EN|RU|UK
  136  5

 НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ НА ФАМИЛИЮ ПРЕЗИДЕНТА…

Дождя в субботу в Москве не было, а было минус пять, но моя восемнадцатилетняя дочь вышла в город в дождевике. Она не сумасшедшая - просто это был единственный оранжевый предмет в ее гардеробе, а шла она к украинскому посольству.

Цвет в этом случае был важнее фасона и принадлежности к сезону.

У них, молодых, это называется флэш-моб. Как переводится, у меня не спрашивайте, не знаю, главное – чтобы все в одно время сделали что-то эдакое вместе…Например, пришли в оранжевом, с ящиком мандаринов, к посольству Украины. Вроде и не митинг, и не пикет; закон не страдает. Милиционеры проверили у них документы и отпустили, и сами ушли, унося по паре подаренных мандаринов…

Я поинтересовался у дочери отправной точкой молодежной логики: люди там собрались разнообразные и вполне аполитичные, в смысле непринадлежности ни к какой партии. И обнаружилось интересное: оказывается, кто-то из них, путешествуя по Интернету, обнаружил, что подобные оранжевые акции поддержки оппозиции идут бог знает где - и в Норвегии, и во Франции, и в Штатах… Вот они и подумали, что за державу обидно. И начали списываться, договариваться… И пришли к посольству в оранжевом.

И правильно сделали.

Потому что исход событий, происходящих вокруг Майдана Незалежности, для россиян имеет значение куда более серьезное, чем для поляков и тем более американцев. И не понимать этого – уже не аполитичность, а идиотизм.

- Да чем тебе нравится этот Ющенко? – спросил меня коллега по цеху, вполне ориентирующийся в украинской ситуации и, может быть, знающий о бывшем украинском премьере побольше моего. – Чем он лучше Януковича?

И я, не вдаваясь в подробности, ответил:

- Только одним. Тем, что он – выбор народа.

Коллега, слушай. Как говорил в «Мимино» незабвенный персонаж, я тебе сейчас один умный вещь скажу.

Дело в том, что фамилия президента – это частность. Скажу больше: даже его политическая программа – это частность. Не частность сегодня – способ прихода к власти, потому что он, в сущности, и определит политику победившего.

А вслед за тем - будущее Украины.

Как, боюсь, надолго определил наше будущее способ, которым пришел к власти некто В.Путин.

Признание президентом Виктора Януковича (с «туркменской» явкой в восточных областях и туркменским же предвыборным телевидением) будет означать, что с народом и дальше можно поступать, как с быдлом – наступать на горло арифметике, выламывать руки демократическим институтам... Причем эта модель взаимоотношений будет касаться и жителей восточных регионов.

И даже прежде всего – их! Потому что со своими рабами обращаются грубее, чем с пленными свободными людьми из других регионов (см. Светония).

Зеркальным образом - победа Ющенко сделает его очень зависимым от народа (в том числе на востоке). Ему придется уважать и демократический институт выборов, приведший его к власти, и народ, отстоявший свое право на этот выбор. Придется ему уважать и меньшинство – так уж повелось, что при демократии побежденное меньшинство уважают, а не развешивают на крестах вдоль аппиевой дороги.

И, наконец, самое главное: если президент Ющенко вдруг начнет класть на избирателей - его есть кому привести в чувство. Это сделают те же люди, которые привели его к власти: выйдя на тот же майдан.

Ибо он обязан своей властью – им. Бог дал – Бог и взял!

Этот прецедент, эти сотни тысяч свободных людей, настаивающих на своем праве быть свободными – может быть, самое важное из того, что случилось в наших краях с августа 91-го.

Оказывается, это бывает не только в Чехии и Польше!

Оказывается, это работает!

Оказывается, можно не быть быдлом даже на территории, входящей СНГ!

Поэтому, надевая посреди зимы оранжевый демисезонный плащ, моя дочь вовсе не выступает за Ющенко. Просто она приманивает будущее потепление…

Виктор Шендерович для "Обкома"

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх