EN|RU|UK
  155  1

 УКРАИНА: БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ ПО-СТАРОМУ

Гротескная фальсификация выборов на Украине: Европа не должна молчать.

До победы оппозиции на Украине, казалось, было рукой подать. Ведь в первом туре ее кандидат, Виктор Ющенко, добился минимального преимущества, несмотря на масштабную фальсификацию в ходе голосования. Разве это не показало, что даже власть режима президента Кучмы не безгранична? Однако после второго тура пришло прозрение: пока что, видимо, все осталось по-старому. Опять режиму удалось провести своего кандидата, используя все средства. На востоке Украины, оплоте победителя Виктора Януковича, если верить официальным данным, практически все, кто может ходить, отправились на голосование. О демократических и честных выборах здесь не может быть и речи.

Что же теперь, вместо авторитарно правившего Кучмы, страной будет авторитарно править Янукович? Неужели действительно все останется по-старому на Украине? Сейчас все зависит от того, как будет реагировать оппозиция, и каков будет ответ Запада на такое развитие событий. Оппозиция, сегодня сильная, как никогда, считает, что у нее вырвали из рук почти уже верную победу. И многое говорит о том, что на этот раз она не смирится с этим. Уже в понедельник десятки тысяч вышли на улицы. Картина напоминала события осени 2003 г. в Грузии. Там тоже разгорелись протесты после сфабрикованных результатов выборов. В итоге 'Розовая революция' вынудила президента Шеварднадзе уйти в отставку. Возможно ли такая грузинская модель для Украины?

Ющенко, во всяком случае, в состоянии мобилизовать десятки тысяч сторонников. Однако при таком сравнении часто забывается одно - грузинская революция прошла без кровопролития. Сможет ли клан Кучмы бездейственно смотреть, как власть уплывает у него из рук? Или же режим, по советскому образцу, захочет сохранить власть любой ценой? Власти уже среагировали на протесты стягиванием войск. Если оппозиция настроена серьезно, а режим не будет сдаваться, то, как следствие, в худшем случае может наступить хаос или создаться ситуация, схожая с гражданской войной.

Можем ли мы допустить это, непосредственно у нашего порога? Должны ли мы сидеть, сложа руки, и надеяться, что все как-нибудь уляжется? Конечно, дипломаты не могут предотвратить хаос на улицах. Однако они могут недвусмысленно дать понять руководству Украины, какие критерии ЕС предъявляет к будущему сотрудничеству со своим соседом, какие минимальные стандарты должен соблюдать Киев. ЕС, прежде всего, должен решить, признает ли он такие нечестные выборы. Как минимум, первым шагом стран ЕС должен стать вызов украинских послов.

Голосование на Украине было, прежде всего, определением будущего внешнеполитического курса Украины: Ющенко выступает за сближение с Западом, с приходом Януковича отношения с Россией станут, видимо, более тесными, чем сейчас. Не зря его так активно поддерживал во время предвыборной кампании Путин. Однако даже представители правительства Украины признают, что в будущем без ЕС не обойтись, что отдаление от Европы не отвечает интересам страны. Единственное, чего Киев точно не хочет, так это международной изоляции, как в случае с Белоруссией. Поэтому ЕС и впредь сохранит свое значение для Украины. И Европа должна использовать это в политических целях.













    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх