EN|RU|UK
  126  1

 УКРАИНА И ЕВРОПА: СВАДЬБА "ПО ЗАЛЕТУ" НИЧЕМ ХОРОШИМ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ

У Запада есть две причины поддерживать на Украине лагерь кандидата от оппозиции Виктора Ющенко - правильная и неправильная. Таким же образом, путей начинать интеграцию Украины в западное общество есть тоже два - правильный и неправильный.

Правильная причина, по которой необходимо поддержать Ющенко и то народное движение, которое сплотилось за его кандидатурой, состоит в том, что эти люди протестуют не только против нагло подтасованных выборов, но и против совершенно прогнившего режима. Даже если отвлечься от фальсификации результатов голосования и отравления Ющенко, сильно смахивающего на покушение на его жизнь, по своим анкетным данным кандидат в президенты от власти премьер-министр Виктор Янукович вообще не подошел бы ни для одного высокого государственного поста ни в одной уважающей себя стране. Хотя бы поэтому давлению России, поддерживающей Януковича, Запад должен противостоять.

В то же время, неправильная причина поддержки Ющенко и его сторонников заключается в желании продолжить 'холодную войну', снова 'сбросить' градус российского влияния и превратить Украину в буферное государство, направленное против России. Вот это неправильно, потому что не только десять миллионов этнических русских на Украине, но и многие этнические украинцы поддерживают с Россией теснейшие связи - это для тех, кто хотя бы может различить тех и других. В немалой части Южной и Восточной Украины русские и украинцы говорят на одном языке; у них одна и та же культура и переплетенные родственные связи.

Даже если большинство украинцев посчитает, что особые отношения с Россией пора прекращать, к этому решению любое разумное правительство страны должно подходить с крайней осторожностью. Из опыта, приобретенного на Балканах, на Кавказе и в других частях света мы уже знаем, что, если в обществе укоренились глубокие противоречия, то будущее государства нельзя решать простым численным большинством. Необходимо аккуратно выстраивать консенсус всего народа, даже если это занимает длительное время.

Многие на Украине так тесно связаны с Россией не только через культуру и историю, но и потому, что экономические связи между Украиной и Россией гораздо сильнее, чем между Украиной и Западом. Миллионы граждан Украины работают в России на законных основаниях и посылают домой деньги, так необходимые их семьям, а на Западе легально удается устроиться совсем немногим.

Итак, теперь о правильном и неправильном способе обеспечивать интеграцию в Западом. Правильный способ - делать это через Европейский Союз, причем для следующего поколения людей перестроиться придется не только Украине, но и самому Европейскому Союзу.

Этот процесс обязательно должен происходить, ибо он органичен. Когда экономика, общество и политическая система государства развиваются в западноевропейском направлении и постепенно уходят от коммунистического прошлого, само государство естественным путем приближается к вступлению в ряды Европейского Союза. Причем это ни в коем случае не односторонний процесс. Если в течение следующих 15 лет в ЕС удастся принять Турцию и балканские страны, отрицать право перестроившейся Украины на вступление в ЕС будет невозможно. Однако если Европейский Союз их примет, он сам как организация должен будет стать совершенно другим.

ЕС придется превратиться в гораздо менее жесткое объединение, в котором уже не будет такого сильного размежевания между его южными и восточными членами и странами, не входящими в Союз. Это, в свою очередь, позволит создать новые отношения между ЕС и Россией и развеять опасения русских, что расширение Европейского Союза может в значительной мере вытеснить их из Европы.

А вот интегрировать Украину в западные институты через принятие ее в НАТО было бы неправильно. Такой шаг вызвал бы в России страх и гнев, и она не замедлила бы жестко на него отреагировать. А учитывая то, что в этом случае Украина вошла бы в НАТО задолго до того, как свершилась бы экономическая и социальная интеграция страны с Западом, тесные связи Украины с Россией и огромное число поддерживающих Россию украинцев дали бы России прекрасную возможность сделать свою жесткую реакцию весьма чувствительной.

Часто говорят, что те, кто предупреждает о подобной реакции Москвы, попусту паникуют, потому что Россия не смогла достойно отреагировать на вступление в НАТО стран Балтии. Однако Украина для России гораздо важнее со всех точек зрения; кроме того, нельзя и забывать и об известной пословице про последнюю каплю, переполнившую кое-какую чашу.

Принимать Украину в НАТО, если она еще не готова войти в ЕС - значит нарушить даже базовый принцип 'реальной политики'. В этом случае Запад получит не сильное и стабильное буферное государство, а страну с ослабленной структурой и раздираемым противоречиями народом - иными словами, буферное государство, играть роль буфера неспособное. Если в этом случае Америка когда-нибудь в будущем сократит свое военное присутствие в Европе, Украина может стать открытыми воротами к катастрофе.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх