EN|RU|UK
  139  2

 НЕЗАДАЧЛИВЫЙ ИМПЕРИАЛИСТ ВЛАДИМИР ПУТИН

Восемь дней назад российский президент Владимир Путин с готовностью окунулся в самую гущу скандала с подтасованными президентскими выборами на Украине, поздравив мнимого 'победителя' Виктора Януковича. Прошлый опыт советского аппаратчика не оставлял у нег


Тысячи и тысячи демонстрантов, расцветившие Киев яркими красками своих оранжевых знамен и ленточек, недвусмысленно напоминают г-ну Путину: власть Москвы над этой страной давно канула в лету. Будь выборы честными, победу одержал бы Виктор Ющенко, а не путинский фаворит.

Сторонники Ющенко, невзирая на снег и мороз, разбили в центре города палаточный лагерь, протестуя против мошенничества властей. Их ядро составляют участники организованного молодежного движения 'Пора', справедливо ожидавшие от властей попытки сфальсифицировать результаты голосования в пользу г-на Януковича. На помощь киевлянам прибывают члены 'Поры' со всех концов Украины. Очень многие полицейские и даже некоторые армейские офицеры, судя по всему, относятся к демонстрантам с сочувствием.

Тем не менее, ситуация сложилась весьма опасная: ведь г-н Янукович и его сторонники из русскоязычных восточных регионов намекают на возможность гражданской войны. Однако демонстранты борются за правое дело и пользуются поддержкой всех демократических стран мира. Европа и США, одинаково возмущенные подтасовкой выборов, на этот раз выступают единым фронтом. Украинский парламент - Рада - чьи депутаты чаще всего неспособны договориться между собой, объявил выборы недействительными. Верховный суд отказался утвердить их результаты.

Все международные наблюдатели, за исключением лакеев, посланных на Украину г-ном Путиным, докладывали о вопиющих нарушениях: одни и те же люди голосовали по несколько раз, в урны подбрасывались заранее заполненные бюллетени, избирателей подвергали прямому запугиванию. Даже Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), объединяющая 54 государства - России временами удается манипулировать ее действиями в своих империалистических целях - не смогла стерпеть подобной наглости.

По мнению некоторых наблюдателей, единственным выходом из тупика является проведение в декабре повторных выборов с ужесточением мер против фальсификаций. Однако многое зависит от позиции действующего президента Леонида Кучмы: пойдет он на сотрудничество или попытается выбраться из им же созданной неразберихи за счет бесстыдных попыток 'протолкнуть' г-на Януковича в качестве своего преемника. Вчера он, похоже, уступил давлению и поддержал идею повторных выборов. Мудрое решение, если, конечно, он не лукавит. Украинцы, вышедшие на улицы, сыты по горло правлением его коррумпированной администрации. Президент Буш предупредил г-ну Кучму: если тот будет настаивать на утверждении фальсифицированных результатов, это не останется без 'последствий'.

Что же касается г-на Путина, то он в очередной раз проявил пренебрежение к принципам демократии и проигнорировал возмущение международного демократического сообщества, в открытую пытаясь воссоздать российскую империю - вмешательство во внутренние дела Украины далеко не первая, хотя и наиболее серьезная, акция в этом направлении.

72 года назад Сталин принудил Украину к повиновению, заморив ее жителей голодом, но в момент распада СССР в 1991 г. подавляющее большинство украинцев проголосовало за независимость. Однако сторонники 'жесткой линии' в России не желали с этим примириться. Не исключено, что поддержка г-ном Путиным г-на Януковича не ограничивалась словесными заявлениями, и включала грязные трюки, проделанные руками его бывших дружков из КГБ. Это была попытка помешать украинцам реализовать свое стремление войти в состав Европы и ее институтов, таких как НАТО и Евросоюз.

Дик Лугар (Dick Lugar), председатель сенатского комитета по иностранным делам и спецпредставитель Буша на украинских выборах, заявил в воскресенье в интервью 'Fox News', что события на Украине 'в настоящий момент, пожалуй, являются самыми важными в мире, прежде всего потому, что речь здесь идет о пространстве свободы - расширится оно, или нет'.

Вряд ли это можно счесть преувеличением. Массовые демонстрации - так называемая 'оранжевая революция' - не что иное как попытка повторить прошлогоднюю 'революцию роз' в Грузии, в результате которой на смену Эдуарду Шеваорднадзе пришел молодой реформатор Михаил Саакашвили. Ранее такое же народное восстание в Сербии смело 'старую гвардию' - окружение Слободана Милошевича. Можно вспомнить и о других проявлениях 'гласа народа' - разрушении Берлинской стены, 'бархатной революции' в Чехословакии и победе 'Солидарности' в Польше. Впрочем, одна из таких попыток завершилась тяжким поражением: я имею в виду кровавое подавление китайскими войсками движения борцов за свободу на площади Тяньаньмэнь в 1989 г.

В России г-н Путин ведет жестокую войну против чеченцев: основанием для ее начала стали весьма сомнительные утверждения, что именно чеченцы несут ответственность за взрывы жилых домов в Москве. Он исподтишка пытается восстановить контроль над Молдовой. Он угрожает правительству Грузии: в этой стране Россия вела подрывную деятельность даже тогда, когда у власти стоял г-н Шеварднадзе.

В самой России г-н Путин поставил под контроль информационные службы телевидения. Независимые журналисты все больше рискуют потерять работу, а некоторые заплатили за свои взгляды жизнью. Он практически уничтожил одну из ведущих частных фирм России - нефтяную компанию 'ЮКОС' - из-за политических распрей с ее главным акционером. На сентябрьскую бойню в бесланской школе он отреагировал, отменив выборы региональных губернаторов - отныне он намерен назначать их лично.

Все больше раздражения проявляет г-н Путин и в отношении зарубежных лидеров. По словам источника, присутствовавшего на закрытом заседании лидеров 'большой восьмерки' несколько недель назад, он, сочтя, что к нему проявляют пренебрежение, выкрикнул в адрес британского премьер-министра Тони Блэра: 'Вы не Господь бог!' Две недели назад, на встрече лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Сантьяго он прочел Джорджу У. Бушу целую лекцию о демократии, повторяя старые советские аргументы о том, что на Западе не понимают особенностей политического процесса в России.

На деле же сам г-н Путин не понимает сути современного демократического политического процесса. Подавляя в России демократию и частное предпринимательство, он гарантирует себе неприятности: ведь если что-то пойдет не так, вся вина ляжет на него. В стране не будет институтов гражданского общества и свободы дискуссий, столь необходимых для дееспособной системы управления.

Однако на Украине формируются гражданские, неправительственные институты: об этом свидетельствуют нынешние четко организованные, мирные демонстрации. Г-н Путин хочет положить этому конец, и не допустить, чтобы подобное движение распространилось на Россию, угрожая его все более авторитарной власти. Однако история не на его стороне.

Джордж Мэлоун

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх