EN|RU|UK
  155  1

 БОЖЕСТВЕННОЕ ПРИВЕДЕНИЕ - "КОММЕРСАНТ"

Вчера в Киеве студенты захватывали университеты, а Виктор Ющенко брал власть. В верховной раде не собралось достаточного количества депутатов, чтобы принять решение о недоверии Центральной избирательной комиссии, и тогда Виктор Ющенко объявил себя президе

Божественное приведение
// Виктор Ющенко поклялся на Библии, что стал президентом


честные выборы


Вчера в Киеве студенты захватывали университеты, а Виктор Ющенко брал власть. В верховной раде не собралось достаточного количества депутатов, чтобы принять решение о недоверии Центральной избирательной комиссии, и тогда Виктор Ющенко объявил себя президентом явочным порядком. На улицы Киева вышло около миллиона его сторонников, вечером они окружили здание администрации президента. В 22.00 по киевскому времени Леонид Кучма собрал на совещание силовых министров. Источники в администрации сообщили, что на Украине может быть объявлено чрезвычайное положение. Репортаж специального корреспондента Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-ПАНЮШКИНА.

Ночью на майдане Незалежности оставалось около тысячи человек, они охраняли палатки. Но в десять утра началась новая демонстрация. Около 200 тыс. человек стояли на площади и слушали выступления руководителей студенческих стачечных комитетов. Около одиннадцати утра по толпе стали ходить люди с громкоговорителями, они кричали:


– Студенты, строимся в колонны около городской рады и идем поднимать университет Шевченко.


Стоявшие вокруг меня студенты медицинского института, одетые в белые халаты поверх пальто, двинулись вдруг вверх по Крещатику, увлекая меня с собой. Я попытался было остаться на майдане, но две девушки взяли меня за руки, и одна из них сказала:


– Руки давай, сейчас волну будем делать!

И мы стали делать волну. То есть шли, кричали: "Ющенко!" – и поднимали по команде руки так, чтобы получалось красиво.


У здания киевской городской думы на Крещатике студенты построились в колонны. Перед колонной стоял человек с рупором. Он говорил:


– Постройтесь по десять человек в ряд. Возьмитесь за руки.

Они взялись за руки и пошли. Я залез на фонарь, но не смог увидеть, где заканчивается колонна. Она нигде не заканчивалась. Зато она пела и кричала: "Мы разом, нас богато, и нас не подолати" ("Мы вместе, нас много, и нас не победить"). На углу улицы Богдана Хмельницкого на пути колонны стояли тяжелые уличные скамейки поперек дороги, но студенты одним махом сдвинули скамейки в сторону. Дальше на пути стоял автомобиль, они взяли автомобиль и аккуратно перенесли с тротуара на мостовую. И пошли дальше. На их пути люди в домах открывали окна и выходили на балконы, махали оранжевыми флагами и кричали. Студенты хотели идти по тротуару, но по тротуару идти не получилось. Толпа выплеснулась на мостовую. Движение было парализовано, люди шли вокруг остановившихся посреди дороги автомобилей, но водители не злились, а, наоборот, сигналили в такт лозунгам "Ющенко! Ющенко!".


Минут через двадцать студенты пришли к университету Шевченко и встали в каре на площади у входа так, чтобы перед дверьми университета оставалась большая площадка.


– Выходите к нам! – кричали студенты на улице.– Идите с нами!

Из университета Шевченко вышло несколько десятков студентов, и их встречали криками: "Молодцы!" Потом человек с рупором, возглавлявший колонну, сказал:


– Что-то вас мало. Заходим в университет! Лекций не будет! Забастовка!

Охранники университета пытались было говорить, что никого не пустят внутрь, но не могли же они не пустить по студенческим билетам студентов университета Шевченко в их университет. Из многотысячного каре студентов, стоявших перед университетом, стали выходить молодые люди и, размахивая студенческими билетами, заходить здание. Через минуту они смели охрану и распахнули двери.


– Расходитесь по аудиториям, требуйте прекращения лекций! Где тут у вас ректор? – кричал человек с громкоговорителем.– И еще, девочки, дайте хоть стакан воды, а то голоса уже нет.


Ему дали воды, его отвели в кабинет ректора, в университете прекратились лекции. Университет был захвачен. В тот же день захвачены были все университеты Киева, кроме Киево-Могилянской академии, ректор которой сам отменил занятия, сказав, что студенты вправе защищать свою свободу и не могут учиться, когда надо защищать свободу.


Около часа дня я встретитлся на бульваре Шевченко с Борисом Немцовым, который обещал провести меня в верховную раду на экстренное заседание, посвященное выборам. Мы сидели в кафе и ждали, что за нами приедет машина. Немцов показывал мне результаты голосования и говорил:


– Видишь, Донецкая область дала Януковичу 2,5 млн голосов, а итоговый перевес у него, по официальным данным, 800 тыс. голосов. Понимаешь, один только вброс в Донецке мог дать ему все его преимущество три раза.


В половине второго мы вышли на улицу. Машина за нами приехала, но вокруг машины шла демонстрация, и ниже по улице тоже шла демонстрация, и по лежавшему на нашем пути Крещатику тоже шла демонстрация.


– Пойдемте пешком,– сказал я, и мы пошли.

Каждый встречный старался пожать Борису Немцову руку. Встречных было около полумиллиона. Минут через пятнадцать мы наконец перешли Крещатик и решили поймать такси. Немцов поднял руку. Первая же машина остановилась. Из машины вышли четыре молодые женщины, и одна из них сказала:


– Мы освобождаем вам такси, садитесь.

– Почему освобождаете? – спрашивал Немцов.

– Потому что вы Немцов и вам, наверное, надо в раду. Вы же в раду едете?

– Ну в раду.

– Так и поезжайте, садитесь же, поезжайте.

Верховная рада была окружена толпой со всех сторон. Лидер социалистов Александр Мороз говорил, что там было около миллиона человек. Мы пробрались сквозь толпу, милиционер не хотел нас пускать, велел перейти через улицу и взять в бюро пропусков пропуск, но мы сказали, что до бюро пропусков долго идти, а милиционер улыбнулся и пропустил нас без пропуска.


Первым человеком, которого мы встретили в раде, была Юлия Тимошенко. Она сказала, что для кворума нужно 226 депутатов, но коммунисты не пришли, никакое решение не может быть принято и поэтому спикер рады Владимир Литвин отказывается начинать заседание.


– Что же теперь будет? – спросил я у Юлии Тимошенко.

– Все хорошо будет,– она улыбнулась и взяла меня за руку,– все будет хорошо, поверьте.


В зале заседаний журналисты и гости ждали. На всех журналистах и на большей части гостей были оранжевые шарфы. Примерно через час ожидания одна из журналисток вдруг запела "Ще не вмерла Украина", и весь зал тоже запел и встал, потому что это государственный гимн.


Вскоре заседание началось. Кворума не было. Спикер верховной рады Владимир Литвин зачитал обращение группы депутатов о массовых нарушениях на выборах. В зале присутствовали только сторонники Виктора Ющенко, и они бы приняли решение о недоверии Центральной избирательной комиссии, если бы был кворум. Но кворума не было.


Один за одним депутаты стали подниматься на трибуну и говорить, что в результате массовой фальсификации результатов выборов на Украине совершен государственный переворот в том смысле, что премьер-министр Янукович пытается захватить президентскую власть путем подлога.


Пока депутаты выступали на трибуне, в зале вокруг Виктора Ющенко шло совещание. Я сидел прямо над ним на балконе и видел, что на столе у него лежала конституция Украины и он писал что-то на листке бумаги.


– Ты знаешь, что это они его уговаривают выйти на трибуну и принести присягу? – прошептал мне Немцов.


– Как это?

– Ну так, выйти и принести присягу на конституции. По-моему, это неправильно,– Немцов помолчал.– По-моему, так они расколют страну. Запад и центр станут присягать Ющенко, восток станет присягать Януковичу, и на Украине, считая Кучму, будет три президента одновременно.


На трибуну поднялся старейший депутат верховной рады Игорь Юхновский. В руках у него была старинная Библия. Он сказал:


– Я, как старейшина верховной рады, приглашаю сюда президента Виктора Ющенко...

– Отключить микрофон! – крикнул спикер Владимир Литвин. – Никакой присяги не будет!


Микрофон отключился, потом включился снова, и Игорь Юхновский продолжал:

– Приглашаю президента Виктора Ющенко подняться на трибуну и принести присягу на Библии и конституции.


Спикер Владимир Литвин встал и вышел вон. Микрофон отключился окончательно. Виктор Ющенко не торопясь прошел к трибуне, положил одну руку на конституцию, другую руку – на Библию и прочел текст президентской присяги. Его стали поздравлять. Потом кто-то крикнул:


– Гимн! Гимн забыли.

Все депутаты встали на вытяжку и запели гимн. Вместе с ними пели журналисты и гости на балконе: "Тело и душу мы положим за свою свободу"...


В коридоре молодой человек, помощник Виктора Ющенко, говорил мне:

– Знаешь, откуда взялась Библия? Это я принес. Только что вот бегал к Юхновскому домой. То есть ничего подготовлено не было. Они прямо сейчас в зале решили, чтоб Ющенко приносил присягу.



Живой коридор

Через час депутаты во главе с Виктором Ющенко поехали на майдан Незалежности, где опять уже стояла толпа в полмиллиона человек. Виктор Ющенко опять говорил плохо, совсем без революционного пафоса и опять с большим количеством цифр, но каждое его слово сопровождалось овациями. Юлия Тимошенко опять говорила хорошо, и ее речь на этот раз прерывалась не только овациями толпы, но и ее собственными слезами. Она говорила:


– Дорогие мои, у нас есть выбор. Мы можем сейчас или пойти спать, или выстроить живой коридор отсюда до администрации президента, чтобы наш президент Виктор Ющенко прошел по этому живому коридору к месту своей службы и занял рабочее место.


– Коридор! Коридор! Сейчас! – кричала толпа.

И они пошли захватывать администрацию президента. И когда люди уходили с майдана на Банковскую к администрации президента, вслед им со сцены сообщали, что министерство иностранных дел перешло на сторону Ющенко и 6-я бронетанковая дивизия тоже перешла на его сторону.


А я тем временем бегал по опустевшему зданию верховной рады и искал кабинет какой-нибудь, где можно было бы сесть с компьютером написать текст, который вы сейчас читаете, и отправить по электронной почте в редакцию. Я ворвался в какую-то комнату и спросил девушку-секретаря:


– Можно тут у вас заметку написать быстро и послать в "Коммерсантъ"?

– В "Коммерсантъ" можно, конечно,– отвечала девушка.– Проходите туда. Там тихо.


На двери, на которую указывала мне эта молодая женщина, было написано: "Глава фракции 'Наша Украина' Виктор Андреевич Ющенко".


Я вошел и сел работать.


ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН, Киев, рабочий кабинет Виктора Ющенко
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх