EN|RU|UK
  137  1

 УКРАИНА: УЖИН В ДУХЕ АГАТЫ КРИСТИ

5 сентября за час до полуночи кандидат в президенты прибыл на тайную встречу - он подъехал к роскошной даче на окраине украинской столицы в черном 'мерседесе'. Его сопровождал только руководитель предвыборного штаба. Телохранители остались на улице.

Кандидата - Виктора А. Ющенко - встретили двое руководителей службы безопасности Украины (СБУ), преемницы республиканского КГБ: одним из них был ее глава генерал-майор Игорь П. Смешко. Г-н Ющенко на тот момент лидировал в президентской гонке. Он попросил о встрече с руководством СБУ в том числе и для того, чтобы обсудить угрозы в его адрес.

Четверо собравшихся выпили пива, закусив вареными раками с общего блюда, а также салатом из помидоров, огурцов и кукурузы. Затем они выбрали водку и мясные блюда, а закончили ужин коньяком. Встреча завершилась в 2 часа ночи; г-н Ющенко вернулся домой, лег спать, и, по словам его сторонников, вдруг оказался при смерти.

Сегодня, три с лишним месяца спустя, этот ужин на даче превратился в некое подобие детектива Агаты Кристи с примесью шпионской истории из времен холодной войны. По словам лечащих врачей г-на Ющенко, он был отравлен. Но каким образом? И кто это сделал?

Из интервью, взятых у следователей, сотрудников предвыборного штаба г-на Ющенко, токсикологов, зятя президента Украины и троих из четырех участников ужина, вырисовывается картина сложнейшего уголовного расследования, способного поставить в тупик и привести в отчаянье самого искушенного профессионала.

На следующий день после позднего ужина, который одна российская газета окрестила 'тайной вечерей', г-н Ющенко тяжело заболел. К 21 сентября, когда его состояние стабилизировалось настолько, что он смог выступить в украинском парламенте, обвинив власти и действующего президента Леонида Д. Кучму в заговоре с целью его убийства ('Не спрашивайте, кто следующий, - заявил он. - Следующим может стать любой из нас'), лицо кандидата превратилось в устрашающую маску, покрытую волдырями.

Кроме того, он испытывал сильные боли и слабость - по словам врачей из Вены это стало результатом тайно подсыпанной ему дозы тетрахлородибензо-пара-диоксина (TCDD) - самого токсичного из органических соединений, известных под общим названием 'диоксины', использовавшегося в ядовитом веществе 'эйджент орэндж'.

Это - установленные факты. Однако наиболее популярная гипотеза - о том, что г-н Ющенко был отравлен во время ужина на даче - страдает рядом недочетов, настолько сильных, что она вызывает сомнения даже у его сторонников. А следователи, пытающиеся разобраться во всем досконально, утверждают, что главным препятствием для расследования является позиция самого г-на Ющенко, который превратил историю с отравлением чуть ли не в главную тему своей предвыборной кампании, но отказывается в полной мере сотрудничать с властями, даже несмотря на то, что в результате след, ведущий к его несостоявшемуся убийце, остывает.

26 декабря на Украине состоится повторное голосование, исход которого, скорее всего, определит, в каком направлении будет двигаться эта страна с 48-миллионным населением, где продолжается процесс преодоления государственности 'советского типа'. Но поскольку политический кризис, вызванный спорами о результатах голосования, состоявшегося 21 ноября, был урегулирован решением суда и парламента о проведении дополнительного тура, обсуждение того ужина на даче затмило собой почти все другие темы.

В рамках этого сюжета, которому позавидовала бы сама Агата Кристи, многие представители украинского руководства оказались в роли подозреваемых - в том числе и председатель СБУ генерал Смешко, согласившийся побеседовать с западным журналистам, по его собственным словам, впервые за 32 года службы.

'Прежде всего хочу сказать следующее: наша служба безопасности не причинила г-ну Ющенко никакого вреда, и не пыталась причинить ему вред, - заявил он. - Это нам известно точно. Все остальные версии мы проверим'.

На вопрос, как он относится к тому, что его публично упоминают в качестве подозреваемого, генерал Смешко - отец двух юношей - ответил вопросом на вопрос. 'А как бы вам понравилось, если бы собственные дети спрашивали вас: 'Папа, ты правда это сделал?', - произнес генерал, несколько долгих мгновений глядя репортеру прямо в глаза. И добавил: 'Это по-настоящему больно. Мы сделаем все, чтобы выяснить правду. По сути, это дело чести для всей нашей службы'.

Чтобы добиться успеха, СБУ необходимо на высочайшем уровне провести самое тщательное уголовное расследование в истории независимой Украины, выдерживая при этом многочисленные обвинения в причастности к преступлению. В этом деле существуют многочисленные и разнообразные версии, опровергнуть которые пока невозможно. Кроме того, оно буквально пропитано политикой.

В зависимости от того, из какого лагеря исходят гипотезы, утверждается, что Ющенко отравили либо враги из правительства г-на Кучмы, либо люди из его собственного окружения. По другим версиям, это сделала российская разведка или представители организованных преступных группировок по заданию любой из перечисленных сторон.

Некоторые утверждают, что покушение осуществил Владимир В. Сацюк, бывший первый заместитель генерала Смешко и депутат парламента. Ужин состоялся на его даче, а еду готовил его личный повар. На прошлой неделе г-н Сацюк подал в отставку со своего поста в СБУ (официально это никак не связано с делом об отравлении; причиной отставки стало решение суда о невозможности совмещать должность в исполнительной власти с депутатским мандатом). Сам г-н Сацюк весьма резко реагирует на любые вопросы по этой теме: 'Речь идет о моей чести и чести моей семьи, - заявил он. - Я готов сотрудничать, чтобы установить истинную причину'.

Впрочем, пока на установление истинной причины надеяться особо не приходится. Для тщательного расследования случившегося необходимо знать, с кем встречался г-н Ющенко, где он бывал, и что ел, но кандидат, занятый предвыборной кампанией, не слишком помогает следствию.

Володимир Сивкович, председатель парламентской комиссии, возобновившей собственное расследование болезни г-на Ющенко, посетовал, что тот отказался даже дать показания его комиссии и следственным органам. Не получили украинские следователи и результатов последних анализов, проведенных в Вене - а ведь это, по их словам, важнейшие улики.

Давид В. Жвания, руководитель предвыборной кампании г-на Ющенко, организовавший ту встречу на даче и участвовавший в ней, заявляет, что они с г-ном Ющенко отказались выступить перед комиссией, потому что не доверяют ей. По его словам, г-н Сивкович - союзник г-на Кучмы и премьер-министра Виктора Ф. Януковича, соперника г-на Ющенко в президентской гонке. Сам г-н Сивкович назвал подобные утверждения 'лживыми'.

Не лучше обстоят дела и у правоохранительных органов - даже после того, как в декабре был уволен генеральный прокурор, которому г-н Ющенко не доверял. Его преемник вновь открыл дело; в расследовании прокуратуре помогает СБУ. Однако генерал-лейтенант Игорь В. Дрижчаный, глава юридического управления СБУ, заявил, что следователи по-прежнему узнают о результатах медицинских тестов из СМИ. 'Все политические цели уже достигнуты, - отметил он. - Но те, кому больше всего нужны эти улики - люди, которые должны поймать убийцу - их не имеют'. И продолжил: 'Я не могу никого упрекнуть, потому что знаю - идет президентская гонка. Тем не менее, таковы факты'.

Г-н Ющенко отказался дать интервью на эту тему; через пресс-секретаря он передал, что полагается на данные частных медицинских структур, поскольку не доверяет правительству. 'Я хотел, чтобы первое слово сказали врачи, - отметил он в заявлении. - Только после этого придет черед следователей'.

По словам одного высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов, после того, как врачи обнаружили в крови г-на Ющенко диоксин, у кандидата 16 декабря состоялась неофициальная встреча с вновь назначенным прокурором, и он пообещал сотрудничать со следствием, но только после выборов.

В отсутствие сотрудничества со стороны Ющенко дело приобрело форму различных гипотез, из которых наибольшей популярностью в СМИ пользуется версия, связанная с ужином на даче. Однако, несмотря на появление новых деталей и более четкой картины произошедшего, эта версия продолжает вызывать вопросы.

Во-первых, как отметил генерал Смешко, Ющенко был нездоров и страдал от боли еще до встречи: он даже перенес ее на день из-за усталости и болей в спине. Г-н Жвания подтвердил эти слова, однако добавил, что проблемы со спиной у г-на Ющенко существуют уже давно, и боль, которую он испытывал накануне вечером, возможно, не была связана с отравлением.

Второй, еще более интригующий вопрос связан с утверждениями токсикологов, что после отравления диоксинами соответствующие симптомы проявляются не раньше, чем через три дня, а то и через две недели. Однако г-н Ющенко начал испытывать боль уже через несколько часов после встречи на даче, в связи с чем именно этот ужин сразу же вызвал подозрения. Однако в декабре, когда венские врачи установили, что яд представлял собой именно диоксин, эта гипотеза была серьезно подорвана: Получается, что это единственный известный случай, когда действие диоксина проявляется так быстро.

Доктор Арнольд Шехтер (Arnold Schechter), специалист по отравлению диоксинами из Техасского университета и один из редакторов медицинского справочника 'Диоксины и здоровье' ('Dioxins and Health'), считает гипотезу о том, что г-н Ющенко был отравлен 5 сентября, возможной, но крайне маловероятной. 'С медицинской точки зрения это не имеет смысла, - утверждает он. - На мой взгляд, это должно было случиться на две недели раньше'.

С ним согласен и г-н Жвания. 'Это глупая гипотеза, - говорит он. - Отравление могло произойти в любой момент. Он постоянно был в разъездах. Он встречался с сотнями людей в сотнях разных мест. Связывать это именно с тем вечером - просто паранойя'. По словам г-на Жвании, если г-н Ющенко стал жертвой намеренного отравления, это скорее всего произошло в августе, когда он находился в Крыму. И подозревать в покушении, по его мнению, скорее всего следует кого-нибудь из мира организованной преступности, который возможно сотрудничал с Россией и представителями администрации г-на Кучмы.

Г-н Жвания - а он входит в состав парламентской комиссии по борьбе с организованной преступностью - утверждает, что слышал запись разговора сотрудника администрации Кучмы с одним деятелем российского преступного мира, предлагавшим свою помощь. 'Он неоднократно предлагал свои услуги в связи с отравлением или устранением', - заметил г-н Жвания. На настойчивую просьбу представить копию аудиозаписи он ответил отказом: 'После выборов'.

Сотрудники российских спецслужб лишь саркастически улыбаются в ответ на предположения об их причастности к отравлению. 'Я считаю ниже своего достоинства даже комментировать подобное', - заявил официальной представитель российской внешней разведки (СВР) Борис Н. Лабусов.

Члены семьи г-на Кучмы, также заявившие о своей непричастности, считают 'дачную гипотезу' нелепой. Ни одно правительство, желающее устранить оппонента, рассуждают они, не стало бы делать этого на встрече с представителями самого правительства. 'Они же не камикадзе', - объясняет Виктор М. Пинчук, зять г-на Кучмы и депутат парламента.

Кроме того, некоторые элементы самой 'дачной гипотезы' нелогичны или просто построены на неверных сведениях.

В этой связи можно назвать предположения о том, что на той встрече г-н Ющенко оказался в уязвимом положении, поскольку это был единственный случай, когда охранники не проверяли его пищу - но вряд ли такая проверка дала бы результаты, ведь речь идет о яде, лишенном вкуса и запаха, чье действие проявляется через несколько дней. Кроме того, в СМИ, со ссылкой на одного из лечащих врачей г-на Ющенко, появились сообщения о том, что диоксин могли подмешать ему в суп. Однако, по словам трех сотрапезников Ющенко, супа в тот вечер на даче не подавали.

Г-н Жвания отвергает и утверждения жены г-на Ющенко Катерины Чумаченко - гражданки США - о том, что после возвращения мужа с дачи она почувствовала на его губах привкус лекарства. 'Она обычная женщина, и слова 'КГБ' и 'СБУ' вызывают у нее неадекватную реакцию, особенно если учесть, что она выросла в Соединенных Штатах', - заметил он. (По словам токсикологов, диоксины не имеют вкуса, хотя, как указал г-н Шехтер, причины подобной уверенности неясны: он никогда не слышал, чтобы кто-то пробовал их на вкус).

Тем не менее, всеобщее внимание по-прежнему приковано к тому позднему ужину: это приводит в отчаянье следователей, настаивающих, что необходимо отследить события за более долгий период времени, и вызывает гнев хозяина дачи г-на Сацюка, который потребовал от лидера оппозиции, чтобы тот высказал обвинения ему в лицо. 'Я готов встретиться с г-ном Ющенко в прямом эфире, - заявил он. - Пусть он, глядя мне в глаза, скажет, что его отравили на моей даче. Я готов встретиться с ним на любой пресс-конференции, в любое время'.
Источник: inoСМИ.ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх