EN|RU|UK
  153  2

 РОССИЯ АНАЛИЗИРУЕТ СВОИ ОШИБКИ НА УКРАИНЕ

МОСКВА - История может по-разному оценить прошедшие в прошлом месяце на Украине президентские выборы. Но в России реакция на результаты выборов вполне укладывается в одно слово, звучащее одинаково и на русском, и на английском языке - 'фиаско'.

Пораженные ускользнувшей от них победой, которая казалась такой легкой, оставшиеся с кандидатом, которого, как они сейчас говорят, им всучили, кремлевские стратеги избирательных кампаний уже несколько дней пытаются объяснить, что привело к одному из крупнейших просчетов российской дипломатии со времен распада Советского Союза.

Российский президент Владимир Путин, пытаясь получить победу на выборах для премьер-министра Виктора Януковича, поставил на карту свою репутацию, влияние и благосклонность администрации Буша. Очевидно, Москва считала, что его победа будет крайне важна для того, чтобы сохранить свои прочные позиции в стране, которую многие считают чуть ли не частью своей матери-России и которую кандидат от оппозиции Виктор Ющенко стремится придвинуть ближе к Западу.

Сейчас, когда из-за обвинений в нарушениях на выборах их результаты отменили, а Януковичу предстоит еще одно сражение с Ющенко, Россия сталкивается с международным осуждением и с перспективой получить в качестве ближайшего соседа демократическое государство европейского типа. Но у нее отсутствует ясная стратегия выхода из этой тупиковой ситуации.

'Сейчас это уже неоспоримо: администрация российского президента потерпела на Украине фиаско, и проблема, с которой она столкнулась, а именно, проблема спасения собственной репутации, является для нее наиважнейшей', - заявил московский ветеран выборных технологий Марат Гельман, который также оказывал советническую помощь украинскому правительству во время кампании.

Надежды России на создание сферы влияния вдоль границ бывшего Советского Союза на сегодняшний момент пошли ко дну. Они были разрушены массовыми демонстрациями сторонников Ющенко и попытками Кремля манипулировать политическим будущим своего соседа.

'Россия полностью проиграла свою игру и больше ничего не может диктовать Украине. Российская политическая стратегия в отношении Украины потерпела сокрушительное фиаско. Это колоссальная неудача для политики Путина', - сказал Станислав Белковский, московский аналитик, имеющий хорошие связи в российских службах безопасности.

Независимый военный аналитик Павел Фельгенгауэр отметил: 'Путин в ярости. Он чувствует себя уязвленным и обманутым, окруженным врагами'.

Крепкие задним умом прокремлевские политические стратеги на этой неделе выступали с обвинениями в адрес состоятельных украинских бизнесменов, которые подсунули Москве Януковича. По их словам, его криминальное прошлое оттолкнуло от него избирателей. Более того, они отдают должное Соединенным Штатам и Европе за то, что те сумели перехитрить Россию. Кремлевские политтехнологи считают, что в то время как они пытались обеспечить Януковичу победу, сторонники Ющенко были на один шаг впереди них, организуя уличные демонстрации, последовавшие за выборами.

'Янукович - это не российский выбор. Он был избранником украинской бизнес-элиты. Россия поддержала его в качестве альтернативы Ющенко', - заявил Сергей Марков, член команды московских политтехнологов, нанятой для реализации так называемого 'Кремлевского проекта' на Украине.

По словам Маркова, два тюремных срока, которые Янукович отбыл в молодости за кражу и физическое насилие, хоть и были вычеркнуты из его личного дела, стали сильным негативом для многих избирателей.

'Украинская бизнес-элита настолько не уважает собственный народ, что у нее хватило наглости попытаться навязать ему в качестве президента человека с двумя судимостями', - заявил Марков во время интервью.

Аналитик из кремлевской команды Глеб Павловский сказал, что Россия предоставила украинцам самим назвать преемника президента Леонида Кучмы. 'Россия сконцентрировала внимание на механике выборов и упустила революцию, - заявил Павловский в интервью 'Независимой газете', - а к моменту выборов было уже слишком поздно. Оппозиция готовилась не к выборам. Она готовилась к захвату власти под прикрытием выборов'.

По мнению кремлевских аналитиков, сотни палаток и тысячи оранжевых шарфов, мгновенно появившиеся у сторонников Ющенко, показали, что прозападные организации заранее просчитали, что судьба выборов должна решаться не на избирательных участках, а на улицах.

Путин, возможно, по совету украинских олигархов, бросил все свои силы на поддержку Януковича. Он дважды посетил Украину с плохо скрываемыми попытками агитации в его пользу и поздравил его с победой даже до того, как были объявлены результаты голосования.

Сегодня близкие к Кремлю аналитики говорят, что Кучма оказался хитрее. Хотя он ясно дал понять, что его избранником является Янукович, он избегал каких бы то ни было мощных публичных выступлений в его поддержку. 'Кучма в самой полной мере вовлек в эту игру Путина, однако сам очень тщательно просчитывал свои шаги, стараясь не демонстрировать явно свою близость с Януковичем, - заявил Гельман. - Мы почти наверняка потеряли доверие народа Украины, и это действительно крупное поражение России'.

В ходе разразившегося кризиса США и Россия обменялись обвинениями о вмешательстве.

'Бесспорно то, что русские допустили ряд серьезных просчетов: они открыто поддержали одного из кандидатов, активно вмешались в избирательный процесс и тем самым поставили под угрозу престиж своей страны и своего политического руководства', - заявил в среду один высокопоставленный американский дипломат.

'Мы разочарованы тем, что первой реакцией русских было расценить это как спор между востоком и западом; они пали жертвой всевозможных теорий заговоров вместо того, чтобы решать реальную проблему и заниматься вопросами нарушений и фальсификаций в ходе самих выборов', - добавил он.

По мнению аналитиков, российская стратегия разрабатывалась в узком кремлевском кругу, без участия профессиональных дипломатов из министерства иностранных дел. Данный процесс говорит о том, что Путин все больше полагается на мнение небольшой группы советников, которые, как и он сам, являются бывшими агентами КГБ.

'Российская внешняя политика была бы более умной и более успешной, если бы она вырабатывалась в результате более широких дискуссий, более широких дебатов. Это ахиллесова пята внешней политики России', - говорит заместитель директора московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Тем временем отмечается начало первичных 'тихих' контактов между Кремлем и Ющенко, хотя, по словам кремлевского стратега Павловского, Москва 'старается не торопить события'.

Он заявил, что Россия хочет получить определенные заверения и гарантии в отношении вопросов, затрагивающих сторонников Януковича, особенно тех, кто проживает на востоке Украины вблизи российской границы.

'К таким вопросам относятся гарантии того, что сторонники Януковича на западе Украины не подвергнутся 'чисткам' и что там будет сохранен русский язык', - сказал Павловский.

К этому он добавил следующее: 'Если такой пакет договоренностей не будет принят, на Украине не сможет быть твердой власти. Попытка оппозиции просто взять под свой контроль восточные районы Украины силой натолкнется на отпор. Это мы можем сказать совершенно точно'.
Источник: Ким Мерфи, "Los Angeles Times". Перевод inosmi.ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх