EN|RU|UK
  116  1

 ДОЛЛАРЫ ЗА ДЕМОКРАТИЮ: ПРОБЛЕМЫ С АМЕРИКАНСКОЙ ПОМОЩЬЮ УКРАИНЕ

Обучение граждан основам демократии при полуавторитарной системе может фактически работать на усиление оппозиции власти.

Руководство России, многие украинцы и даже некоторые члены Конгресса хотят знать, были ли 58 миллионов долларов, потраченных Соединенными Штатами на развитие демократии на Украине, на самом деле предназначены на свержение правительства этой страны.

Администрация Буша утверждает, что в своих усилиях по оказанию влияния на проведение украинских выборов она беспристрастна. Чиновники администрации говорят, что программы политического обучения, которые Вашингтон финансировал на Украине, ничем не отличаются от аналогичных программ, проведенных в последние годы в десятке других стран.

Но обучение граждан основам демократии при полуавторитарной системе может фактически работать на усиление оппозиции власти.

Работающие на Украине официальные лица и сотрудники, нанятые правительством, утверждают, что финансируемые Вашингтоном проекты - стимулирование гражданской активности, обучение молодежных деятелей, установление связей между неправительственными организациями - ведут к усилению оппозиции и ослаблению проправительственных партий.

'Чтобы пройти по этой крайне тонкой линии, нужна особая виртуозность', - признается Лесли Маккуэйг, руководитель украинского проекта Института устойчивых обществ, организации со штаб-квартирой в Вермонте, имеющей отделения в России и на Украине.

Институт заключил федеральный контракт на 11 миллионов долларов для осуществления, как это называют в организации, 'фундаментального культурного сдвига' на Украине - 'от пассивного гражданства при авторитарном режиме к процветающей демократии с активным гражданским участием'.

Пару недель назад российский министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил сотрудников американских организаций, работающих на правительство США во вмешательстве в украинские дела и 'серьезных нарушениях' украинского законодательства, поскольку они работают на кандидата оппозиции В. А. Ющенко - хотя президент России Владимир Путин открыто агитировал за кандидата власти В. Ф. Януковича.

В то же время, два члена Конгресса - от Демократической и Республиканской партии призывают к проведению федерального расследования расходов государственных средств на Украине, утверждая, что деньги тратились на поддержку одного кандидата.

В декабре член Палаты представителей Рон Пол, республиканец от штата Техас, сообщил комитету Палаты по международным отношениям, что администрация 'отправляла деньги американских налогоплательщиков на Украину, чтобы повлиять на исход выборов'.

'Значительная часть этих денег была предназначена на поддержку конкретного кандидата, - заявил г-н Пол, - и через ряд неправительственных организаций - как американских, так и украинских - миллионы долларов были отправлены на поддержку г-на Ющенко'.

Г-н Пол призвал к расследованию, так же, как и член палаты представителей Эдолфус Таунс, демократ от штата Нью-Йорк, который считает, что нанятые правительством лица способствовали разрастанию народных волнений, начавшихся в день выборов.

В свою очередь, Кент Хилл, помощник руководителя американского Агентства международного развития, ведомства, занимающегося политической помощью Украине, заявил, что эмоционально нагруженный период после второго тура президентских выборов в ноябре имел специфическую динамику, благодаря которой могло сложиться впечатление, что Соединенные Штаты небезучастно наблюдают за происходящим.

'Согласно нашим инструкциям, предпочтение конкретных кандидатов абсолютно недопустимо', - сказал г-н Хилл в интервью.

'Но в ходе кризиса, связанного с выборами, суть нашей поддержки свободных и честных выборов была извращена теми, кто считал, что мы необъективны и поддерживаем Ющенко', так как он тоже призывает к свободным и честным выборам.

Адриан Каратницкий, сотрудник украино-американской программы организации 'Freedom House', фигура, вызывающая особый гнев российских властей, говорит, что корни проблемы лежат глубже.

По его словам, большинство украинских участников программы 'разделяют либеральные ценности, потому что им надоела коррупция, надоело запугивание, и они хотят покончить с ними'.

В фискальном году, закончившемся 31 октября, федеральное правительство истратило 97 миллионов долларов на ряд социальных и политических проектов в рамках помощи Украине. Примерно 28 миллионов из них составляют, по словам агентства, затраты на 'демократические проекты'.

Часть этих денег была потрачена на развитие политических партий и была предложена Международным республиканским институтом и его аналогом от Демократической партии, Национальным демократическим институтом международных отношений всем политическим партиям, проявившим интерес. Оба института (финансируемых государством) занимаются продвижением демократии по всему миру.

Кеннет Воллак, президент Демократического института, утверждает, что украинские проправительственные партии воспользовались обучением, но 'не в такой мере'. Они 'более замкнутые', сказал он. По его словам, оппозиционные партии 'более склонны искать помощи у международных организаций'.

Сотрудник федерального агентства г-н Хилл признал, что деятели проправительственных партий, все-таки появляющиеся на организованных за американские деньги политических семинарах, зачастую приходят 'и с разведывательными целями, чтобы узнать, чем занимается Запад'.

Значительная часть денег на демократию тратится на обучение неправительственных организаций 'использованию выборных циклов для продвижения своих политических целей', как говорится в документе федерального правительства.

По словам сотрудников организаций, очень редко на таких обучающих сессиях появляются представители власти или проправительственных партий. Фактически, признают они, почти все семинары и программы нацелены на обучение людей не из властных сфер более эффективному обращению с несговорчивым, порой авторитарным правительством.

'Можем ли мы сказать, что открыто поддерживаем одного кандидата?', -спрашивает Каратницкий. 'По-моему, нет'.

Александр Марич, бывший лидером сербской молодежной группы, связанной с народным восстанием, которое способствовало отстранению от власти в 2000 году Слободана Милошевича, работал с украинцами в рамках программы Freedom House.

По сообщению радио 'Свободная Европа' в понедельник, г-н Марич заявил: 'Мы обучали их, как создать организацию, как открыть местные отделения, как создать 'брэнд', логотип, символы и ключевые мессаджи. Мы обучали их тому, как определить основные слабости общества, и каковы наиболее актуальные проблемы'.

Несколько недель назад государственный секретарь Колин Пауэлл заявил, отвечая на обвинения Лаврова в адрес 'Freedom House' и других организаций, что администрация 'рада' платить за их работу для того, чтобы 'все стороны имели возможность высказать свое мнение'.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх