EN|RU|UK
  105  1

 ЯНУКОВИЧ ПРИЗНАЛСЯ ЮЩЕНКО

Прошедшие на Украине теледебаты не добавили очков кандидатам в президенты Виктору Ющенко и Виктору Януковичу. Дискуссия прошла вяло и неэмоционально, оппоненты даже не побрезговали пожать друг другу руки.

Роли кандидатов не изменились: Виктор Янукович предстал перед телевизионной публикой оппонентом нынешней власти и уже во вступительном слове предложил Виктору Ющенко вместе «этот режим» отправить «в отставку». Ющенко этот пас не принял.

Дискуссия началась с подсчета денег в чужих карманах. Янукович отметил, что многие зарубежные организации не только требовали проведения честных выборов на Украине, но и вкладывали средства в предвыборную кампанию в стране. «Согласны ли вы, что надо принять закон, запрещающий вмешательство во внутренние дела Украины?» – спросил Янукович.
В ответ Ющенко поинтересовался, почему его прямо не спросят, финансировалась ли его кампания другими государствами, в том числе США. И сам же ответил на вопрос довольно затейливо. «Мои руки ничего в жизни не воровали, – сказал он, подняв руки.

– Я не судим, я честно жил». Объясняя причину митингов в Киеве, он сказал, что «люди не хотят видеть бандитской власти». Также сказав, что его унижают высказывания об американских валенках на майдане, он напомнил Януковичу, какие у того источники финансирования. «Пора, чтобы президента Украины выбирали уже не в Москве», – сказал Ющенко.

Далее кандидаты решили обсудить послевыборное будущее. «Виктор Андреевич, будьте мужчиной! Давайте мы с вами подумаем, какие могут быть социальные последствия от раскола нашего государства, которого мы не должны допустить, – уговаривал уже на русском Янукович. – Мы с вами должны договориться провести выборы спокойно... Я предлагаю не выводить людей ни с одной, ни с другой стороны. Победите вы на выборах – как говорится, я их признаю; побеждаю я – вы признаете». Он спросил Ющенко, готов ли тот вместе с ним сразу после Нового года вводить политическую реформу: «Пригласить, сформировать нормальное правительство». В ответ Ющенко сказал, что их с Януковичем разделяет разница между словом и делом.
Эту мысль – управлять Украиной вдвоем, чтобы страна не развалилась, – Янукович повторял еще несколько раз.

Кроме этого Януковичу очень хотелось пересмотреть позорный, по его мнению, закон о выборах: он постоянно переводил на это разговор и настойчиво спрашивал у Ющенко, не хочет ли он его изменить. По его мнению, фактический запрет голосования на дому нарушает права инвалидов и ветеранов (массовые фальсификации прошли именно с помощью «домашних» голосований, которые нельзя было проконтролировать).

Так и поговорили – Юшенко еще раз рассказал о коррупции и о фальсификациях на выборах, люди, которые слушали его выступления на майдане, ничего нового для себя не узнали, а Янукович все говорил об угрозе раздела страны – тоже, в общем, мысль не новая.

В заключительном слове Янукович пожелал всем украинцам встретить Новый год дома, а не на улице и сообщил, что в случае победы будет служить украинскому народу. «С Божьей помощью буду решать многие вопросы, буду всегда честен и справедлив по отношению к вам», – пообещал Янукович. А Ющенко заверил, что после его победы Украина будет единой и не будет закрыт ни один православный храм и ни одна русская школа. «Ни одной мысли о разъединении Украины, о какой-то федерализации не должно звучать», – сказал лидер «Нашей Украины». Он сказал, что никто не будет ограждать колючей проволокой Донецкую и Луганскую области, а также никто не будет делить людей «на три сорта», как это утверждалось в агитации его оппонентов. По окончании теледебатов соперники пожали друг другу руки (в прошлый раз они столько друг другу сказали нелицеприятного, что на пожатие рук их уже не хватило).

Так как объективных показателей результатов теледебатов нет, штаб каждого кандидата, как обычно, записал их себе в актив. По словам соратника Ющенко Юлии Тимошенко, каждый вопрос со стороны Ющенко отправлял оппонента в нокдаун и Янукович по сути не ответил ни на один вопрос – при том, что его больше всего волновали проблемы тылов после поражения на президентских выборах, а также возвращение старого закона о выборах президента. В то же время штаб Януковича заявил, что их кандидат продемонстрировал себя лидером, который способен объединить нацию. «Он с каждым днем растет», – радовался руководитель штаба Тарас Чорновил.

По мнению Чорновила, об этом свидетельствует как раз предложение Януковича совместно подумать о будущем Украины после завершения выборов. «Здесь не в призе дело, а чтобы сохранить государство. Он вырос в политика, который готов сохранить это государство», – сказал Чорновил.

Политологи же скептически оценивают выступления обоих оппонентов. «Если на первых теледебатах Виктор Янукович был лучше, чем ожидалось, а Виктор Ющенко был просто лучше, то
сейчас можно сказать, что Ющенко был хуже, чем ожидалось, а Янукович был просто хуже, – оценил теледебаты директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

– Особенно это касается первой части дебатов, которая прошла нудно, затянуто и невнятно», – добавил Карасев. Однако, по его мнению, Ющенко все же выиграл повторные теледебаты и таким образом обеспечил себе победу в президентской кампании в целом. «В ряде эпизодов заключительной стадии теледебатов мы слушали выступление нового президента и нового лидера страны», – сказал политолог. Такого же мнения придерживается и политолог Виктор Небоженко: «С чисто политтехнологической точки зрения тут 3:1 выиграл, конечно, Ющенко. Особенно в экономической части и особенно в умении наконец-то четко вставить нужную цифру».

Тем не менее все сходятся во мнении, что теледебаты мало повлияют на выбор людей.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх