EN|RU|UK
  146  1

 СТАВКИ НА УКРАИНЕ

Реформаторские политики Украины окажут всему миру огромную услугу, если 26 декабря им удастся свергнуть цепляющихся за власть бездельников и негодяев.

На протяжении десятилетия режим Леонида Кучмы был важным зубцом в слабо сцепленном международном криминальном предприятии, которое, прикрываясь национальным суверенитетом и банковской тайной, занималось торговлей оружием, коррупцией в коммерции и политическими убийствами.

Ликвидация созданной Кучмой организации способствовала бы дальнейшему разоблачению международных масштабов и связей нарушающих закон законодателей, у которых почва уходит из-под ног, когда страны отбрасывают оставшиеся от атмосферы "холодной войны" убеждения, которые оправдывали преступную деятельность государства во имя идеологии.

Борьба на Украине важна как политическая конфронтация между демократами и автократами, а также по причине своих потенциальных возможностей для сражений между выступающими за и против Кремля сепаратистскими фракциями в этой бывшей советской республике.

Но на самом фундаментальном уровне эта борьба ведется между организованной преступностью, которой занимаются сами правители и те, кто действует от их имени, и желанием граждан иметь защиту и пользоваться благами беспристрастной судебно-правовой системы.

Попытка отравить реформаторского кандидата Виктора Ющенко сделала совершенно очевидной криминальную составляющую этой политической борьбы. Отвращение, которое эта попытка вызвала в народе, должно послужить дополнительным стимулом к тому, чтобы настаивать на необходимости для правителей, национальных правительств и международных институтов быть подотчетными народу. От Чили до Украины и в других местах тоже нынешний декабрь стал хорошим месяцем для главенства закона:

- -Аугусто Пиночета, наконец, привлекли к ответственности в Сантьяго и в Вашингтоне, где расследование тайных банковских счетов этого диктатора вскрыло один их главных инструментов международного мошенничества на высоком уровне.

- Трайан Басеску, бывший морской капитан, выступавший на платформе обещаний покончить с эндемической коррупцией и должностными преступлениями в Румынии, в воскресенье выиграл президентские выборы, на которых выступал соперником кандидата от истеблишмента.

- Ссора из-за программы Организации Объединенных Наций для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие", благодаря которой набили свои карманы иракский диктатор и его иностранные помощники, фокусирует полезный свет рампы на небрежном управлении и конфликтах интересов, которые присущи ООН, где в обычном порядке игнорируется куда более бросающееся в глаза криминальное поведение некоторых правительств.

Мошенники и их покровители едва ли уйдут без шума. Но кое-кто из тех, кто причастен к тому, что, как я надеюсь, становится глобальной волной реформ, рассматривает себя одновременно как консолидирующую силу и как получателя выгод от необратимого изменения международных отношений, которое было инициировано глобальной реакцией на события 11 сентября 2001 года (в США).

Олег Рыбачук, руководитель избирательного штаба Ющенко, является одним из реформаторов, который именно так и считает.

"После 11 сентября не существует эффективной банковской тайны, за которой могли бы прятаться эти парни", - сказал Рыбачук во время визита в Вашингтон на прошлой неделе. Новый упор на принуждение к исполнению законов в интересах борьбы с терроризмом помешает другим зарубежным мошенническим операциям, сказал он, добавив еще более оптимистично: "Зло всегда уничтожает самое себя".

Хорошо иметь подобные надежды. Но давайте считать это доказанным не больше, чем считают Рыбачук и Ющенко, которые неустанно агитируют за победу на перевыборах 26 декабря, назначенных вместо мошеннических выборов, спровоцировавших массовые уличные протесты в Киеве.

В бывшей сфере влияния бывшего Советского Союза преступность остается главной функцией правления для тех, кто не способен порвать с привычками тоталитаризма. Незаконные поставки радиолокаторов с Украины Ираку Саддама Хусейна, послужили одним из примеров тесных связей, которые пережили крах коммунизма. Нерасследованное убийство в 2000 году на Украине оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе также несло на себе отпечаток тактики тайной полиции советской эры - равно как и отравление диоксином Ющенко в этом году.

Создание эффективной, основанной на главенстве закона системы правления в восточных областях Украины, граничащих с Россией, могло бы иметь тревожащие последствия для президента Владимира Путина, который безуспешно пытался запугать украинцев, чтобы те остались с созданной Кучмой машиной управления. Опять-таки Рыбачук удивил меня своим оптимизмом, заявив, что российский лидер является прагматиком, и что время для осуществления перемен выбрано правильно.

"У нас хорошие отношения с российскими бизнесменами, которые считают, что в их интересах иметь стабильные и предсказуемые отношения с нами. Эти парни уже преодолели стадию дикого капитализма", - сказал он. Как и бароны-разбойники из истории Америки, они теперь заинтересованы в легальных структурах, которые станут защищать скопленные ими состояния.

Было бы слишком неблагоразумным верить в то, что эти российские деловые интересы сумеют заставить Путина согласиться с глубокими реформами на Украине. Но им, безусловно, следует попытаться. Более важным будет международное давление со стороны Соединенных Штатов, Европейского союза (ЕС), Японии и других, которые должны воспользоваться возможностью для ведения борьбы с преступностью, даже если эта преступность действует под флагом и со всеми атрибутами власти.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх