EN|RU|UK
  145  1

 ПОПРАВЛЕННОМУ НЕ ВЕРИТЬ: СТОРОННИКОВ ВИКТОРА ЮЩЕНКО РАСПУСТИЛИ ПОД НАДЗОР ПРОКУРАТУРЫ

Вчера украинская оппозиция заявила о необходимости пересмотреть поправки к конституции, принятые накануне при ее живейшем участии. Недовольство вызвало положение, дающее генпрокуратуре полномочия надзора за соблюдением прав и свобод гражданина. Между тем

Всем спасибо, все свободны

Весь вчерашний день президент Украины Леонид Кучма принимал поздравления с принятием поправок в конституцию, предполагающих переход Украины от президентской формы правления к парламентской. По мнению многих экспертов, политический кризис, похоже, позади. В среду поздно вечером, после пакетного голосования за изменения в конституцию, закон о выборах президента и смены состава центризбиркома, Виктор Ющенко с соратниками снова поднялся на сцену на майдане Незалежности. Он объявил нескольким тысячам демонстрантов о том, что до окончательной победы остался всего один шаг – голосование 26 декабря. Пока же, по его словам, все могут возвращаться на учебу и работу. Останется только палаточный городок на Крещатике – он простоит здесь до окончания выборов и провозглашения Виктора Ющенко их победителем. Кроме того, до этого момента в осаде останется и администрация президента. Остальные здания, например, кабинет министров, уже разблокированы. Хотя пикеты не убраны.


Господин Ющенко традиционно говорил долго и скучно. Он попытался объяснить майдану Незалежности, в чем же именно состояла победа 8 декабря. В частности, победой он считает тот факт, что господин Кучма приехал в парламент и подписал все документы, включая закон о выборах. "У нас не было уверенности в том, что он не воспользуется своим правом подписать документы через две недели",– признал лидер оппозиции. Обещание президента подписать рапорт об отставке генерального прокурора Украины Геннадия Васильева – это тоже победа, за которой, надеется господин Ющенко, последуют отставки и других министров, в частности, главы МВД Николая Билоконя.



Прокуратура без надзора

Впрочем, у остальных оппозиционеров есть сомнения относительно некоторых пунктов реформы. Так, вчера депутат из фракции "Наша Украина" Роман Зварич заявил, что теперь необходимо "ликвидировать положения принятого в среду закона о политреформе о предоставлении генпрокуратуре полномочий надзора за соблюдением прав и свобод гражданина". "На следующей сессии – или же, если удастся, еще на этой – мы будем вносить законопроект о внесении изменений в конституцию, где будем добиваться того, чтобы раз и навсегда покончить с институтом надзора за соблюдением прав и свобод граждан, который является рецидивом тоталитарного режима",– сказал депутат. И уточнил, что, несмотря на то что это положение принято, "при президентстве Ющенко оно не будет выполняться".


Об опасности законодательно принятой нормы днем ранее говорил соратник Юлии Тимошенко по фракции, экс-министр юстиции Сергей Головатый. "Украина еще в 1995 году взяла перед Советом Европы обязательство аннулировать общий надзор прокуратуры. В соответствии с теми изменениями, которые были проголосованы, прокурор теперь имеет полномочия надзора за соблюдением прав и свобод человека. Согласно 55-й статье конституции, права и свободы граждан Украины защищаются в судах. По полномочиям, проголосованным в среду, если суд Украины принял решение в пользу гражданина, генеральная прокуратура может аннулировать это решение",– заявил господин Головатый. Он считает, что теперь судебная власть ставится в зависимость от прокуратуры, чего до сегодняшнего дня в независимой Украине не было, но было во времена советского режима. "Таким образом, если бы сегодня эти прокурорские полномочия вступили в силу, то прокурор мог бы аннулировать решение Верховного суда о переголосовании 26 декабря",– заключил господин Головатый.


Однако ситуация с самим постом генпрокурора Украины вчера оставалась неясной. Геннадий Васильев, подавший накануне прошение об отставке, эту должность оставил. Но совершенно неожиданно пришли новости из Печерского районного суда Киева, который успел рассмотреть и вынести решение по иску экс-генпрокурора Святослава Пискуна на свое незаконное увольнение в 2003 году: судьи удовлетворили его требования. Со вчерашнего дня по Киеву поползли слухи: либо Леонид Кучма решил вернуть старые проверенные кадры в прокуратуру, либо это Виктор Ющенко видит господина Пискуна на должности генпрокурора (кстати, оппозиция голосовала за его назначение на этот пост).



Прокурор без прокуратуры

Напомним, что Святослав Пискун был назначен на пост генпрокурора Украины в июле 2002 года. В прокуратуру он пришел с должностей заместителя начальника главной налоговой администрации Украины и начальника следственного управления налоговой милиции. Как писал Ъ, спустя чуть более года президент отправил генпрокурора в отставку. Это было сделано почти сразу после того, как соответствующие рекомендации дал координационный комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при президенте Украины. Как заявила тогда глава комитета Ольга Колинько, генпрокурор не координировал борьбу с коррупцией и оргпреступностью, не выполнял указы президента и вынуждал прокуроров областей принимать незаконные решения. Госпожа Колинько утверждала, что Святослав Пискун допустил ряд нарушений, которые "наносят вред авторитету прокуратуры и в целом государству", а именно не по назначению использовал бюджетные средства (трижды побывал в отпуске – в Крыму, ОАЭ и Альпах).


Но реальная причина отставки крылась в ином. Генпрокуратура под руководством господина Пискуна признала, что так называемое раскрытие убийств оппозиционных журналистов Игоря Александрова и Георгия Гонгадзе было сфабриковано, и заявила о причастности к убийству последнего начальника департамента криминальной разведки МВД Украины генерал-лейтенанта милиции Пукача. Кроме того, генпрокуратура обнародовала информацию о том, что в Киеве действует банда "оборотней" из числа высокопоставленных офицеров милиции. После всего этого генпрокурор Святослав Пискун стал опасен для власти. Ему тут же предложили пост заместителя секретаря совета нацбезопасности и обороны.


На каком именно основании экс-прокурор требовал восстановить себя в должности и когда же он подал иск, неизвестно. Судя по всему, иск был подан несколько дней назад, так как адвокаты господина Пискуна заявили украинскому "Пятому каналу", что "обжалование увольнения стало возможным только сейчас, потому что из-за расследования резонансных дел на него оказывалось ужасное давление". Адвокаты привели слова их клиента: "Политическая ситуация в стране позволяет обратиться в суд и заняться восстановлением своих прав". И суд постановил: гражданин Пискун может приступить к выполнению обязанностей генпрокурора прямо сейчас.


Впрочем, для назначения генерального прокурора необходимо представление президента парламенту. Не исключено, что такое представление будет, правда, не ясно пока, какой президент его подаст: Леонид Кучма или Виктор Ющенко. Если последний, то отношения господина Ющенко с его соратницей Юлией Тимошенко станут более напряженными – она не только противилась политреформе, принятой в среду при участии фракции Виктора Ющенко "Наша Украина", она также была мишенью господина Пискуна, который несколько раз требовал от парламента дать согласие на привлечение ее к уголовной ответственности.


Вчера руководитель избирательного штаба Виктора Ющенко Александр Зинченко заявил, что вопрос о назначении нового генпрокурора будет решать не Печерский суд, а сессионный зал верховной рады. "И в ближайшее время мы к этому обязательно вернемся",– отметил он. Господин Зинченко также подчеркнул, что будут рассматриваться несколько кандидатур. "Мы не сужаем возможные обсуждения этих персоналий. Кандидатур будет как минимум четыре, сейчас идут консультации с этими кандидатами",– заявил он.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх