EN|RU|UK
  113  1

 РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЮЩЕНКО!

Как и предполагалось, вечерние переговоры главных участников политического кризиса на Украине – Леонида Кучмы, Виктора Януковича и Виктора Ющенко – с участием международных посредников ни к каким прорывам не привели.

Сразу после трехчасовой встречи в Зеленой гостиной Мариинского дворца в Киеве Ющенко и Янукович не стали жать друг другу руки – каждый ограничился символическим рукопожатием с президентом Кучмой.
Источники, близкие к участникам встречи, и вовсе утверждали, что Ющенко согласился на условия, которые ему навязали власти.
Переговоры закончились около 23 часов по московскому времени. Все переговорщики (кроме Кучмы, Януковича и Ющенко были верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, генсек ОБСЕ Ян Кубиш, президенты Польши и Литвы Александр Квасьневский и Валдас Адамкус, а также спикер Госдумы Борис Грызлов) вышли к прессе. Все время от времени улыбались, кроме Ющенко. Он выглядел усталым. За всю группу итоговый протокол встречи огласил Кучма. Если вдуматься, ничего сенсационного президент не сказал. Он сообщил прессе, что Ющенко и Янукович согласились начать «мирные переговоры» о разрешении политического кризиса в стране. Вести эти переговоры, сказал Кучма, будет создаваемая сейчас рабочая группа, которая срочно приступит к работе. Далее президент вещал что-то о необходимости найти достойный выход из ситуации и неприемлемости силовых ходов.
Впрочем, была в речи Кучмы одна фраза, может быть, решающего значения.Президент прочитал по бумажке, что стороны ждут от верховного суда «гласности и открытости» (как известно, именно ВС должен принять окончательное решение о легитимности второго тура).

Эта фраза приобретает важность в связи с тем, что после встречи сообщил толпе Виктор Ющенко. Сразу из Мариинского дворца он отправился на майдан Незалежности, где митингуют его сторонники. Выйдя на сцену, он тоже достал бумажку. Из нее выяснилось, что на встрече оппозиция выдвинула главное условие – итоги второго тура должны быть отменены и 12 декабря проведено переголосование. На выполнение этого условия Ющенко дает властям 1–2 дня.

Правда, тут же оппозиционер оговорился, что его соперник на переговорах условие о перевыборах отмел. Позиция Януковича сводится к тому, что решающее слово должен сказать верховный суд. Его заседание намечено на понедельник, то есть как раз истекут те грозные два дня, которыми грозил Ющенко.
Появление упоминания ВС в итоговом протоколе вчерашних переговоров очень важно: либо участники встречи согласились с требованием Януковича дождаться решения суда и Ющенко был вынужден с этим примириться, либо последний уже не ждет от рабочей комиссии ничего хорошего и сегодня-завтра опять пойдет баламутить улицу.

В целом складывается впечатление, что вчера на переговорах Ющенко действительно «продавили», а энергичным и боевым он был только перед толпой. В течение всей ночи из различных источников, участвовавших или близких к переговорам, приходили известия о все новых уступках Ющенко. В частности, Солана в ночном интервью агентству Reuters сообщил, что на встрече в Мариинском дворце Ющенко гарантировал, что его сторонники не будут больше мешать нормальному функционированию правительственных учреждений. Именно саботаж их работы был главным успехом оппозиции за все время кризиса. Толпы «оранжевых» блокировали входы в администрацию президента, здания правительства и нацбанка. К таким действиям улицу призывала самая радикальная соратница Ющенко Юлия Тимошенко.
Согласно другим утечкам, Ющенко пошел на куда большие компромиссы.

Украинское агентство ForUm со ссылкой на неких участников встречи передало, что Ющенко согласен на пост премьер-министра (видимо, при Януковиче-президенте), при условии проведения в стране политической реформы.

Субботний день на Украине, судя по всему, пройдет сравнительно тихо. Главным мероприятием будет заседание верховной рады, где обещают принять заявление о ситуации в стране. На этот раз в раду явятся сторонники Кучмы и Януковича, имеющие в парламенте большинство, и никаких проющенковских заявлений парламентарии принять сегодня не смогут. Ющенко же появление в раде должно навевать хорошие воспоминания. Три дня назад в этих стенах он стал «президентом Украины». Тогда, как рассказывала «Газета.Ru», оппозиция устроила здесь представление с чтением президентской присяги на Библии.
Надо сказать, что сольное выступление удалось кандидату куда лучше, чем работа в трио: на переговорах он выглядел заметно бледнее, чем Кучма и Янукович.

Чтобы поддержать своих кандидатов, к раде придут митинговать сторонники и Ющенко, и Януковича. Правда, если помнить о ночном обещании кандидатов, мешать работе парламента толпа не будет.


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх