EN|RU|UK
  183  1

 ПОТЕРЯЛ ЛИ ПУТИН УКРАИНУ?

Украина не настолько нужна Европе, насколько об этом говорят.

Пока празднования победы народа на Украине не стали чрезмерно веселыми, пока не слишком много тостов поднято за Верховный Суд Украины, который принял решение о проведении нового тура выборов 26 декабря, давайте обратим внимание на действительно важные новости, пришедшие из этого региона на прошлой неделе.

Эти новости пришли в виде ежегодного доклада Международного энергетического агентства ООН. В нем отмечается, что рост зависимости Европы от российского природного газа, а также то, как Кремль в интересах укрепления собственной власти манипулирует российской энергетической политикой, вместе создают кумулятивный эффект, угрожающий энергетической безопасности Европы. Международное энергетическое агентство предупреждает, что для своего же собственного блага Европе следует разнообразить источники газовых поставок.

А теперь заметьте, что российский природный газ течет на Запад по газопроводам, пересекающим украинскую территорию. Бывшая советская республика Украина сама зависит от российской нефти и газа. Большая часть собственных энергоресурсов Украины существует в виде нефти, и сосредоточены они в Донецком бассейне. Это восточная часть Украины, которая этнически, культурно и географически ближе всего к России. Именно этому региону принадлежит основная заслуга в нынешнем экономическом росте Украины. И этот регион, его население голосовали большей частью за нынешнего премьер-министра Виктора Януковича.

Западные средства массовой информации представляют эту часть населения в виде 'плохих парней', коррумпированных марионеток Кремля, которые попытались 'украсть' выборы, чтобы восстановить славянский центр старой советской сверхдержавы и таким образом вернуться в старое кремлевское ярмо.

В этой теории что-то есть, но немного. Мысли о том, что около 20 миллионов граждан восточной части Украины мечтают вернуть времена советской дисциплины, вернуть колхозы и Гулаг, не просто ошибочны, они достойны сожаления.

И еще меньше смысла в той интерпретации, которая логически вытекает из первой: что люди западной Украины, проголосовавшие за оппонента Януковича, бывшего премьера Украины Виктора Ющенко, это свободолюбивые демократы, мечтающие присоединиться к Западу и убежденные в том, что партия Ющенко - это честная и открытая партия, которая их на этот Запад и поведет.

Дела обстоят гораздо сложнее. Во-первых, Запад пока не предлагал вступать в его ряды. Перспектива вступления в НАТО и в Евросоюз носит для Украины очень отдаленный характер. ЕС уже испытывает проблемы, будучи не в силах 'переварить' 10 новых стран-членов из Центральной и Восточной Европы. Сегодня Евросоюз бледнеет от одной мысли о том, что в перспективе ему придется включить в свой состав 70 миллионов турок. Идея о принятии в свои ряды 50 миллионов еще более бедных украинцев вызывает у Брюсселя кошмары.

Во-вторых, светлые образы некоторых сторонников оппозиции несколько испачканы обвинениями в коррупции. И истинная причина того, почему Верховный Суд своим пятничным решением поднял руки за Ющенко, таится в следующем: некоторые влиятельные олигархи, уловив, в какую сторону дует ветер, покидают ряды премьер-министра Януковича и промосковского президента Леонида Кучмы, решив, что их состояния будут целее, если они вовремя поддержат оппозиционеров. Создание и сохранение крупных состояний обычно сильно зависит от правильного расчета, как политического, так и коммерческого.

В-третьих, мысль о том, что сегодня Запад может поздравить себя с победой в запоздалом раунде холодной войны, и принятием в свои объятия Украины ослабит Россию, вызывает смех. Украина по-прежнему будет экономически зависима от Москвы, потому что именно там расположены ее рынки. Сегодня украинская экономика производит продукты питания, самолеты, уголь и оружие. Евросоюз отнюдь не расположен к приобретению данной продукции. А если принять во внимание, что на прошлой неделе уровень безработицы в Германии снова вырос до 11 процентов, можно понять, что ЕС будет защищать собственные рынки от нового низкооплачиваемого конкурента.

В-четвертых, важный геополитический факт состоит в том, что Россия - это слабое и уязвимое государство, опасающееся китайских амбиций и притязаний на сибирские залежи полезных ископаемых и энергоресурсы, а также обеспокоенное действиями исламского мира на юге. Ее единственную защиту составляет ядерное оружие, которое вряд ли может противостоять постоянному наплыву китайских 'торговцев' из-за границы и с Запада.

Российский президент Владимир Путин, чья задача состоит в том, чтобы имеющимися слабыми силами вести очень умную игру, старается изо всех сил использовать имеющиеся у него рычаги, но делает это не очень успешно. Его попытка максимально увеличить доходы от поставок российских энергоресурсов дает обратный эффект: западные акционеры предпочитают иметь дело с бизнесменами, а не с капризным, действующим незаконными методами Кремлем. Его флирт с европейцами - с Жаком Шираком и Герхардом Шредером - может в перспективе иметь смысл. Однако сегодня он ставит под угрозу самое большое достижение Путина - его личные взаимоотношения с президентом Бушем.

Большая политическая речь Путина, произнесенная в пятницу в Дели и ставшая кульминацией его официального визита в Индию, вызвала раздражение Белого дома, поскольку прозвучала она так, будто была написана в Париже.

'Попытки перестроить многогранную и разнообразную современную цивилизацию, созданную Богом, по казарменным принципам однополярного мира являются крайне опасными, - сказал Путин. - Чем настойчивее и эффективнее действуют авторы и последователи этой идеи, тем чаще человечество будет сталкиваться с опасными диспропорциями в экономическом и социальном развитии, с глобальными угрозами международного терроризма, организованной преступности и наркоторговли'.

На языке международной политики однополярный мир - это мир, в котором господствуют Соединенные Штаты, и французы с китайцами такой мир не любят. Им нужен многополярный мир, в котором большое количество разных сил, и в котором Франция и Китай могут играть роль противовеса американской мощи. Для Путина довольно рискованно вторить антиамериканским голосам из Парижа и Пекина. Такие его высказывания говорят о тревоге российского президента по поводу угрозы украинского кризиса. Из-за того, как западные средства массовой информации комментируют происходящее, Путин опасается войти в российскую историю с ярлыком политика, который 'потерял' Украину.

Все это чепуха. Украина не принадлежит Путину, чтобы он ее терял. И кто бы ни находился у власти в Киеве - Ющенко, Янукович или Святая Дева Мария - реальность состоит в том, что экономическое будущее Украины будет намного больше зависеть от России, чем от Европы. И если Международное энергетическое агентство право, заявляя о зависимости европейцев от российского газа, европейцы не станут унижать Путина, не станут помогать делу освобождения Украины от России.

Самая умная программа действий как для европейцев, так и для США состоит в том, чтобы постоянно подчеркивать: результаты украинских выборов - это выигрыш для всех; Россия, Европа и Америка только выгадают, если Украина будет стабильной, демократической и процветающей, если она будет поддерживать хорошие отношения как с Кремлем, так и с НАТО. И это не только умная программа действий - ее преимущество в том, что она правильная.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх