EN|RU|UK
  144  1

 ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ РАНО РАДОВАТЬСЯ: ИСПАНИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ПРИНИМАТЬ УКРАИНУ В ЕВРОСОЮЗ

Президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро и применил к нему болезненный психологический прием, но пострадал от него и сам: в результате у Президента России не осталось сил бороться за Украину. <

Испанские журналисты перед началом переговоров активно обсуждали события на Украине. Слово "Украина" слетало с их губ чаще, чем все остальные, вместе взятые.


Господа Путин и Сапатеро, встретившиеся впервые, казалось, осторожно нащупывают тему для разговора. Украина как повод для легкого светского щебета не годилась. Поэтому лидеры минуты три тыкались, как слепые котята, в проблемы развития экономических связей и в поиск форм взаимодействия на политическом уровне, прежде чем господин Сапатеро вдруг вспомнил:


– Вам большой привет от короля Хуана Карлоса!

Владимир Путин невероятно оживился. Но и господин Сапатеро не мог успокоиться:

– Король очень настаивал, чтобы я передал вам горячий привет. Вас Карлос очень любит!


– Да, у нас с ним очень хорошие отношения,– кивал господин Путин.

Обычно реверансы такого рода довольно быстро заканчиваются. Они и так уже длились дольше, чем положено по уставу. Но вчера они, оказывается, только начались.


– Очень хорошая семья у него! – добавил господин Путин.

Королевская, он имел в виду.

– Передайте ему наилучшие пожелания,– продолжал президент России.– Он и члены семьи – всегда желанные гости в Москве.


Казалось, уже пора было прекратить смакование этой деликатной темы. Но испанский премьер так не считал.


– Сейчас у семьи как раз хорошее время для путешествий. Вчера было объявлено, что у короля будет четвертый внук. И он был очень доволен вчера,– добавил господин Сапатеро.


– Я помню, как он в последний раз приезжал к нам под предлогом охоты,– засмеялся Владимир Путин.


Улыбавшийся до сих пор господин Сапатеро мгновенно посерьезнел.

– А на самом деле никакой охоты не получилось.

Господин Сапатеро с тревогой смотрел на господина Путина. В глазах его был вопрос.


– Я стрелять не стал,– ответил на этот вопрос Владимир Путин,– и он посмеялся надо мной и говорит: "Какой же ты охотник? Совсем ты не охотник никакой!"


Премьер кивнул, кажется, с облегчением.

– А потом большой красивый олень вышел прямо на него.

Господин Сапатеро, казалось, потерял интерес к этому разговору. Он смотрел в пол.


– И он тоже не стал стрелять!

Господин Сапатеро теперь вдруг расхохотался. Он очень нервничал.

– Я говорю: "Ну что же вы-то, ваше величество, вы же охотник!" Но он только руками замахал, ничего не ответил. Жалко ему стало красивого оленя,– закончил господин Путин.


Хосе Луис Родригес Сапатеро благодарно кивнул.

По окончании этой истории журналистов попросили немедленно покинуть зал заседаний, давая понять, что они и так услышали больше того, что им положено.


С этим было трудно спорить.

На меня вся эта история и правда произвела огромное впечатление, и только по одной причине. Утром я смотрел новости "Первого канала", и там был сюжет про испанского премьера. Особо отмечалась его ненависть к известной национальной испанской забаве – корриде. Господин Сапатеро – большой любитель всего живого. Убийство противно его природе. Может, он и испанские войска из Ирака вывел именно по этой причине, а не потому, что на него так повлиял теракт в Мадриде 13 марта 2004 года.


Когда я вспомнил про этот сюжет, все встало на свои места. Рассказ про то, как никто не хотел убивать, должен был произвести на премьера сильное впечатление. В результате переговоры, которые по идее не должны были продолжаться больше часа, шли больше трех.


Смотрел Владимир Путин утром новости "Первого канала" или пользовался теми же источниками информации, что и корреспондент, который этот сюжет готовил, мне, конечно, неизвестно. Просто интересно, как цинично был применен простой и безотказный приемчик.


После разговора с одной испанской журналисткой, пожелавшей остаться неизвестной, у меня остался только один вопрос: почему испанский король Хуан Карлос, вернувшись из Москвы, показывал, по ее словам, всем желающим шкуру большого красивого оленя? ("Оленика",– с жалостью говорила испанка по-русски.)


Итак, кто убил оленя? От ответа на этот вопрос зависит больше, чем кажется на первый взгляд. А может, он сам умер?


Впрочем, господам Путину и Сапатеро на пресс-конференции не задали этого вопроса. Испанский журналист поинтересовался, допускают ли президент и премьер возможность расширения Евросоюза за счет Украины. То есть журналист заглянул далеко за горизонты российско-испанского сотрудничества.


– Хорошо известно, что в повестке дня ЕС пока не предусмотрено расширение за счет Украины. В ЕС идет процесс консолидации в результате последнего объединения,– сухо пояснил господин Сапатеро.


Господин Путин, видимо, не хотел отделываться общими словами.

– Этот вопрос нас впрямую не касается,– сказал он.

Странно, конечно, в таком случае, что он начал отвечать на него. Ведь этот вопрос не ему и был задан.


– Хотя, конечно, у нас есть мнение на этот счет,– продолжил президент России.– Мы всегда негативно относились к идее расширения НАТО, потому что это не могло способствовать идее нейтрализации угроз. Что касается расширения ЕС, мы к этому вопросу всегда относились положительно. Мы всегда находили приемлемые развязки. Если Украина хочет вступить в ЕС, если ее принимают, нам остается только порадоваться.


Так господин Путин, можно сказать, в первый раз поздравил с победой на президентских выборах на Украине Виктора Ющенко.


До сих пор искренние поздравления доставались Виктору Януковичу.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх