EN|RU|UK
  230  38

 УКРАИНЦЫ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНИЛИСЬ! - "НОВАЯ ГАЗЕТА"

Наступили какие-то особенные дни. Это дни, когда живущие в комфорте, достатке и безопасности завидуют неприкаянным, нуждающимся и играющим в прятки с судьбой. И те и другие — украинцы. Первые — в далекой Канаде, подобно магниту притягивающей уже не одно п

КЛЕНОВЫЙ И ОРАНЖЕВЫЙ
Украинцы всех стран соединились

Наступили какие-то особенные дни. Это дни, когда живущие в комфорте, достатке и безопасности завидуют неприкаянным, нуждающимся и играющим в прятки с судьбой. И те и другие — украинцы. Первые — в далекой Канаде, подобно магниту притягивающей уже не одно поколение малороссов. Вторые — в Киеве, который за истекшую неделю стал центром всемирного притяжения.

После распада СССР в Канаду переселились, по неполным данным, более 100 тысяч советских украинцев. Остальные — несоветские. То бишь украинские канадцы — во втором, третьем и даже четвертом поколении. Всего в Канаде проживает более миллиона граждан украинского происхождения. И это многое объясняет. Например, почему Канада первой признала независимость Украины в 1991 году. А сейчас одной из первых не признала объявленные Центризбиркомом результаты президентских выборов.
Украинская община влиятельна настолько, что может пролоббировать в федеральном парламенте практически любое решение (разумеется, не выходящее за рамки ее компетенции).
В прошлом году, например, Канада официально объявила «актом геноцида» массовый голод в Украине в начале 30-х годов прошлого века. Сегодня в распоряжении украинской общины — 8 банков и «касс взаимопомощи», 14 газет, 9 «этнических» телеканалов и еще примерно дюжина радиостанций.
На одной из них, в Виннипеге (Манитоба), читает новости на украинском языке Марта Скрыпник, уроженка Страны кленового листа. Сейчас она выходит в эфир каждые полчаса. «Что вы чувствуете в эти дни?» — спрашивает ее репортер канадского телевидения. «Я — украинка по крови и горжусь этим».
Ее однофамилец 67-летний Левко Скрыпник вырос в провинции Квебек. Он говорит, что всю жизнь пытался понять свою историческую родину. И понял ее только в эти дни. «И знаете, что самое интересное? Мне почему-то стало спокойно за будущее Украины, ее детей. Мне показалось, что теперь оно у них есть».
Канада — большая, от океана до океана. Однако украинские консульства есть только в Оттаве и Торонто. Во время первого тура выборов все проживающие в Канаде граждане Украины голосовать ехали сюда, невзирая на расстояния. Но странное дело: дипмиссии по чьему-то неведомому наущению сразу после обеда закрывались. Обманутые избиратели громко и бесполезно выражали возмущение перед телекамерами.
Вот уже третий день у здания парламента в Оттаве 300 человек громко скандируют: «Ющенко! Ющенко!». Их собрал здесь Украинский канадский конгресс. Время от времени к ним выходят из здания парламента известные политики и, проговорив в микрофон что-то про «солидарность и поддержку», исчезают. А они продолжают стоять на пронизывающем северном ветру — расходятся только на ночь.
Местные репортеры удивлены их стойкостью — до сих пор здесь было принято считать, что нет такой политической идеи, которая стоила бы собственного здоровья. Один из митингующих им в ответ напоминает: «Там, в Киеве, стоят уже пятую ночь…».
Украинцы всех стран соединились.

Борис ЮНАНОВ,
«Московские новости» — специально для «Новой газеты» Оттава
29.11.2004
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх