EN|RU|UK
  175  1

 ХАРЬКОВ ПОПАЛ МЕЖ ДВУХ ВИКТОРОВ

Вчера кандидаты в президенты Украины Виктор Ющенко и Виктор Янукович оказались в одно время в одном месте – в Харькове. Господин Янукович и бывший харьковский губернатор Евгений Кушнарев вышли на площадь Свободы, чтобы пообещать, что "оранжевые"

Кто из двух кандидатов первым решил приехать в Харьков в пятницу, не знает никто. В штабе Виктора Ющенко уверены, что премьер прибыл туда в этот день специально, чтобы собрать людей вокруг себя и отвлечь их от оппонента. А в штабе Виктора Януковича убеждены, что оппозиция наведалась в Харьков вместе с премьером назло ему.
Глава штаба оппозиции Александр Зинченко появился в городе за несколько дней до господина Ющенко. Готовя визит шефа, он договорился, что первым делом в Харькове лидер оппозиции направится на завод имени Малышева, где производят танки Т-72. Виктору Ющенко обязательно надо было побывать именно на этом предприятии, потому что если у кого в Харькове и есть причины подозревать его в том, что он продался американцам, так это у танкостроителей. Они до сих пор не могут простить Леониду Кучме 1998 год, когда тот поддался на уговоры Мадлен Олбрайт и отказался от контракта на несколько сотен миллионов долларов, которые получил бы завод на поставках танков в Иран. Поэтому кандидат Ющенко уверял директора Геннадия Гриценко, что "государство обязано стать эффективным заказчиком военной техники". То есть если лидер оппозиции победит, харьковские танки будут колесить везде.
Приезд господина Януковича готовил сам губернатор Евгений Кушнарев, несколько дней назад ушедший в отставку. Его стараниями премьер-министр (в отпуске) проехал по областным городам (Чугуеву, Балаклее) и прибыл прямо в центр города, на площадь Свободы. Любой харьковчанин с детства знает, что площадь эта – самая большая в Европе. Правда, собравшимся там сторонникам Виктора Януковича все равно было тесновато. Дело в том, что на площади, напротив обладминистрации находится ярмарка, которую даже ради высокого гостя убирать не решились. Поэтому сцену поставили за памятником Ленину, и она упиралась в парк. Но 10 тыс. человек с сине-белыми флагами на брусчатом пятачке все же уместились.
– Мы собрались здесь, потому что мы хотим поддержать нашего кандидата. А кто наш кандидат? Кто наш президент? – разогревал публику ведущий митинга.

– Ура-а! – уклончиво кричала в ответ толпа.

Виктор Янукович приехал точно по расписанию. Бегущая строка на всех местных телеканалах сообщала, что на площади нужно собраться ровно в полвторого, чтобы ровно в два часа встретить премьера. Все так и вышло.

– Мы вас любим! – кричали люди, когда господин Янукович поднимался на сцену. Он широко улыбался, махал руками. В недлинной речи премьер рассказал, что в Киеве произошел государственный переворот, а у Харькова есть очень большой потенциал как у научной столицы Украины. Два молодых человека у самой сцены так громко кричали "Янукович!", так размахивали бело-синими флагами, что охраннику премьера пришлось их усмирять. Пожилая женщина в толпе держала икону. Она попросила охранника передать ее Виктору Федоровичу, и охранник отнес икону за сцену. Один из ораторов кричал, что "оранжевые" с западной Украины никогда не поставят на колени восточную:

– Виктор Федорович, перекреститесь, что их нет здесь,– попросил он премьера, и тот, не прекращая улыбаться, перекрестился дважды и даже поклонился – ради шутки, судя по игривому выражению его лица. Публике нравилось, что господин Янукович крестится с юмором.

Ведущий митинга заявил:

– Я вижу здесь много женщин с иконами. И вы все знаете, что Виктора Януковича благословили на президентство старцы. А во время оранжевого путча в Киеве никто с иконами не ходил.

Один мужчина в толпе сказал, что ничего подобного:

– Там не только ходили с иконами, там даже выступали главы чуть ли не всех церквей.

Никто возражать ему не стал. В это время у подножия памятника Ленину стала собираться небольшая толпа с оранжевыми флагами. Спереди толпу охраняли милиционеры, но ее тылы закрывал только Ленин.

– Ганьба!– кричали "оранжевые".

– Ганьба!– отвечали окружавшие их "голубые".

Из речи господина Януковича митингующие узнали, что в 300 метрах от них находится Виктор Ющенко. Он приехал в концертный зал "Украина" в сопровождении харьковского мэра Владимира Шумилкина и бывшего премьера, лидера УСПП Анатолия Кинаха, чтобы провести форум УСПП.

– Я вышел к вам, потому что я открыт. А мой оппонент закрылся в здании с кучкой своих приближенных. Они боятся вас! – сказал господин Янукович.

"Украину" окружили люди в оранжевом и голубом. Милиция умело отделяла одних от других, хотя никто не собирался конфликтовать. Концертный зал был забит до отказа. Пробраться в него даже с именным приглашением было нелегко.

Виктор Ющенко был немного мрачен – президент Кучма до сих пор не подписал принятый парламентом закон о том, что печатать бюллетени должно не одно, а два предприятия, так как одно не справится.

–Я опасаюсь, что из-за этого выборы будут сорваны,– сказал он.

Еще он пообещал, что Украина будет сотрудничать со всеми странами, которые того захотят, будь то США или Россия. Директор бисквитной фабрики говорила, что если Россия не захочет покупать украинские сладости, то Украина будет продавать их в Италию, Германию и США. Господин Кинах долго рассказывал о большом потенциале Харькова как научной столицы Украины. А три девушки с оранжевыми флажками так громко кричали "Ющенко!", что господин Ющенко рассмеялся и стал им аплодировать.





    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх