EN|RU|UK
  333  13

 ПУТИНСКАЯ "КОТЛЕТА ПО-КИЕВСКИ"

Свою самую памятную внешнеполитическую ошибку президент Буш-старший совершил в Киеве, в 1991 г., еще при коммунистах. Советский Союз уже разваливался, но президент США - по совету помешанного на стабильности Брента Скоукрофта - в своей речи предостерег ук

Я тогда назвал эту речь 'котлетой по-киевски'. Это настолько разозлило Буша, который ошибочно воспринял как обвинение в трусости, а не колоссальном просчете (по-английски котлета по-киевски называется Chicken Kiev, а слово 'chicken' в американском слэнге означает 'трус'), что с тех пор он со мной не разговаривает.

И напротив, реакция российского президента Владимира Путина на последнее проявление стремления большинства украинского народа обрести независимость от Москвы - это реакция диктатора, охваченного страхом.

Путинская 'котлета по-киевски' приключилась, когда его план поставить во главе Украины марионетку провалился. Он ввел в действие свою фирменную систему организации декоративных выборов, доказавшую свою эффективность в России: централизованный контроль над СМИ, щедрое государственное финансирование кандидата от власти, запугивание оппозиции и, главное, открытую поддержку со стороны Москвы.

Однако украинских марионеток Путина смело мощное течение под названием 'воля народа'. Эта демократическая сила неожиданно прорывается наружу, когда инакомыслящие готовы бросить власти открытый вызов, используя для этого все - от уличных манифестаций до интернета, когда солдаты и полицейские не желают стрелять в соотечественников-демонстрантов, когда из-за реакции во всем мире жесткое подавление протестов просто исключено.

На площади Тяньаньмэнь 'воля народа' не смогла одолеть, потому что в движении не участвовали рабочие, а китайские правители перебросили войска из отдаленных регионов страны. Но на памяти нашего поколения мирные восстания увенчались успехом в целом ряде стран - Польше, Чехословакии, Южной Корее, Индонезии - и России.

Путин слишком хорошо помнит, как в Москве народ поддержал Бориса Ельцина, покончив с семидесятилетним правлением коммунистов; именно поэтому он так запаниковал. Бывший гэбэшник поторопился поздравить свою марионетку с 'победой'; на фоне ширящихся протестов он демонстративно вызвал в Москву украинского президента, чтобы дать ему новые указания; а когда все это не помогло, скатился до банального антиамериканизма.

США стремятся установить 'диктатуру в международных отношениях', заявил Путин, высмеивая 'красивую псевдодемократическую фразеологию' Буша. Его карманные политтехнологи привлекают внимание к тому, что жена оппозиционного кандидата - американка, и пророчат всяческие беды, если 'украденные' результаты выборов будут пересмотрены. Есть у Путина и 'запасной вариант': спровоцировать распад Украины, поглотить пророссийски настроенные восточные регионы страны, отказавшись от проевропейской Западной Украины; подобные планы раздела он вынашивает и в отношении другой страны 'ближнего зарубежья' - Грузии.

Это реакция человека, опасающегося, что 'воля народа' заразительна. До сих пор общепринятое мнение заключалось в том, что - за исключением немногих храбрецов - большинство россиян тоскуют по 'сильной власти' вроде путинской, поддерживают такие его меры как захват контроля над парламентом и региональными властями, верят всему, что внушают им послушные государственные СМИ, и затуманивают сознание водкой.

Возможно, однако, что Путин слышит в своей украинской неудаче грохот падения Берлинской стены. Он помнит, сколько украинцев приветствовало гитлеровские войска, считая их меньшим злом по сравнению со Сталиным. Он воспринимает поворот Украины в сторону Запада и ее стремление вступить в Евросоюз как угрозу собственной власти. Он боится, что мощная вспышка 'воли народа' в крупной соседней стране расстроит его планы изменить российскую конституцию и стать пожизненным президентом.

Будучи неисправимым идеалистом (впрочем, как показывает рост демократии по всему миру, идеалисты - это и есть подлинные реалисты), я верю, что 'волю народа' не остановить. Однако новые демократические страны не станут копиями США, и добившиеся освобождения народы еще не раз вызовут недовольство сверхдержавы.

Кандидат от оппозиции - именно его лицо, изуродованное оспинами, стало 'новым лицом' украинской политики - уже пообещал вывести 1600 украинских солдат из Ирака. Когда угнетенная молодежь Ирана свергнет теократическую диктатуру, она не перестанет выступать за создание ядерной бомбы. В Ираке свободные федералисты несомненно, пойдут на сомнительные сделки с постшираковской Францией и постпутинской Россией. Молодой лев - демократическая Палестина - вряд ли по доброй воле пожелает улечься рядом с израильским ягненком.

У распускающихся роз обнаружатся шипы? Не сомневайтесь. Но Америка призвана - да и заинтересована - поддерживать расцвет свободы по всему миру.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх