EN|RU|UK
  119  1

 УКРАИНА: НАСТАЛ РЕШАЮЩИЙ МОМЕНТ

В ходе мирной революции, развернувшейся сегодня на Украине, решается не только исход президентских выборов, вызывающих столь яростные споры. Уже четверо суток толпы простых украинцев, растущие с каждым днем, несмотря на мороз и снег, выходят на улицу, про

В 1991 г., в момент распада СССР, независимость Украине преподнесли 'на блюдечке'. На этой неделе стране с 48-миллионным населением впервые приходится по-настоящему бороться за свою свободу. Эта борьба - испытание не только для нее, но и для других стран - близких и далеких - считающих себя защитниками и сторонниками этого основополагающего права для каждого человека.

В ходе мирной революции, развернувшейся сегодня на Украине, решается не только исход президентских выборов, вызывающих столь яростные споры. Уже четверо суток толпы простых украинцев, растущие с каждым днем, несмотря на мороз и снег, выходят на улицу, протестуя против подтасованных воскресных выборов и защищая свое право выбрать собственного президента.

Оппозиционный кандидат Виктор Ющенко, вопреки своей репутации человека нерешительного, без колебаний возглавил движение протеста. Его грубовато красивое лицо, покрытое оспинами и распухшее после загадочной болезни, вызванной, как утверждают его помощники, попыткой отравить Ющенко, стало символом народной борьбы. Правящая элита, похоже, не ожидала, что инициатива до такой степени будет не на ее стороне. Действующий президент Леонид Кучма со товарищи полагали, что никто всерьез не озаботится парой миллионов голосов, подделанных, чтобы президентское кресло досталось избранному ими преемнику - премьер-министр Виктору Януковичу. Однако масштабные уличные демонстрации, подкрепленные единодушным осуждением демократических стран мира, изменили соотношение сил не в их пользу. Украинцы всегда отличались терпением, но сегодня они сыты по горло коррумпированной властью и готовы защищать демократию.

В среду власти поспешили объявить о победе премьер-министра с преимуществом в 800000 голосов, или менее 3%. Г-н Кучма проигнорировал рекомендации США и ЕС повременить с оглашением результатов, пока не будут расследованы обвинения в подтасовках. Однако оппозицию неожиданно поддержал обычно беззубый Верховный суд: вчера он согласился принять ее иск к рассмотрению, не позволив тем самым правительству признать эти результаты окончательными.

Проведение выборов соответствовало разве что критериям московских 'самодержцев'. В день голосования численность электората загадочным образом выросла на 5%, при этом большинство 'новеньких' использовали открепительные талоны, голосуя - кто бы мог подумать! - за кандидата 'партии власти'. Явка избирателей в Донецкой и Луганской областях достигла невероятных 99% - на 40% превысив аналогичные показатели первого тура, состоявшегося 31 октября. В остальных регионах процент проголосовавших избирателей в первом и втором турах был примерно одинаковым. Даже по постсоветским меркам, фальсификация была слишком вопиющей.

Сегодня власть надеется, что со временем буря уляжется, и рассчитывают на поддержку России. Владимир Путин, уже поторопившийся поздравить своего фаворита еще в понедельник, заявил вчера лидерам ЕС, чтобы те не вмешивались во внутренние дела Украины. Ценный совет - особенно из уст иностранного лидера, открыто поддержавшего Януковича в ходе избирательной кампании, дважды посетив Украину за одни месяц.

К счастью, действия г-на Путина не отличаются особой изощренностью. Все больше ужесточая свой политический курс, он стремится торпедировать демократию не только в самой России, но и во всем регионе. Украина стала бы крупным 'призом' для г-на Путина, который все больше ведет себя как региональный Бонапарт, стремясь к господству над странами бывшей советской империи. Как однажды заметил Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski), Россия может оставаться империей лишь вместе с Украиной, а мирным и демократическим государством она станет, только лишившись империи.

На этот раз США и Европа не уклонились от схватки. В среду госсекретарь США Колин Пауэлл с вдохновляющей резкостью заявил, что 'мы не можем признать этот результат в качестве легитимного', а вчера аналогичную точку зрения высказал и министр иностранных дел Великобритании Джек Стро (Jack Straw). До сих пор Джордж У. Буш старался угодить своему другу Владимиру, но мало что получил взамен. Вчера, на саммите 'ЕС-Россия', лидеры Голландии, которая в настоящий момент председательствует в Евросоюзе, также высказывались решительно. К счастью для украинских демократов, в состав ЕС теперь входят восемь бывших соцстран, которые - в особенности это касается Польши - считают, что свобода на Украине важнее дружбы с Москвой.

Команда Путина-Кучмы только и ждет, что мы проявим слабость, которая сегодня чревата роковыми последствиями. Необходимо заставить украинское руководство соблюдать международные нормы. Результаты выборов можно отменить, и провести повторное голосование. 2,8 миллиона подделанных бюллетеней - такую цифру называет Комитет избирателей - можно аннулировать. Ряд деятелей, в том числе Лех Валенса (Lech Walesa) выступают посредниками между противоборствующими сторонами.

Западу не следует опасаться, что давление с его стороны неизбежно толкнет Украину в объятия Москвы. Миллионы людей, голосовавших за Ющенко, поддержали интеграцию с Западом, и теперь отстаивают сделанный ими выбор. Даже руководство Украины - например, сам г-н Кучма - уже не первый год стараются балансировать между Востоком и Западом. Ни один украинский президент не удовлетворится статусом 'областного' губернатора в составе России. США вложила в поддержку украинской независимости миллиарды долларов и немалый политический 'капитал', и вправе требовать от г-на Кучмы 'отдачи' за потраченные средства.

Г-н Кучма должен понимать, что со временем армия и спецслужбы могут проявить меньше готовности к беспрекословному повиновению. Вчера один из министров правительства подал в отставку. Репортеры государственного телевидения объявили забастовку протеста против откровенно необъективного освещения событий. Предостережения о возможности гражданской войны, конечно, несколько преувеличены, но их озвучил не кто иной как сам г-н Кучма. Пока президент еще в состоянии овладеть ситуацией и преодолеть кризис, который он же и создал. Но такая возможность у него сохранится ненадолго.



    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх