EN|RU|UK
  714  1

 ПРОФСОЮЗНОЕ ДОСТОЯНИЕ… ИЩЕТ ХОЗЯИНА

ПРОФСОЮЗНОЕ ДОСТОЯНИЕ… ИЩЕТ ХОЗЯИНА (Виктория Владина, для «Цензор.нет»)

По стоимости имущество профсоюзов превышает стоимость трех «Криворожсталей». А вот желающих поуправлять «стратегическим запасом» трудящихся – куда больше, чем было претендентов на металлургический гигант...

К сожалению, рядовой член КПСС никогда уже не узнает, куда подевался золотой запас партии. А вот члены профсоюзов получили уникальную возможность понаблюдать, как в стране дерибанится уникальное профсозюзное добро – здравницы, санатории, турбазы и прочие объекты некогда мощного оздоровительного комплекса, всегда считавшегося народным достоянием. Теперь об этом принято говорить вслух, без стеснения и без оглядки на какие-либо процесуально-правовые последствия. Демократия…

Итак, углубляясь в историю вопроса, стоит заметить, что наши профсоюзы никогда не были такими уж бедными. По данным Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) на конец 1990 года Укрсовпроф управлял 957 объектами. После распада Союза правопреемницей Укрсовпрофа стала ФПУ, унаследовав и право управления профсоюзным имуществом. А управлять было чем. По статистике – каждый четвертый санаторий в Крыму был профсоюзным. К моменту развала Союза профсоюзная инфраструктура скорее была похожа на бизнес-империю со своими стройуправлениями, проектными институтами, комбинатами питания, типографиями и снабженческой базой.
Для управления этим имуществом ФПУ учредила 18 предприятий и шесть акционерных обществ, в том числе наиболее известные ЗАО «Укрпрофздравница» и ЗАО «Укрпрофтур». Следующим этапом «реорганизации» структуры стало переподчинение 244 профсоюзных объектов облсовпрофам, в том числе семи санаторно-курортных учреждений, 16 туристических, 140 спортивных, 35 культурно-образовательных учреждений, 25 домов профсоюзов и пр. Затем в коммунальную и государственную собственность перешло 72 объекта социнфраструктуры. До 2006 года было ликвидировано еще 167 объектов. Это бюро путешествий и экскурсий, строительные предприятия, объекты долгостроя.
А далее, на «убыточные и неперспективные объекты» накинули глаз бизнес-структуры. Санатории, профилактории, базы отдыха начали продаваться. Активизировался этот процесс, как утверждает глава национального форума профсоюзов Украины (НФПУ) Мирослав Якибчук, пару лет назад. ФПУ превратился в коммерческий центр, а его председатель – в брокера, утверждает профсоюзный лидер. За последних два года было продано имущества больше, чем за все предыдущие 12 лет, уверен он. Эту же информацию подтвердил и профильный Комитет Верховной Рады в своей пояснительной записке для Парламента. Из нее следует, что ЗАО «Укрпрофздравница» и «Укрпрофтур» в 2005-2006 гг. было продано 34 объекта на 8,8 млн. грн. и десять пакетов акций на 129,5 млн. грн. В ряду потерянных для народа оказался и шикарный санаторно-курортный комплекс «Трускавецкурорт», состоящий из 8 здравниц.

Как сообщил господин Якибчук, по документам этот объект имел нулевую прибыль, поэтому и был продан за 87 млн. гривен. Но, сменив собственника, сумел только за первый квартал нынешнего года заработать 15 миллионов гривен.
«Трускавецкурорт» не единственная жемчужина, выпавшая из беценного профсоюзного ожерелья. Так, по данным, приведенным представителями НФПУ, в Крыму продается санаторий «Марат». Корпус общей площадью более 800 квадратных метров оценен в 30 тысяч долларов. Это при том, что малосемейка в Ялте стоит 80-90 тыс. у.е. В Алуште был продан санаторий за 2 млн. грн., при том, что поселковый совет только земли, где расположена здравница, оценил в 2,4 млн. гривен. Санаторий «Октябрь» в Конче-Заспе хотели продать за 2 млн. гривень, тогда как сотка земли стоит 25 тыс. долларов. А «Октябрь» занимает 10 гектаров бесценной рекреационной зоны. Нет сомнений, что нового хозяина не удовлетворила бы прибыль в 400 тысяч гривен в год. А посему «Октябрь» имел все шансы стать излюбленным местом отдыха для денежных мешков, как аналогичные здравницы в Карпатах, где, как свидетельствует телевизионная реклама, суточное койкоместо стоит от 600 гривен.

Именно такое «рациональное» использование профсоюзного достояния повергло в замешательство не только независимые профорганизации, но и депутатов ВР. В начале 2007-го парламентарии принимают Закон о моратории на отчуждение профсоюзного имущества, находящегося в управлении Федерации профсоюзов Украины.
Вы считаете отчуждение имущества прекратилось? Нет, утверждает Якибчук. Оно просто приобрело новые формы. За январь-февраль-март – фактически за время действия моратория – ФПУ начало работать по принципиально новой схеме. Теперь отчуждаются не санатории и здравницы, а земля вокруг них. Дескать, аренда гуляющих территорий совершенно не по карману профсоюзам. Почему бы не отказаться от излишней «обузы»?..

Со сложившейся ситуацией вокруг профсоюзного имущества обещает навести порядок правительственная комиссия, созданная месяц назад. Задание у нее не из простых. Провести, прежде всего, инвентаризацию всех объектов. А на сегодняшний день, как сообщил замминистра экономики Сергей Челноков, даже нет перечня таковых. Если же в результате инвентаризации-проверки выяснится, что профсоюзное имущество было отчуждено с нарушением действующего законодательства, правительственная комиссия обещает репреватизацию незаконно реализованных объектов. Затем предполагается выработать механизм управления этой собственностью и решить, в конце концов, кому же принадлежит достояние Укрсовпрофа.

Профсоюзы никогда самостоятельно не создавали эти объекты, поясняет Александр Стоян. Эти объекты сооружались за средства государства, предприятий и профсоюзов. В основном – это были деньги фонда государственного социального страхования, который состоял из отчислений из зарплаты всех работающих граждан, не только членов профсоюза. Государство передало это имущество в управление профсоюзам, но никак не в собственность. Посему профсоюзы не имели права единолично приватизировать это имущество и соответственно распоряжаться им на свое усмотрение.

- Если мы будем разбираться, какова часть в этом имуществе государства, работодателей и профсоюзов, точку в вопросе вряд ли удасться поставить. Никто и никогда не сможет определить, сколько кому положено. Это невозможно, - уверен депутат. - Как быть? Есть несколько предложений. Отдать в управление Фонда госимущества. Но, я против такого сценария. В этом случае структура будет обязательно продана. Можно создать трехстороннюю управленческую структуру из представителей правительства, профсоюзов и работодателей и совместно управлять имуществом. Таким образом, можно было бы сохранить эту систему оздоровления трудящихся. А можно создать Фонд профсоюзного имущества. Единственное, для последнего варианта нет четко выписанной законодательной базы. Поэтому к концу года ВР должна принять закон, в котором и будет определен механизм управления этим богатством.

Что-то подсказывает, что определение нового хозяина профсоюзного имущества, стоимость которого оценивается в три «Криворожстали» (причем, без учета индексации и стоимости земель, на которых находятся здравницы), будет мучительно долгим и изнурительным. Лидеры различных профорганизаций уже сегодня выражают недовольство правительственной комиссией. Пока не столько ее работой, сколько ее составом. В нее вошли, в основном, представители правительства и работодателей. Профсоюзы представлены лишь тремя местами из 30. Представителями ФПУ и КСПУ (конфедерация свободных профсоюзов Украины).

- Если мы в правительственную комиссию введем представителей всех профсоюзов, мы будем лишены возможности нормально работать, - уверен Сергей Челноков.

И в этом с ним сложно не согласиться. Ситуация с профсоюзами на сегодняшний день в Украине чем-то напоминает ситуацию с политическими партиями. Число зарегистрированных профсоюзов национального уровня в Украине перевалило за сотню. Более половины из них являются членами всеукраинских профобъединений, коих сейчас насчитывается 14. Крупнейшее профобъединение — наследница советских профсоюзов Федерация профсоюзов Украины (ФПУ), в которую входят 44 национальных профсоюза. Ее основным оппонентом считается Конфедерация свободных профсоюзов Украины (КСПУ), созданная на базе Независимого профсоюза горняков Украины и нескольких более мелких структур. Дополняют это профсоюзное многообразие и организации, созданные по профессиональному признаку (Профсоюз таксистов Украины, Независимый медиапрофсоюз, Профсоюз страховых брокеров, Всеукраинский профсоюз работников физкультуры и спорта и т.д); организациями, созданными «сверху» (инициатива создания которых исходила не от наемных работников, а от собственников предприятий); ну и третий вид профсоюзов – технические, так называемые клоны, созданные для конкуренции с уже существующими профсоюзами. Точно так же, как в политике, здесь есть своя «коалиция» и своя «оппозиция». Только одни делят власть, а другие имущество профсоюзов. Уместно ли на этом «историческом» этапе вспоминать об интересах маленького гражданина, мечтающего отдыхать в профсоюзной здравнице?..

Источник: Виктория Владина, для «Цензор.нет»
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkhSVEJaU0ZGMmRFZFBNRXhqUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх