EN|RU|UK
  148  1

 КИЕВ ЖДЕТ... "ГАЗЕТА"

Утро среды грозит стать решающим для Украины. Сегодня в 10 часов по киевскому времени оппозиция попытается провести «президента» Виктора Ющенко через кордоны милиции в здание президентской администрации.

КИЕВ ЖДЕТ... "Газета"

Утро среды грозит стать решающим для Украины. Сегодня в 10 часов по киевскому времени оппозиция попытается провести «президента» Виктора Ющенко через кордоны милиции в здание президентской администрации.

Минувшей ночью украинская оппозиция, третий день митингующая в Киеве в поддержку Виктора Ющенко, активных действий предпринимать не стала. Ближе к полуночи собравшейся на майдане Незалежности толпе соратница Ющенко Юлия Тимошенко объявила, что главные события должны произойти сегодня с утра.
Тимошенко посоветовала своим сторонникам хорошо выспаться, плотно позавтракать и приходить к 10 часам по киевскому времени к зданию администрации президента Украины.

План оппозиции таков: толпа сторонников Ющенко должна выстроиться живым коридором до дверей здания администрации, чтобы Ющенко смог беспрепятственно пройти в «свой» рабочий кабинет и приступить к исполнению президентских обязанностей. Выступавшие вчера на митинге подчеркивали, что Ющенко уже является главой государства, так как вчера в Раде в отсутствие кворума и без соблюдения юридических нюансов принес присягу президента.

Правда, вечером толпа разошлась далеко не сразу и далеко не вся. Часть сторонников Ющенко, около 5 тысяч человек, уже тогда отправилась к президентской администрации, дабы не откладывать победу до завтра. Вместе с толпой туда же пошла сама Тимошенко, а также другой близкий соратник Ющенко депутат Александр Зинченко. У здания их встретил милицейский кордон в 12 рядов. Милиционеры были в шлемах и со щитами. Столкновений не произошло, но Тимошенко к входу в здание подпустили не сразу.
«Газовая принцесса», как Тимошенко называют на Украине, демонстрировала миролюбие. В руке она держала гвоздику, как Михаил Саакашвили год назад во время оппозиционного бунта в Грузии держал розу.

Тимошенко долго разговаривала с постовыми в оцеплении и убедила их отвести ее к начальству. Правда, и после этого толпу в здание не пустили, а наоборот – немного отодвинули от кордонов.

Около полуночи Тимошенко вышла к толпе и объявила «Кучма пошел на попятный!» Это не значило, что украинский президент ушел в отставку или признал победу оппозиции, это означало лишь, что в те же минуты Леонид Кучма на телевидении обратился к народу. В речи, транслированной по государственным каналам, президент страны объявил, что исполнительная власть и силовые ведомства Украины не допустят применения силы против своего народа, но будут охранять законность в стране. Это, конечно, был намек, что в случае начала штурма администрации милиция начнет действовать. В том же заявлении Кучма во второй раз за последние сутки сказал, что единственным выходом из кризисной ситуации в стране является встреча двух кандидатов в президенты.

Никаких конкретных слов о том, что встреча уже намечена, Кучма не сказал. Однако Тимошенко объявила толпе, что переговоры пройдут уже ночью, и она вместе с Ющенко туда сейчас отправляется. Об итогах обещала рассказать утром, сообщив напоследок, что оппозиция уже победила.

В течение ночи с таинственных переговоров новостей не приходило. Если они были, то, видимо, в загородной резиденции Кучмы (там президент находился и вчера вечером, когда толпа окружила администрацию). Наверное, об итогах переговоров Тимошенко или Ющенко сообщат толпе как раз к 10 утра сегодня, когда запланирован мирный штурм администрации. Правда, тимошенковская уверенность в том, что Кучма сдался, может быть напрасной. Во вчерашнем обращении к народу Кучма очень недружелюбно прошелся по оппозиции, назвав все ее действия в последние дни – и клятву Ющенко, и митинги у ЦИКа, Рады и администрации, – «политическим фарсом, разыгрываемым блоком «Наша Украина».

Что касается фарса, то за минувшую ночь случилось одно событие, которое, возможно, является как раз таковым. Украинская пресса и российский телеканал НТВ со сслыкой на МВД Украины сообщили, что в Киеве задержана «девятка» с российскими номерами, в которой было три килограмма пластита и два неустановленных субъекта. МВД якобы утверждает, что взрывчатка предназначалась для инсценировки покушения на Ющенко, дабы поднять его рейтинг и потом обвинить в попытке убийства официальный Киев.
Показательный теракт, утверждют в МВД, «планировался в Москве».

Заявление, как и само событие, выглядит странно. Мало того, что Москва традиционно упрекают в чересчур рьяной поддержке Януковича, а не Ющенко, так и в самой истории слишком много мутного. Личности задержанных «пуманэ», их гражданство и план теракта МВД так и раскрыли.

Пока где-то идут исторические переговоры, а украинские спецслужбы развлекаются «сливами», заметно поредевшие толпы демонстрантов в разных частях Киева обустраивают свой быт. Сейчас в городе действуют уже два палаточных городка оппозиционеров – на майдане Незалежности и возле президентской администрации. Люди по очереди отогреваются в автобусах и машинах, им разносят чай, кофе, выдают спальные мешки. В сторону кордонов время от времени раздается запись «Милиция – с народом!»
Милиция на самом деле пока сама по себе.

Вокруг администрации сотрудников органов в общей сложности более тысячи человек, автобусы с милиционерами стоят и в близлежащих дворах. Все ждут десяти часов.

Газета.Ру
Текст: Ксения Солянская

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх