EN|RU|UK
  143  1

 УКРАИНА - ЕДИНАЯ И СВОБОДНАЯ

Донецк (Украина). - Я прибыл в Киев на пятнадцатый день украинской 'оранжевой революции'. Моя машина застряла в пробке из-за демонстрации у здания парламента. Я вышел и присоединился к митингующим. Решимость демонстрантов просто поражала. В этом людском м

Это был призыв к законности и порядку, свободе, и национальному единению. Часть демонстрантов шла под государственными флагами, другие --под оранжевыми знаменами оппозиционного кандидата Виктора Ющенко с названиями их родных городов или сел. Демонстрация, судя по всему, была полностью лишена классового характера. В толпе очень редко можно было встретить транспаранты с названиями фирм, партий или организаций. О социальных или экономических вопросах никто не упоминал. Это была чисто политическая манифестация. 'Оранжевая революция' на Украине - либеральная революция классического типа, вроде восстаний 1848 г. или пражской 'бархатной революции' 1989 г. Это восстание против беззакония и репрессий, за демократию и свободу - подлинная буржуазная революция.

Люди полушутливо называют ее бунтом миллионеров против миллиардеров. Трое из лидеров революции (Юлия Тимошенко, Олександр Зинченко и Петро Порошенко) - весьма состоятельные бизнесмены. Они критикуют не большой бизнес, а 'бандитов'. Главными сторонниками кандидата от власти, действующего премьер-министра Виктора Януковича, являются три крупнейшие олигархические группировки: сообщается, что они вложили в его предвыборную кампанию до 300 миллионов долларов. Однако подавляющее большинство украинских безнесменов поддерживают его соперника Виктора Ющенко, протестуя против 'приватизации' государства этими тремя структурами.

В ходе украинских президентских выборов страна раскололась и по региональному принципу. Ющенко с большим преимуществом одержал победу в 17 областях Западной и Центральной Украины. В основном это украиноязычные регионы, хотя среди них насчитывается и несколько русскоязычных. Янукович одержал столь же впечатляющую победу в 10 русскоязычных областях на юге и востоке страны, пугая избирателей призраком западноукраинского национализма.

Чтобы лучше понять происходящее, я съездил в Донецк, восточноукраинскую цитадель премьер-министра Януковича, чтобы побеседовать с ведущими бизнесменами, прежде всего с некоторыми из магнатов сталелитейной промышленности. Я был поражен увиденным. Ум этих миллиардеров-самоучек не уступает их энергии. Для них политика - средство развития бизнеса. Они скупили старые советские сталелитейные заводы и перестроили их деятельность. Один осуществляет вертикальную интеграцию, объединяя мощности по добыче угля и железной руды с производственными предприятиями, другой предпочитает горизонтальную экспансию, скупая сталелитейные заводы в странах 'новой Европы'. В настоящее время они экспортируют сталь в основном в Китай, а также, в немалых объемах, на Ближний Восток, однако остро сознают, что китайский 'золотой дождь' не продлится долго. Рано или поздно им придется наращивать поставки в Европу, которая защищается от украинской стали протекционистскими барьерами. Чтобы сломать это препятствие, они стремятся приобретать производственные мощности в Европе, хотят, чтобы Украина вступила во Всемирную торговую организацию и заключила с Евросоюзом соглашение о свободной торговле. Я расспрашивал их и о деловых интересах в России, но похоже, никто из них не владеет там значительными активами. Нет у них и реальных партнеров в России, хотя какое-то количество стали они продают восточному соседу. Электроэнергию они приобретают на свободном рынке, а российские сталелитейные компании - их жесточайшие конкуренты. Несмотря на географическую близость к России, стальные магнаты Донецка мечтают о Европе.

Один из них был видным сторонником Януковича. Другой сохранял нейтралитет, но, похоже отдает предпочтение Ющенко, надеясь усилить позиции в борьбе с более крупным конкурентом. В Донецкой и Луганской областях, где власть действует в авторитарном духе, даже крупные бизнесмены не отваживаются говорить начистоту. Мои собеседники с большим уважением отзывались о Ющенко, который тщательно избегал каких-либо оскорбительных замечаний в адрес Восточной Украины. Сегодня все, чего они хотят от выборов - это четкого результата, в отличие от президента Леонида Кучмы, который, судя по всему, старается затянуть политический кризис, что приведет к дестабилизации украинской экономики, а это в свою очередь, ударит по популярности оппозиции.

А как же сепаратистские призывы, звучащие из уст некоторых восточноукраинских чиновников? Услышав вопрос об отделении, все мои собеседники приходили в возбуждение и заявляли, что эта идея абсолютно неприемлема. Бизнес-лидеры Восточной Украины заявили областным начальникам, что те не имеют права говорить об отделении, и чиновники замолчали. Сепаратизм, объяснили мне, не представляет опасности, да и деловое сообщество просто не допустит его развития.

Я вернулся в Киев, весьма довольный услышанным. Если мои собеседники не лукавили, то их слова означают, что крупные бизнесмены с востока Украины не заинтересованы в продолжительном политическом кризисе - он обойдется им слишком дорого. Они готовы согласиться, чтобы президентом стал Ющенко, и озабочены своей репутацией на Западе, чтобы иметь возможность приобретать новые компании в Европе. Они твердо выступают за целостность Украины, поскольку раскол страны приведет к развалу их бизнес-империй. Контакты они поддерживают в основном с другими представителями украинской элиты.

Политический кризис на Украине - логический результат политики президента Кучмы. В заслугу ему следует поставить то, что он обеспечил развитие в стране динамичной и конкурентной рыночной экономики, однако при этом незаслуженное предпочтение отдавалось горстке корпораций. Теперь 'просто богачи' хотят оказаться в равных условиях со сверхбогачами, а простые украинцы сыты по горло коррупцией, беззаконием и репрессиями. Напряженность между восточными и западными регионами, судя по всему, имеет второстепенное значение.

Серьезное вмешательство России в ход украинских выборов вызывает удивление, ведь Восточная Украина, как и Западная, рвется в Европу. Скорее всего это объясняется неприязнью президента Путина к демократии и его опасениями, что с Украины демократия распространится на Россию. Возможно также, что президент Кучма просто использовал Путина в своих целях - ведь он всегда старается стравливать всех со всеми.

Украина стучится в двери Евросоюза. Ей необходимо помочь в борьбе с коррупцией и беззаконием. Но больше всего украинцам нужна возможность свободно ездить в вожделенную Европу, выходить на ее рынки, получать там образование - а также перспектива вступления в ЕС. Для ЕС принять в свои ряды украинское государство, при подлинном рождении которого мы сегодня присутствуем, будет непростой, но важной задачей.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх