчок демократическим изменениям на Украине. Однако необратимость этих изменений может быть гарантирована судом над всеми теми, кто использовал власть, чтобы калечить человеческие жизни. Именно это мы называем исторической справедливостью.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх