EN|RU|UK
  132  1

 ВРАГ ТОЛЕРАНТНОСТИ

С историческим компромиссом между командой Виктора Ющенко и действующей администрацией – мы вам девальвацию президентских полномочий, вы нам честные выборы – на Украине, похоже, навсегда и бесповоротно победил европейский тренд. 26 декабря новая Украина а

Еще всякое может случиться, но сегодня Украина первой из постсоветских славянских стран стоит на пороге осязаемого практического успеха.

А российское ТВ в пропагандистском угаре, который уже трудно отличить от помешательства, ищет отравителей Виктора Ющенко в команде Ющенко. Разумно, кому ж еще? Политики как клеймили, так и клеймят оранжевый шабаш, укрепляя в головах сограждан мысль о победе антироссийских наймитов на бывших внутренних имперских рубежах. Пока Украина обновляет путь, в России побеждает ортодоксальная политика антизападной мобилизации, отделяющая Россию от остального мира. Такая замысловатая дипломатическая линия, не предполагающая ничего, кроме сложной международной обстановки. Никаких выгод. Никакого плана на перспективу – ну вот что делать, если мы и на этот раз неминуемо потерпим неудачу? Неважно. Главное – не брать пленных и готовить психическую атаку. Даже если враг силен числом и боевой техникой – мы суверенитет России предметом переговоров считать не будем.



Та же картина на всех внутренних фронтах: какую ни возьми отрасль нашей госполитики, всюду практический расчет уступил место стремительно прогрессирующей идиосинкразии.

Так, например, кадровая политика видит в любой высокой должности не сферу ответственности и полномочий, а потенциальную угрозу государству. Ради ее ликвидации затеваются целые административные реформы, в премьер-министры попадает не приспособленный к этой работе аппаратчик среднего звена, а в председатели, скажем, независимого от исполнительной власти Высшего арбитражного суда – клерк подконтрольной государству медиаструктуры. В порядке уже антикоррупционной кампании и реализации судебной реформы одним пакетом.

Или политическая реформа. Какой смысл менять избираемых губернаторов на назначаемых, переводя на президента полную ответственность за положение дел в стране? Смысл, понятно, в той же аппаратной логике тотального кадрового контроля. Контроль контролем, но, простите, разве можно это назвать рациональным подходом к делу, то есть подходом, как-то сополагающим риски с очевидной и достижимой выгодой?



Зато, наверное, это только у нас теракт одновременно еще и окно возможностей.

Или процесс над ЮКОСом, вошедший в фазу прямого грабежа и уголовных репрессий в отношении уже рядовых сотрудников. Если оглянуться назад и попробовать взвесить, то чего больше в деле ЮКОСа, за которое заплачено коллапсом государственности, – продуманного политического замысла или тяжелых фобий? Где здесь план на будущее? Уже не говоря о несоответствии текущей экономполитики национализации сырьевых ресурсов когда-то продекларированному курсу высвобождения свобод и институтов рынка. А тем паче – о соблюдении легистской процедуры, пусть даже применительно к отдельному политическому врагу. Прошел срок давности по такому-то эпизоду, или, скажем, закон устанавливает порядок экспроприации активов в счет долгов. Он, может, и устанавливает, но в теленовостях такая сквозит линия, что пусть сначала у них на Украине сила права восторжествует.

На самом деле проигранная Россией геополитическая баталия с Украиной для обеих имела огромное значение. Именно факт с трудом доставшейся победы открыл перед Украиной возможности для рывка. А поражение России оформило завершающую стадию установившегося политического порядка. В смысле если не хронологическом, то, так сказать, операционном. Перевело в технический эндшпиль партию авторитарно-бюрократического политического менеджмента. Это не значит, что скоро случится кризис или что не на что и нечем болты навинчивать. Просто само строительство государства, как его понимает Владимир Путин, можно считать исчерпанным. Или состоявшимся, тут как кому больше нравится.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх