EN|RU|UK
  941  1

 ДУША ТРЕБУЕТ ОТМЩЕНИЯ. В ГРИВНЕВОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ.

ДУША ТРЕБУЕТ ОТМЩЕНИЯ. В ГРИВНЕВОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ. (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

Моральные иски за душевные страдания сегодня очень популярны в Украине. Обиды, унижения, позор. Порой, кажется, что никаких денег не хватит, чтобы простить, забыть и излечить душу. И, тем не менее, человечество давным-давно уже за страдания моральные платит вполне по материальным счетам...

Институт компенсации морального вреда в Украине сформировался, по сути, за последние 10—15 лет. И уже лет пять, как психологи научились моральный вред выражать в денежном эквиваленте. После, естественно, всестороннего изучения глубины нанесенных моральных травм и всех сопутствующих обстоятельств. Подобные психологические экспертизы способны производить лишь специалисты, владеющие специальной методикой. Такие исследования – в компетенции Киевского научно-исследовательского Института судебных экспертиз (КНИИСЭ). В каких случаях проводятся психологические исследования душевных страданий униженного и оскорбленного гражданина в Украине? Об этом наша беседа с директором КНИИСЭ Владимиром Киселевым.

- Совершенно верно, наш Институт обладает методикой определения материального эквивалента морального ущерба, - говорит Владимир Борисович. – Подобными экспертизами вплотную занимается сектор психологических исследований лаборатории судебных, почерковедческих, автороведческих и психологических исследований. Его возглавляет кандидат психологических наук Наталья Аликина. Кроме нее этой методикой владеет еще несколько человек в нашем Институте.

- Что же все-таки представляет собой исследование душевных страданий?

- Исследование психологического состояния человека проводится, как правило, в течение одного дня. Но иногда эксперту, чтобы определить глубину душевной травмы, приходиться изучать психологическое состояние испытуемого в течение двух-трех дней. Еще раз повторюсь, как правило, одной встречи специалисту достаточно, чтобы «поставить» диагноз. Но это не значит, что и выписку из истории «душевной» болезни, образно говоря, вы получите моментально. После тестирования следует процесс написания заключения, расшифровка тестовых ответов. Кроме того, эксперт в обязательном порядке очень подробно изучает и анализирует все материалы дела. Зачастую это многотомные уголовные дела. Экспертное заключение – это объемный научный, аналитический труд, написанный на языке, доступном для понимания неспециалистами в области психологии. Поэтому, на составление 1 экспертного заключения уходит обычно 1-2 месяца.

- Кто определяет необходимость психологической экспертизы?

- Если речь идет о судебной экспертизе, то основанием для ее проведения является необходимость использования специальных познаний. Иными словами, если судья сам не может (что вполне естественно, ведь судья – не психолог, да и методикой, способной определять моральный ущерб, не владеет) оценить психологическое состояние пострадавшего. А основанием для проведения экспертизы является постановление следователя или суда. Только эти два нормативных процессуальных документа являются основанием для проведения экспертизы.

Но… Обыватель должен различать понятия «судебная экспертиза» и «заключение специалиста». В процессуальном смысле это разного ранга документы. Чем они отличаются? И заключение судебной экспертизы, и заключение специалиста по форме фактически не отличаются друг от друга: вводная часть, исследовательская и выводы. За исключением одного маленького нюанса: при проведении судебной экспертизы эксперт предупреждается об уголовной ответственности по ст.384 УК за дачу заведомо ложного заключения. В заключении специалиста этого момента нет. Но это совсем не означает, что специалист, который выполняет психологическое исследование, может писать любую отсебятину. Естественно, нет. Но в процессуальном смысле это отличие имеет место быть.

Судебная экспертиза, прежде всего, является одним из доказательств по делу. Если судья, по каким-либо причинам, не принимает выводы судебной экспертизы в качестве доказательства, то он должен четко обосновать свою позицию. А вот с заключением специалиста, если такое предъявлено в суде одной из сторон процесса, судья поступает на свое усмотрение. Если судебная экспертиза в 99 случаях из 100 становится доказательством по делу, то с заключением специалиста у судей есть определенный люфт в использовании: принять к сведению или нет.

Заключение специалиста, в отличие от судебной экспертизы, может получить любое физическое лицо либо его адвокат. КНИИСЭ никому не вправе отказать в подобном исследовании.

- Насколько точно экспертиза определяет материальный ущерб? Можно сказать, что эксперты способны сосчитать каждую упавшую слезу?..

- Экспертная методика имеет определенный коридор для варьирования суммы «от» и «до». Естественно, нельзя сказать, что определенный моральный ущерб составит, к примеру, 38 тысяч 242 гривны 97 копеек. Нет. Но эта методика – это значительный шаг вперед по сравнению с тем методическим беспределом, который творился в исчислениях морального ущерба раньше. Психологи и далее пытаются совершенствовать свою методику. Сегодня применение подобных психологических исследований очень востребовано в гражданских и уголовных делах. Однако, решающее слово в определении размера компенсации морального вреда принадлежит суду. Конечно же, эксперты не способны сосчитать каждую упавшую слезу. Было бы наивным полагать, что это будет когда-либо возможным. Но, приблизительно мы это можем сделать. Хотя, конечно, выводы носят вероятностный характер.

- Политики часто обращаются? На глазах у общественности они обильно поливают друг друга грязью? Не пытаются ли потом определить материальный эквивалент вылитой на себя грязи?

- Сказать, что у нас было много работы по просьбам политиков - не могу. «Щекотливые» вопросы политики склонны решать, скорее, в «узких» кругах или в «междусобойчиках». Но отдельные случаи, конечно же, есть.

Вынужден признать, что еще далеко не все адвокаты в Украине осведомлены о практике применения наших психологических экспертиз. Но молва уже пошла. Ведь по заключению специалиста компенсация морального вреда, как правило, гораздо выше, чем определено устоявшейся судебной практикой.

- Хотелось бы услышать Ваши комментарии по некоторым конкретным случаям. Нашумевшая история была. Отец убил девочку, забил ее до смерти. Мать потребовала моральный ущерб 50 тысяч гривен. По делу понятно, что никакого судебно-психологического состояния матери не проводилось. Насколько эта сумма адекватна страданиям матери, которая потеряла 13-летнюю дочь?

- Ситуация настолько дикая, что просто в голову не укладывается. Чтобы отец забил своего ребенка до смерти. Но, 10 тысяч долларов, о которых мы говорим, это явно недостаточная сумма компенсации за моральный вред матери, потерявшей родного ребенка.

- Насколько сумма могла бы быть больше?

- Значительно больше. Называть сумму «вслепую», без детального психологического исследования непрофессионально.

- А как на сумму компенсации может повлиять то, что мать неблагонадежная. Отец убивал ребенка у нее на глазах, а она «боялась» защитить девочку...

- Пикантная ситуация. В данной связи, эксперт будет анализировать, по какой причине мать не вступалась за своего ребенка, в каком она находилась эмоциональном состоянии, как это эмоциональное состояние повлияло на ее способность оказывать сопротивление мужу, защищать ребенка. Также эксперт будет анализировать тяжесть утраты для матери ребенка. В том числе, конечно же, и тот факт, что мать не уделяла внимания своему ребенку, не заботилась о ней, или жестоко относилась. Все эти факторы могут существенным образом повлиять на размер морального вреда, вплоть до того, что размер морального вреда может равняться «0». Однако, в нашей практике таких ситуаций не было. Обычно, если человек принимает решение отстаивать свои законные права, то его побуждает к этому очень серьезные обстоятельства, являющиеся для него глубоко психотравмирующими.

- Еще один пример из быта. Врач неотложки приехал оказывать медицинскую помощь. А на пороге медиков «скорой» поджидал пьяный дебошир, который не только «начистил доктору пенсне» и засветил фонари под глазами, но еще и порвал на нем одежду (в том числе и спецодежду, белый халат). В судебном порядке дебошира наказали: отправили на принудительное лечение от алкоголизма и обязали выплатить доктору компенсацию морального ущерба в размере… 200 гривен.

- Уверен, по заключению эксперта материальное выражение морального ущерба было бы весьма и весьма значительнее. Это, однозначно. Размер компенсации морального вреда, согласно экспертного заключения, должен учитывать степень нанесенных данному лицу телесных повреждений – легкая степень, средней тяжести или тяжкие, что в свою очередь устанавливает судебный эксперт-медик. Другой вопрос, который мог бы возникнуть, к кому предъявлять этот иск. Может, стоило предъявлять иск не к пьянице, а к руководству медучреждения, которое не сумело обеспечить безопасность работы врача. Хотя, одно другого не исключает.

- Как часто граждане Украины пытаются взыскать компенсацию за «унижение и оскорбление» с государства? И каков вообще спектр применения психологических экспертиз?

- С исками к государству? Достаточно часто. И по поводу работы прокуратуры, и в связи с незаконными задержаниями, после пребывания в СИЗО, по поводу работы милиции... Судиться с государственными органами сегодня модно. Адвокаты у нас стали более зубастыми, а народ перестал бояться спрашивать с государства за свои душевные травмы. А спектр применения – огромен: от педагогических «гонений» на учеников школ до насилия в семье. На сегодняшний день стоимость психологической экспертизы в среднем от 1200 до 1500 гривен, хотя иногда может быть и 2500 грн.

- Тогда еще один вопрос. Мы писали о парне, который отсидел за преступление, которого не совершал . Более восьми лет молодой человек провел за решеткой вместо настоящего убийцы. Понятно, что натерпелись и парень и вся его семья достаточно, что требовать возмещение моральных потерь в денежном эквиваленте. Можете, навскидку, назвать порядок цифр, на какую сумму он может рассчитывать?

- К нам в КНИИСЭ достаточно часто обращаются лица, которые незаконно были привлечены к уголовной ответственности. Отправной точкой для проведения психологической экспертизы является наличие Решения суда об отсутствии состава преступления в действиях истца, либо недоказанность его преступных действий, или же наличие Постановления следователя о закрытии уголовного дела по аналогичным причинам. Раскрывая вопрос о глубине и интенсивности психологических страданий в связи с незаконным содержанием под стражей, мы учитываем: имело ли место заключение под стражу; если да, то насколько продолжительным оно было; в совершении какого преступления обвинялось данное лицо (например, тяжкого преступления); как это повлияло на его репутацию; применялись ли следствием методы недозволенного «психологического воздействия» и доказано ли это по делу; что утратил человек в результате привлечения к уголовной ответственности; имеются ли стрессогенные изменения его личности вследствие анализируемых событий и др. Все эти, и многие другие факторы учитываются психологом при написании заключения. Поэтому, ответить на вопрос о размере морального вреда в случае незаконного содержания под стражей В.Чухрая может только лишь экспертиза.

- Когда читаешь о громких процессах в США, невольно задаешься вопросом: почему там компенсация морального ущерба исчисляется шести, семизначными цифрами, а у нас – на несколько порядков меньше. Неужели душевные страдания в Америке более тягостны, чем у нас?

- Скажу так: бытие определяет наше сознание. Мы живем в бедной стране, поэтому и «аппетиты» у нас должны быть поскромнее…
Источник: Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх