EN|RU|UK
  156  1

 "ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ – ЭТО ЦВЕТ ДЕТСКОЙ НЕОЖИДАННОСТИ" -"ТАГЕСЦАЙТУНГ"

Клаус-Хельге Донат "Die Tageszeitung"

Российские средства массовой информации мечут громы и молнии и последовательно продолжают свои атаки на Ющенко. Кремль сам боится массовых выступлений против его "управляемой демократии"
Мэр Юрий Лужков известен своими крепкими словечками. Когда бы ни представился случай вернуть под свое крыло бывшие регионы российской империи, московский мэр сразу надувает щеки. На съезде приверженцев Януковича в Северодонецке, который прошел в выходные, московский патриарх высказал мнение, что восточным украинцам, без сомнения, будет лучше, если они вернутся в лоно российской государственности.

Российский телеканал НТВ тут же отдал несколько минут его выступлению: "С одной стороны, мы видим этот апельсиновый подкормленный шабаш, который претендует на то, что он представляет большинство Украины", – бушевал Лужков, выступая против сторонников оппозиции и их оранжевой символики. С другой стороны, в представителях государственной власти, находящейся под угрозой, кремлевский эмиссар увидел "спокойную силу созидания".

Российские средства массовой информации истерично реагируют на события в Киеве. Глеб Павловский, многолетний поставщик мифов для Кремля, которого Москва в качестве советника одолжила своему кандидату в президенты Януковичу на время предвыборной кампании, в воскресной передаче на НТВ "Апельсиновый сок" с трудом держал себя в руках: украинская революция, по словам бывшего политического кукловода, "имеет цвет детской неожиданности".

Павловский сравнил Виктора Ющенко, кандидата в президенты от оппозиции, с Адольфом Гитлером, а Юлию Тимошенко, боевого лидера оппозиции, назвал "наглой женщиной". Она хочет лишь одного – самой захватить власть вместо Виктора Ющенко, считает Павловский.

Кроме того, Павловский порекомендовал пересмотреть отношения России с Западом. Он считает, что протесты в Киеве управляются с Запада, который уже перешел к тактике "политического вторжения". Убедить высокопоставленного советника в обратном невозможно. Интервенция Москвы на Украину провалилась. И ее неудача – печальный результат для Кремля. Мечта Владимира Путина воссоздать советскую империю рухнула. Без Украины, как сердцевины империи – и Кремль это понимает – государства не создать. Вместо того чтобы постепенно делать бывшую империю экономически привлекательной и осторожно интегрировать своих соседей, Владимир Путин неуклюжими имперскими манерами сам отталкивает от себя даже благоволящие ему силы, например, абхазов.

Гипертрофированная реакция и истерия свидетельствуют о том, что в Кремле царит неуверенность. Не случится ли так, что когда-нибудь и перед путинской конструкцией "управляемой демократии" тоже встанет угроза массовых выступлений? Павловский предостерег Кремль от "экспорта революции" с Запада. Ей можно противостоять только подготовкой "контрреволюции". Ключевыми словами в российских телевизионных репортажах об Украине остаются "стабильность" и "государственность".
http://www.taz.de/pt/2004/11/30/a0167.nf/text


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх