EN|RU|UK
  211  8

 УКРАИНА: ОЧКИ В ПОЛЬЗУ ПУТИНА

Внешне это выглядит как грандиозная победа, очередной триумф благоразумия: массы после организованного бунта уходят с улиц, отдавая плоды протеста компетентным институтам. Это показательно и неповторимо. Революции свершаются по такому сценарию редко. А ра

И все же положение дел в Киеве выглядит иначе. С появлением решения, принятого 'старым', проросийски настроенным и недемократическим большинством парламента, об ограничении полномочий нового президента в свою собственную пользу проводить реформы будет труднее. Это успех Москвы, которая после катастрофической неудачи в реализации своей воли может теперь действовать через заднюю дверь. С примирением Ющенко протест на улицах сломлен, произошел обмен победы на патовую ситуацию.

С тем, чтобы добиться компромисса, за кулисами пришлось принимать соглашение о разделе власти, но не о ее передаче. Кремль не склонен к решению проблем гласно, разве только потому, что у него менее благоприятные позиции. Тот, кто мог в последние недели следить за тирадами, раздающимися из Москвы, по поводу происходящего в Киеве, обнаруживал жесткую линию: можно было слышать антизападную канонаду ругательств и невероятные теории о заговоре и видеть благосклонное отношение к возможному расколу Украины.

этом участвовал также Кремль, продемонстрировавший тем самым, что он все еще не дорос во внутри- и внешнеполитическом плане до требований модернизации. Страх и память о тезисе Ленина, что, мол, 'если мы потеряем Украину, то потеряем голову', не дают покоя правителям. И вот бунт приостановлен, произошел преждевременный отказ от залога в виде массового протеста. Демократы понесли тяжелое поражение. У Москвы больше нет причин проклинать Ющенко как человека, представляющего опасность для России, он ведь, в конечном счете, поделил победу с Кремлем. Путин заработал приличные очки.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх