EN|RU|UK
  345  5

 ПОЧЕМУ УВОЛИЛСЯ ГЛАВВРАЧ КЛИНИКИ "РУДОЛЬФИНЕРХАУС"?

Чем отравлен Ющенко?. Главврач австрийской клиники "Рудольфинерхаус" уволился, отказавшись обнаружить яд в крови лидера украинской оппозиции.

Молниеносный визит Виктора Ющенко в Вену не внес ясности, а только еще больше запутал историю с его отравлением. С одной стороны, президент пятизвездочной австрийской клиники «Рудольфинерхаус» Михаэль Цимпфер и врач этой клиники Николай Корпан объявили, что Ющенко отравлен диоксином. И что концентрация этого яда в крови Ющенко превышает норму в 1000 раз.

А с другой стороны, независимые международные врачи-токсикологи утверждают, что «Рудольфинерхаус» не располагает оборудованием, чтобы провести всего за 20 часов, как это произошло, полную проверку анализов. В начале октября они уже брались у Ющенко специально для выявления следов яда. И тотчас в Вену ринулись представители украинских политических элит. Но даже министр здравоохранения и прокурор Украины не получили от врачей клиники историю болезни Ющенко.

Вместо медицинского заключения Ющенко, как доказательство происков против него, захватил с собой на родину Михаэля Цимпфера, который раздавал устные разъяснения.

Попал под обстрел австрийской прессы и лечащий врач Ющенко из «Рудольфинерхауса» - «гастпрофессор» (то есть работающий не в штате клиники, а по договору) Николай Корпан. Он в основном и появлялся перед журналистами с комментариями о здоровье Ющенко. Европейские журналисты писали, что Корпан родом с Западной Украины и что его специально пригласили в элитную частную клинику скорее даже не для врачебной практики, а для завлечения на лечение богатых украинских толстосумов. Австрийская гильдия врачей даже ополчилась на него из-за того, что он незаконно называет себя профессором, хотя его украинская ученая степень в Австрии не сертифицирована.

Но самое примечательное: накануне последней пресс-конференции, где и было объявлено об отравлении Ющенко, в отставку подал главврач клиники «Рудольфинерхаус» профессор (настоящий, без приставки «гаст») Лотар Викке. Официально он объяснил свое решение большой перегрузкой на работе. Однако именно Викке, как главврач, а не президент «Рудольфинерхауса» Цимпфер должен был давать комментарии, связанные с состоянием здоровья Ющенко.

Корреспонденту «КП» Викке запомнился еще по октябрьской пресс-конференции. Тогда служба безопасности Ющенко без согласования с главврачом буквально шмонала с металлоискателем журналистов. Викке был этим взбешен. Он долго и искренне извинялся перед прессой, утверждая, что придерживается демократических принципов и не позволит превращать клинику в режимное учреждение или трибуну для политической борьбы. Кроме того, Викке пожаловался австрийской полиции, что неизвестные пригрозили ему расправой по телефону. И всю осень к профессору были приставлены двое полицейских.

Возможно, моральные принципы Викке вошли в противоречие с тем, что происходило в последние месяцы за закрытыми дверями «Рудольфинерхауса». По крайней мере, на последней пресс-конференции неподкупного Викке уже не не оказалось...


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх