EN|RU|UK
  182  1

 КРУПНЕЙШАЯ ОШИБКА ПУТИНА!

Джейсон Буш и Роман Олеарчук из Киева, 03 декабря 2004

Российский президент Владимир Путин теряет хватку?Вызывавший восхищение ранее своей чрезвычайной эффективностью, Путин, кажется, теряет способность влиять на ситуацию. Ему удалось отдалить от с

Его бюрократические реформы привели к административному хаосу, в то время как реформирование системы социальной защиты граждан спровоцировало крупнейшие протесты российской общественности за многие годы. Когда будущие историки начнут писать историю президентского правления Путина, они вполне могут сделать вывод о том, что его крупнейшей ошибкой явилась политика на Украине, где он только что потерпел колоссальное поражение.

Путин четко себе представлял, что он поддерживает явного победителя, когда вмешивался в процесс выборов президента Украины на стороне Виктора Януковича, поддерживаемого уходящим со своего поста украинским президентом Леонидом Кучмой. Тем не менее, миллионы демонстрантов на улицах Киева и других городов Украины, утрата дееспособности правительства, привели полному обесцениванию с результатами выборов, проведенных 21 ноября, согласно которым Янукович одержал победу, набрав 49,6% голосов, тогда как его оппонент получил всего 46,61%. В случае проведения повторных справедливых выборов лидер прозападной оппозиции, демонизируемый Россией Виктор Ющенко наверняка выиграет так же, как он выиграл бы 21 числа, если бы не огромное количество фальсификаций, детально зафиксированных международными наблюдателями. Существует опасность, что регионы восточной части страны, поддерживающие Януковича, откажутся признать Ющенко своим президентом, что может повлечь за собой разделение Украины.

Отдаление от Запада

В любом случае авторитет и имидж Путина будут сильно подорваны как дома, так и за рубежом. Разделенная Украина приведет к дестабилизации региона, где Россия имеет важные экономические интересы: 80% российского газа, экспортируемого в Европу, идет через Украину. Это будет постоянно провоцировать напряженность в отношениях между Россией и Западом. Если целостность страны сохранится, что сейчас наиболее вероятно, стремление Путина объединить Россию, Украину и Беларусь в единый экономический союз при доминирующей роли России окажется несбыточной мечтой. Правительство Ющенко вряд ли будет сильно дружить с Россией после явного вмешательства Путина в выборы. И в случае, если Кучма и Янукович найдут пути для сохранения власти, этот непопулярный в Киеве режим вряд ли может быть стабильным партнером России. Другой опасностью для Путина является то, что украинская революция активизирует оппозиционные демократические движения в других бывших советских республиках, возможно, даже в России!

Путин загнал себя в угол. Сейчас любой выход не выглядит благоприятным для России - считает Николай Петров, представитель московского центра Дейла Карнеги.

Со стороны Путина было бы мудро воздержаться от своих ставок на Украине. Ющенко имел лучшие шансы на победу в ходе справедливых выборов. Вместо этого, российский президент сделал выборы на Украине своим личным приоритетом, используя любую возможность для обеспечения победы Януковича.

Российские консультанты и выборные фонды наводнили Украину, российское государственное телевидение, которое широко транслируется в Украине, начало пропагандистскую кампанию в поддержку Януковича, Путин лично выступал на украинском телевидении, поддерживая Януковича. Все эти усилия не смогли одержать верх над гордыми независимыми украинскими избирателями. Российские политические советники просто не понимают ситуацию на Украине - говорит Кость Бондаренко, независимый политический консультант в Киеве. Комичность ситуации в том, что Россия вполне легко могла сосуществовать с победой Ющенко.

- Существует разница между интересами России и интересами Кремля - считает Петров. Несмотря на то, что российские пропагандисты изображают Ющенко как оголтелого националиста, а Януковича как лояльного союзника, реальная ситуация далеко не так драматична. Будучи премьер-министром в 1999-2001 годах, Ющенко подписал ряд важных соглашений с Россией и приветствовал российские инвестиции в Украину.!

И наоборот, пророссийский Янукович свернул российский бизнес на украинском рынке и поддержал Вашингтон отправкой украинских военнослужащих в Ирак. Ущерб, нанесенный российским интересам, выходит за пределы Украины. Вмешательство Путина еще более отдаляет его от Запада, который все больше видит его в свете предыдущей эры, эры устрашения. Несмотря на сегодняшнюю анти-западную позицию России, она не может позволить себе новую холодную войну. Как показали террористические атаки в Беслане в сентябре, российская безопасность находится в критическом состоянии, для ее улучшения необходимо сотрудничество с Западом.

Между тем, Украина не является единственной бывшей Советской Республикой, которая недовольна политикой Путина. В течение нескольких последних недель имел место политический кризис в Абхазии, российском протекторате в соседнем государстве Грузия, поскольку поддерживаемый Россией кандидат отказался признать свое поражение на президентских выборах. В прошлом году грузинские граждане сами вышли на улицы, протестуя против результатов выборов, которые, по их мнению, были сфальсифицированы. Как на Украине, так и в Грузии, протесты были направлены против коррумпированной местной элиты. Большая ошибка Путина состоит в том, что он рассматривает эти демократические политические движения как фундаментально антироссийские.

Наиболее разумным выход для Путина на сегодняшний день - это сказать дискредитированному режиму в Киеве, что он больше не может рассчитывать на поддержку России и начать работать с Западом по обеспечению демократических выборов, даже если это будет означать победу Ющенко. Это может стоить Путину некоторой утраты доверия, но, тем не менее, у России и Украины останется еще много возможностей для сотрудничества. Чем более воинственно Путин будет настроен на Украине, тем большее поражение он понесет дома. Уже сейчас, несмотря на государственный контроль средств массовой информации, некоторые российские телеканалы радостно сообщили о массовом переходе на другую сторону украинских журналистов, которые в массовом порядке уходят вместо того, чтобы пропагандировать нынешнее украинское правительство. Это замаскированная атака на путинские репрессии собственных независимых СМИ. Если Россия будет продолжать обвинять Запад, российские националисты и общественность в целом рано или поздно спросит себя, каким образом их доверенный президент допустил унижение России в непосредственной близости от ее границ. 'После этого авторитет Путина упадет в два раза', - считает Станислав Белковский, директор московского Национального Института стратегических исследований.

Действительно, революция в России вряд ли возможна, принимая во внимание почти полный контроль Кремля над политической системой, отсутствие реальной альтернативы, возрождающуюся экономику России и сохраняющуюся популярность Путина: его последний рейтинг составил 69%. Но события на Украине несомненно сильно повлияют на ситуацию в России, которая сильно связана со своим соседом. Относительная политическая стабильность России вряд ли продержится после 2008 года, когда Путин должен будет уйти в отставку по окончании своего второго срока президентского правления. Как и предшествующий ему Борис Ельцин, он, несомненно, будет искать лояльного последователя, который впоследствии будет представлен в нужном свете общественности с использованием мощных правительственных ресурсов. Но, как показала украинская революция, не стоит сильно рассчитывать на заранее сделанные выводы.

Источник: иносми.ру
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх