EN|RU|UK
  164  2

 РОССИЙСКОЕ ЗОЛОТО НА УКРАИНСКОМ ТРЕЗУБЦЕ

В том, что происходящие на Украине события отрицательно скажутся на экономике государства, не сомневается никто. Еще недавно демонстрировавшая поистине рекордные темпы роста страны оказалась в глубоком кризисе. Чиновники всех уровней, вплоть до президента

Российское золото на украинском трезубце
Из-за продолжающегося противостояния на Украине Россия потеряет миллиарды долларов

В том, что происходящие на Украине события отрицательно скажутся на экономике государства, не сомневается никто. Еще недавно демонстрировавшая поистине рекордные темпы роста страна оказалась в глубоком кризисе. Чиновники всех уровней, вплоть до президента, пугают народ пророчествами о грядущем крахе, забывая о том, что это именно их деятельность породила нынешний хаос. Однако серьезные потери ждут не только саму Украину. Многомиллиардные убытки грозят и России, чьи экономические интересы на территории братского народа едва ли меньше политических.

"Еще несколько дней, и финансовая система может рассыпаться, как карточный домик", - предрек вчера Леонид Кучма на встрече с региональными лидерами, проходившей под присмотром кандидата в президенты Виктора Януковича. Действующий глава государства посетовал, что "перестали платить за уголь, газ, электроэнергию", не уточнив, правда, кто именно, и сделал удивительный вывод: "Ни президент, ни правительство не могут нести ответственность за то, что происходит". Хотя удивительным он может показаться только человеку, незнакомому со спецификой функционирования власти на территории бывшего СССР. Человек "просвещенный" давно уже уяснил: чиновники на одной шестой части суши, в том числе и верховные главнокомандующие, никогда не несут никакой ответственности, ибо все катаклизмы, происходящие на вверенных им землях - суть происки врагов отечества, предателей родины и стихий, человеку неподвластных.

Вероятно, именно этими же причинами объясняются и панические настроения, охватившие вкладчиков украинских банков. Граждане, доверившие однажды свои кровные гривны и иные более конвертируемые денежные знаки национальным финансовым институтам, сейчас в буквальном смысле берут штурмом их оперкассы, стремясь вернуть свои деньги в банки гораздо более надежные - двухлитровые "у льосi" (в погребе). И это происходит несмотря на увещевания исполняющего обязанности главы Национального банка Арсения Яценюка, обещающего удовлетворять все требования снять деньги, чтобы "народ понял, что по депозитам все выплатят". Народ верит и продолжает опустошать банкоматы и хранилища.


Дополнительный ажиотаж, несомненно, вызвал и скоропалительный уход в отставку бывшего главы избирательного штаба Виктора Януковича и, по совместительству, руководителя НБ Украины Сергея Тигипко, заявившего о собственных президентских амбициях. Другой соискатель этой должности Виктор Ющенко уже назвал этот поступок "слишком запоздалым шагом", а самого Тигипко - "шкодливым котом", подчеркнув при этом, что он не имеет в виду уважаемого всеми Леопольда.

Однако, если сама Украина в случае сохранения политической нестабильности может недосчитаться десятков и даже сотен миллионов долларов, то потери России будут исчисляться миллиардами, причем, по мнению аналитиков, речь идет не только о прямых убытках из-за неисполнения заключенных ранее соглашений, но и "недостачах" на фондовом рынке страны.

Как утверждается на сайте ГАЗЕТА.GZT.RU, объем вложений российского бизнеса на Украине в этом году составит 750-800 миллионов долларов. Помимо взаимовыгодного сотрудничества с украинскими партнерами, российский бизнес владеет или участвует в непосредственном управлении многими крупнейшими предприятиями. Например:


Компания "Русский алюминий", принадлежащая Олегу Дерипаске, владеет Николаевским глиноземным комбинатом, который по объемам производства занимает второе место в мире.
Тюменская нефтяная компания, входящая в состав холдинга "Альфа-Групп", владеет 67 процентами акций нефтеперерабатывающего завода "ЛиНОС".
"ЛУКОЙЛу" принадлежит Одесский нефтеперерабатывающий завод, являющийся одним из самых крупных предприятий этой отрасли на Украине.
ОАО Компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) принадлежит крупнейший оператор сотовой связи Украины - UMC.
Компании "Вимм-Билль-Данн" принадлежит Киевский молокозавод №3, занимающий второе место на Украине по производству молочных продуктов.
76 процентов акций "Киевинвестбанка" принадлежит российскому представительству "Альфа-Банка".

В этом списке есть еще несколько компаний, которые могут быть отнесены если не к стратегическим, то, безусловно, играющим чрезвычайно важную роль в экономике Украины. В ситуации, когда деловая жизнь в государстве фактически парализована, все эти предприятия понесут большие убытки. Кроме этого, стоит учесть, что через территорию Украины идет значительная часть российского экспорта, в частности, нефти и газа. Сохранение нестабильности может сказаться и на работе предприятий, обеспечивающих транзит российских энергоресурсов в Западную Европу.

На этом фоне российский фондовый рынок хотя и выглядит несколько лучше украинского, но особого оптимизма у инвесторов не вызывает. Эксперты полагают, что самая консервативная часть из них уже сейчас может уйти с российского рынка. И это при том, что у российского сегмента есть и собственные негативные ожидания, связанные в первую очередь с ситуацией вокруг "ЮКОСа" и предстоящей продажей его главного добывающего предприятия - "Юганскнефтегаза".

Драматизм ситуации несколько усиливают вчерашние заявления сразу двух глав ведущих экономических ведомств России: министра финансов Алексея Кудрина и главы департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрея Клепача. Подводя предварительные итоги уходящего года, оба чиновника констатировали - планы по показателям инфляции и по росту ВВП выполнить не удастся. Так, инфляция, вместо предполагаемых 10 процентов, достигнет 11,5 процентов, а рост ВВП составит "неамбициозные", по мнению Фрадкова, 6,6 процента, тогда как в скорректированном Минэкономразвития прогнозе значилась цифра в 7,1 процент. Именно таков должен был быть рост, чтобы достичь удвоения ВВП к 2010 году. И, как и в случае с Украиной, российские чиновники сетуют, что причины отставания от них не зависят. "У нас не плановая экономика", - резюмирует главный предсказатель Минэкономразвития Андрей Клепач. Однако безжалостные эксперты склонны видеть причины замедления российской экономики не в недостатках планирования, а как раз в средствах, которые использует правительство, а еще точнее, в том, что оно не использовало всех средств, доступных в течение крайне благоприятного для России прошедшего года.

Как следствие, прямой отток капитала за 10 месяцев превысил девять миллиардов долларов, а до конца года эта цифра может вырасти до 11 миллиардов. Какую именно роль в этом процессе суждено сыграть событиям на Украине, остается только предполагать, однако совершенно очевидно, что продолжение политического и экономического хаоса под названием "демократические выборы президента", в которых Москва при всей ее внешней отстраненности принимает самое активное участие, заставят российский рынок вновь пренебречь оптимистическими прогнозами "кремлевских мечтателей".
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх