EN|RU|UK
  567  20
Все про:Ющенко (12273)

 ВИКТОР ЮЩЕНКО: УКРАИНСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ, КАК МАЛЕНЬКОЕ ДЕРЕВЦЕ, ЕЕ СЛЕДУЕТ ЗАЩИЩАТЬ И ОБЕРЕГАТЬ

ВИКТОР ЮЩЕНКО: УКРАИНСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ, КАК МАЛЕНЬКОЕ ДЕРЕВЦЕ, ЕЕ СЛЕДУЕТ ЗАЩИЩАТЬ И ОБЕРЕГАТЬ (Corriere della Sera)

Виктор Ющенко удовлетворен фактом достижения соглашения и теперь делает ставку на будущее: выборы, сближение Украины с Европой. После долгой ночи переговоров украинский президент беседовал с журналистами. До окончательного рукопожатия он дал эксклюзивное интервью итальянской Corriere della Sera.

- Самое плохое действительно закончилось?

- Сейчас можно говорить, что политический кризис завершился. После долгих и трудных консультаций было найдено компромиссное решение. Этим соглашением Украина подтвердила, что живет в условиях зрелой демократии.

- А функционирует ли конституция?

- Кризис продемонстрировал, что ее необходимо менять. Конституционный суд, избирательная комиссия, прокуратура: возник очень серьезный вопрос, связанный с тем, как осуществляется руководство этими органами.

- Поэтому было принято решение об отправке войск в Киев?

- Это выдумка, одна из тех сказок, что используются для дезинформации населения. Я всего лишь приказал министру внутренних дел и командующему внутренними войсками определить необходимую численность личного состава, чтобы обеспечить поддержание порядка в ходе празднования в Киеве Дня города и во время финального матча за Кубок Украины. Две тысячи человек для поддержания общественного порядка, все.

- По словам вашего соперника Януковича, причиной кризиса стали ваши указы о роспуске парламента, которые он счел неконституционными.

- У нас очень молодая демократия, и, как маленькое деревце, ее следует защищать и оберегать. Это моя основная задача. В парламенте сложилась ненормальная обстановка, с половиной депутатов, которые по три месяца не присутствовали на заседаниях. И на основании всего этого, в действительности, была предпринята попытка добиться квалифицированного большинства неконституционными методами. Это было одно из самых грубых нарушений конституции.

- Какова суть спора?

- Все просто: законность. Большинство парламента формируется исключительно на базе коалиции. Но не путем индивидуального участия депутатов. Все это началось, когда большинство, при помощи политической коррупции, стало "покупать" на индивидуальной основе депутатов оппозиции.

- В Италии также есть депутаты, поменявшие коалицию. Но парламент по этой причине не распускался.

- Я тоже не хотел этого и даже выдвинул предложение о политическом урегулировании. Но это предложение не было принято. И мне не оставалось ничего другого.

- Как раcпалась "оранжевая" коалиция, с которой в 2004 году связывалось столько надежд?

- Многие проблемы возникли по причине расхождения позиций лидеров разных партий. На кону были частные, эгоистические интересы.

- Господин президент, говорите, пожалуйста, точнее.

- Я бы сказал, что личные вопросы взяли верх над политикой. Безмерные амбиции. Завышенные оценки.

- И сегодня вы объединились лишь потому, что враг у ворот? Союз с Юлией Тимошенко носит исключительно тактический характер?

- Нет, я всегда боролся и буду бороться за единство демократических кругов. Думаю, что урок чему-то послужит. Отношения между партиями стали более честными, больше говорится о национальных приоритетах, стало меньше эгоизма, меньше непримиримых позиций.

- В 2004 году Запад был очень близок к Украине. Но потом западные страны предпринимали какие-то конкретные шаги?

- Да и нет. Отношения с Европой и Соединенными Штатами активизировались. Подписанные соглашения, признание статуса рыночной экономики, мы близки к созданию зоны свободной торговли.

- Но вы сами удовлетворены?

- Если говорить честно, то не совсем. Я верю, что европейские лидеры и европейские институты должны были более адекватным образом реагировать на процессы, имевшие место в Украине, начиная с вопроса о возрождении демократии. Вероятно, мы ожидали более активного двустороннего и многостороннего диалога.

- А сегодня?

- Нам требуется конкретный прогресс, прежде всего в сфере стратегического сотрудничества в различных секторах, в первую очередь в энергетической сфере. Наша система должна быть составной частью европейской системы.

- В противовес тому, чего хочет Россия?

- Ни одна европейская страна не в состоянии в одиночку эффективно проводить энергетическую политику, и Украина не является исключением.

- Когда истечет срок действия нынешнего соглашения на поставки газа, возникнет новый кризис?

- Кризиса можно избежать одним способом, осуществив переход к рыночным механизмам. Стоимость транзита российского газа по украинской территории была в три раза ниже рыночной стоимости.

- Иными словами, вы говорите: европейские тарифы на газ, но и европейские тарифы на транзит метана, поставляемого в Европу?

- Вы правильно поняли. Европейские тарифы в обоих случаях.

- В России все еще есть силы, которые могут использовать газ для оказания политического давления в Украину?

- Мне кажется, есть. Я не говорю о высших кругах, но кое-кто хотел бы видеть в поставках газа не только экономические вопросы. Однако я уверен, что это противоречит как украинским, так и российским интересам. Мы подробно обсуждали эту тему с президентом Путиным.

- В 2004 году Проди, который в то время был председателем Европейской комиссии, сказал, что не видит в ближайшем будущем Украину в Европейском союзе. Что вы теперь думаете по этому вопросу?

- Время меняет людей и их мнение. Никто не ставит вопрос о нашем вступлении в ЕС со дня на день. Однако мы хотим, чтобы Европа каким-то образом рассмотрела вопрос о европейской перспективе Украины. Нам нужен порт, в который нам следует направлять наш корабль.
Источник: Corriere della Sera, Италия
VEhrdlVYSjBSMG93VEZoUmRtUkROakJNTkhaTWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх