EN|RU|UK
  171  1

 ПРАЗДНИК НЕПОСЛУШАНИЯ? - ПРАЗДНИК СВОБОДЫ! ВАЛЕРИЙ ЗАЙЦЕВ

Это был далеко не обыкновенный понедельник!
Сергей Михалков, “Праздник непослушания”

Ой ты, участь корабля:
Скажешь: “пли!” — ответят: “бля!”
Иосиф Бродский, “Представление”

Конечно же, необыкновенным был не только понедельник 22 ноября! “Далеко не обыкновенными” были и вторник, и среда, и четверг, и вся минувшая неделя, и, наверное, будет неделя следующая. Кажется, люди осознали, что страна проживает то, что называется “историческим моментом”. Самым настоящим. Почему все это происходит именно сейчас? Ответы будут искать историки. И вряд ли сойдутся во мнениях. И, скорей всего, одного — единственно верного ответа нет.

Ответов много. Вплоть до привлечения теории Льва Гумилева о “пассионарных толчках” — действительно, сейчас как раз повзрослело поколение ровесников “бархатных революций” 1989 года. Но, с другой стороны, студенты, и даже шире — молодежь — не составляет и половины тех сотен тысяч людей, которые проводят непрекращающийся митинг в Киеве, не говоря уже о миллионах, вышедших на улицы по всей Украине. Может быть, массовые акции протеста были спровоцированы хамством и абсолютной разнузданностью власти в ходе избирательной кампании и, особенно, при подсчете голосов? Конечно, это сыграло большую роль, но ведь не менее масштабные фальсификации были и на выборах 1999 и 2002 года, не говоря уже о пресловутом “референдуме” 2000 года. Акции “Украины без Кучмы” в 2000-2001 годах также были следствием первых серьезных разоблачений преступлений Кучмы, но они не собирали больше 20 тысяч участников. Впору поверить в “кумулятивный эффект” — ту самую “фишку”, на которую наших доморощенных олигархов “разводили” московские политтехнологи-“пылесосы”, объясняя им провал “Озимого поколения” и других курируемых проектов избирательной кампании 2001-2002 года (“Озимые”, несмотря на бешенную Пи-Ар кампанию получили 1,99%). Суть “кумулятивного эффекта” сводится к тому, что, дескать, сегодня, мы, может быть, и проиграли, но усилия не были напрасными и на следующих выборах наша работа еще о-го-го как даст о себе знать. Признаться, тогда это выглядело обычной московской “дурилкой” и, скорей всего, именно “дурилкой” и было. Но я уверен в том, что без акций “Украины без Кучмы” не было бы и сегодняшнего подъема.

В российских СМИ (особенно на ОРТ) с самого начала нынешнего кризиса упорно муссируется тема западного и особенно, американского влияния. О позиции российских политиков и российских СМИ и их роли мы поговорим ниже. Что касается американского влияния, то оно, конечно же, не шло ни в какое сравнение с прямым участием россиян. Во всяком случае, Джордж Буш не приезжал лично агитировать ни за одного из кандидатов на наших выборах. Главное, впрочем, не это. Я совершенно согласен с Владимиром Войновичем (автором “Чонкина” и “Москвы 2042”), который, говоря о ситуации на Украине, отметил, что если политический режим в стране устойчив, то никакими внешними воздействиями его поколебать не удалось бы.

Торжество праздника — уже даже не “непослушания”, а прямо-таки настоящей свободы, особенно заметно по стремительным метаморфозам в СМИ — особенно на телевидении. Каналы, еще вчера послушные “темникам” Медведчука, порвали с порочной практикой настолько радикально, что мне почему-то вспоминается знаменитая подборка заголовков парижских газет в первые дни после бегства Наполеона с острова Эльба. Поначалу газеты писали: “Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан”, и “Людоед идет к Грассу”. Последнее сообщение подборки: “Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже”. Сколько тут (я имею в виду не французскую двухвековой данности, а нашу сегодняшнюю прессу) искреннего прозрения, а сколько — мудрости героя рязановского “Гаража” — “вовремя предать — это не предать, а предвидеть!” — покажет время. Честно говоря, я признателен Славе Пиховшеку за то, что в своем последнем “Эпицентре”, он очевидно отказался от выполнения команды “Тащить и не пущать!”, но обошелся без перехлестов в обратную сторону. То есть, ведущий “Эпицентра” не препятствовал Петру Алексеевичу Порошенко в морально-политическом плане “порвать, как Тузик грелку” злосчастного Степана Богдановича Гавриша, но при этом Пиховшек отнюдь не подыгрывал представителю Ющенко в этой безжалостной экзекуции. Такое отношение Славы к своим вчерашним соратникам мне представляется несколько более уместным, чем экстремистский разрыв с “проклятым прошлым”. Впрочем, перехлесты, скорей всего, нужно отнести на счет непривычки журналистов к только что обретенной свободе, и, будем надеяться, скоро все придет к “золотой середине” нормальной объективности.

Что действительно тревожит — так это попытки симулировать это же самое “опьянение свободой” некоторыми должностными лицами. Большинство из провозвестников так называемой “Юго-Восточной автономии” по своему формальному статусу вовсе не являются представителями граждан своих регионов. Во всяком случае, самые рьяные из них — такие, как Харьковский губернатор Евгений Кушнарев и Луганский губернатор Александр Ефремов — и юридически, и фактически являются не более, чем назначенцами Президента. За десять лет своего президентства Леонид Кучма тасовал губернаторов, как засаленную колоду и смещал их с постов за куда менее серьезные провинности, чем очевидно антиконституционная деятельность. Для того чтобы выполнить свои прямые обязанности гаранта Конституции Кучме нет никакой необходимости ожидать формального вердикта какого-нибудь юридического органа. И тот факт, что г-н Кушнарев до сих пор не отрешен от губернаторской должности, подтверждает самые мрачные подозрения. А именно — что его “сепаратистская” активность стимулируется именно Леонидом Даниловичем Кучмой. И меньше всего эти подозрения способны опровергнуть гневные филиппики самого Кучмы по адресу “мятежных” губернаторов. За десять лет мы уже как-то привыкли к тому, что у Леонида Даниловича слова очень часто расходятся с мыслями, а уж дела от слов убегают со скоростью курьерского поезда. Для того чтобы продемонстрировать свое глубокое возмущение действиями Кушнарева сотоварищи, Кучме вообще не надо ничего говорить — ему надо просто подписать соответствующие указы об отставках.

Вообще-то Леонида Даниловича можно понять. Практически все его выступления в последние дни больше всего напоминают нытье обиженного ребенка. Очень маленького ребенка, который сознает ощущение дискомфорта, и которого этот дискомфорт ужасно раздражает, однако понятийный аппарат его (то есть, ребенка), еще настолько неразвит, что он (ребенок) совершенно не в состоянии осознать и проанализировать причины этого дискомфорта. Скорей всего, Кучма и впрямь не понимает — что же, собственно, происходит в стране. Он понимает только одно — что из всего происходящего, пока что ни с какой стороны не вырисовывается единственная цель, способная внести в его душу покой и умиротворение — а именно сохранение его, Кучмы, у власти. Отсюда и следствие — разные глупости, бессмысленно-гневные обличения в адрес оппозиции, ну и, заодно, — имитация сепаратистских настроений, институализированных вчера (28 ноября) в Северодонецке. Возможно, Кучма воображает, что сумеет добиться от оппозиции каких-то уступок, шантажируя Виктора Ющенко и его союзников угрозой раскола страны (ведь они относятся к единству государства гораздо серьезней нынешнего “гаранта”). Еще более вероятно, что никаких определенных планов у Кучмы нет. Просто, как все тот же маленький ребенок, он совершает массу бессмысленных и часто опасных действий (проще говоря — “дергается”), в надежде, что неосознанная, но раздражающая проблема как-нибудь да рассосется.

В конце концов, откуда у Кучмы может взяться осмысленная линия поведения, ели таковая напрочь отсутствует у главных на сегодняшний день заступников и защитников Януковича — у высших руководителей Российской Федерации? Когда смотришь канал ОРТ, то понять, что происходит в Украине, практически невозможно. Дело не только в неадекватном подборе и предвзятой подаче информации. Создается стойкое впечатление, что на канале ОРТ (и, видимо, в воображении многих российских политиков) существует какая-то особенная, нам совершенно незнакомая Украина — и это точно не та страна, в которой мы с вами живем! Украина ОРТ — это что-то вроде той чисто виртуальной “Албании”, с которой США затеяли войну в замечательном американском фильме “Плутовство”. Почти все, что делается российскими политиками (не говоря уже о российских политтехнологах!) в отношении Украины, проходит точно в театре абсурда. И в этом отношении нелепое выступление московского мэра Лужкова на собрании в Северодонецке — далеко не самый впечатляющий пример. Очаровательный пассаж выдал соратник Глеба Павловского Сергей Марков — директор Института политических исследований. Г-н Марков высказался в том смысле, что, дескать, российские политтехнологи проиграли выборы в Украине (красноречивое признание!), потому, что начали работать слишком поздно — только в августе. Кроме констатации очевидного факта проигрыша, утверждение Маркова ни с какой стороны не соответствует действительности. Если говорить о времени, когда Павловский&Ко начали “окучивать” Виктора Януковича, то это началось не позже мая, когда по всей Украине расставили “бигморды” серии “Тому що”. Если же речь идет о работе, как об осмысленной последовательности продуманных и рациональных действий — то этой работы не было ни с августа, ни вообще когда бы то ни было. Владимир Познер (дело было в его программе “Времена”) сквозь зубы прокомментировал выступление Маркова: “Может, вы просто работать не умеете?”. Скорей всего, не умеют. Но вся избирательная кампания “единого” Януковича оставила у меня очень странное ощущение. Похоже, что сам “великий комбинатор” Павловский был уверен в “победе”, которую, конечно же, нарисует сам себе Янукович. В свою очередь, Янукович, кажется, с ревностью неофита уверовал в чудо-технологии начальника Фонда эффективной политики Павловского. И оба они уповали на Путина — который, видимо, должен был не только своим явлением в украинском телеэфире подтянуть рейтинг Януковича, но (и это самое главное!) будучи лично втянутым в избирательную кампанию “единого Дона”, должен был прикрыть своим авторитетом все планировавшиеся заранее массовые фальсификации. Приходится признать, что только Путин выполнил и продолжает пытаться выполнять возложенные на него неблагодарные и унизительные функции.

Говорю об этом без всякой иронии: мне искренне жаль российского президента, которого его личное окружение в последние дни постоянно выставляет перед самой что ни на есть авторитетной публикой в роли секущей себя унтер-офицерской вдовы. Выступления Путина в Лиссабоне, а затем в Гааге самым вопиющим образом продемонстрировали, что Путин не имеет абсолютно никакого представления о том, что на самом деле происходит в Украине. Хуже того, на всех этих солидных международных мероприятиях Путин, кажется, был самым не представляющим. Не представляющим даже, до какой степени он не представляет. Что дальше? Кстати, свою интерпретацию на тему самосекущейся вдовы Феликс Кривин завершил так:

И она сечет себя, сечет,
Вдохновенно, истово и гордо!
Снег ложится, солнышко печет.
Без работы ходят держиморды.

Черт побери! Да никакие ЦРУ-шные и прочие закордонные спецслужбистские “держиморды” никогда не смогли бы обеспечить российской дипломатии такой грандиозный провал в Украине, как это сделали собственноручно российские политики и политтехнологи! Подчеркиваю — никогда! Никакие шпионы не могли бы заставить российских дипломатов все эти годы компрометировать и себя, и идеи российско-украинской интеграции, поддерживая издыхающий режим Леонида Кучмы! Никто не заставлял россиян объявлять своим “самым большим другом” Виктора Януковича — чуть ли не единственного из украинских политиков первого эшелона, который не имел НИКАКИХ шансов в честной, или, хотя бы, в относительно честной борьбе против Виктора Ющенко! Никакие шпионы не могли бы заставить Владимира Путина лично приезжать в Украину агитировать за этого ни при каких обстоятельствах непроходного кандидата! Никто не заставлял россиян засылать к нам Павловского, хитроумная деятельность которого окончательно уничтожила и без того ничтожные шансы Януковича. И я писал уже однажды — за одно только это г-н Павловский заслужил себе памятник — как освободитель Украины! Через несколько недель, когда наша жизнь — уже без Кучмы и Януковича — войдет в нормальное русло, следовало бы тщательно исследовать приемы и методы “эффективной политики” по Павловскому. И внести во все учебники — как примеры того, как НЕЛЬЗЯ проводить кампанию, если, конечно, не хочешь заживо похоронить кандидата.

Сейчас россияне старательно ищут “виноватого”. И, конечно же, находят его — в лице США, Польши и Запада в целом. Напрасный труд! Главные виновники (если, конечно, кому-то угодно считать их заслуги перед поднимающимся с колен украинским народом именно “виной”) главные “виновники” сидят в Кремле, в Думе, в российском посольстве. Низкий им поклон! Чего стоит опасаться на самом деле — так это того, что в своих попытках любой ценой протащить на президентский пост Виктора Януковича, россияне всерьез и надолго разорвут те реальные и крепкие связи, которые существуют между нашими народами. Вот это — серьезная и настоящая опасность.

И последнее. Я не знаю, располагаются ли на самом деле в Киеве какие-то части российского спецназа. Вполне возможно, что они на самом деле есть — хотя бы для обеспечения личной безопасности Кучмы и Януковича. Россияне вообще в последнее время стали большими специалистами по вывозу свергнутых диктаторов. Я, конечно, понимаю, что ни Кучма, ни, тем более “отработанный” Янукович никак не заслуживают того, чтобы их, как Шеварднадзе, вывозил из страны лично российский министр иностранных дел. Но место в багажнике “Жигулей” какого-нибудь третьего секретаря посольства может быть, все-таки, найдется? В конце концов, россияне внесли большой вклад в освобождение Украины, и было бы только справедливо дать им возможность самим довести это благородное дело до благополучного завершения.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх