EN|RU|UK
  179  1

 КАЗАХИ ПЛАНИРУЮТ РЕВОЛЮЦИЮ ПО-КИЕВСКИ

Как стало известно Ъ, в конце минувшей недели в Киеве побывала делегация казахской оппозиции. Она перенимала опыт украинской "революции каштанов".

В Казахстане засеют украинские каштаны


Как стало известно Ъ, в конце минувшей недели в Киеве побывала делегация казахской оппозиции. Она перенимала опыт украинской "революции каштанов".


Как рассказал Ъ один из участников делегации – Толен Тохтасынов, они общались со штабом Виктора Ющенко, международными наблюдателями, участвовали в митингах оппозиции. "Опыт Украины имеет для Казахстана огромное значение,– заявил Ъ господин Тохтасынов.– Если наши власти наступят на те же грабли, пустив в ход фальсификации и административный ресурс, народ выйдет на улицы. Идеи революции роз и каштанов начинают проникать в Казахстан".


Пример Украины воодушевил казахскую оппозицию, которая в последнее время объединилась и намерена повести за собой как правый, так и левый протестный электорат. На днях бывший спикер казахского парламента Жармахан Туякбай, который месяц назад публично обвинил власти в фальсификации парламентских выборов и ушел со всех постов (см. Ъ от 19 октября), объявил о своем вхождении в руководство объединенной оппозиции. Близкий соратник президента стал членом недавно образованного Координационного совета демократических сил (КСДС). КСДС по примеру украинской оппозиции намерен выдвинуть единого кандидата на предстоящих в начале 2006 года президентских выборах.


Жармахан Туякбай заявил, что допускает возможность баллотироваться на пост президента от оппозиции. Единым оппозиционным кандидатом может стать и находящийся сейчас на поселении лидер "Демвыбора Казахстана" Галымжан Жакиянов, осужденный за "превышение полномочий" в бытность губернатором Павлодарской области. Господин Туякбай, который в свое время был генпрокурором и является одним из самых уважаемых в стране юристов, сообщил, что ознакомился с делом Жакиянова и считает его полностью политическим.


В Казахстане налицо и такая важная предпосылка бархатной революции, как требование Запада от президента Назарбаева реальной демократизации страны. Еще год назад США и ЕС предупредили Астану, что отношение к ней будет зависеть от выполнения казахскими властями двух ключевых условий: освобождения политзаключенного Жакиянова и проведение подлинно демократических выборов. Пока ни одно из этих требований не выполнено. На днях президент Назарбаев попытался сделать примирительный жест в адрес оппозиции, предложив ей создать Национальный комитет по вопросам демократии (который уже окрестили НКВД). Но казахские демократы ответили: пока лидер "Демвыбора" не освобожден, о взаимодействии с властями не может быть и речи.


ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ "Коммерсант"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх