EN|RU|UK
  226  1

 ПЕРЕВОРОТ В КИЕВЕ

Для администрации Буша задача состоит в том, чтобы рассказать подлинную правду о том, что произошло в ходе выборов на Украине

УКРАИНЕ в воскресенье предстояло сделать судьбоносный выбор: не просто между двумя радикально противоположными кандидатами, вышедшими во второй тур президентских выборов, но и между двумя политическими системами. Лидер оппозиции Виктор Ющенко обещал подлинную либеральную демократию по западному образцу, а премьер-министр Виктор Янукович представлял силы, которые при поддержке российского неоимпериализма правили бы этой крупной европейской страной с позиций силы и обмана.

Исход голосования обострил эту конфронтацию. По данным одного из исследований результатов 'опросов на выходе', демократическая оппозиция победила со значительным преимуществом - 54 процента против 43. Однако вчера правительство продемонстрировало свое намерение украсть результаты выборов, объявив о том, что Янукович ведет при подсчете голосов. Вчера вечером десятки тысяч разгневанных граждан заполнили центр Киева, чтобы выступить против авторитарного переворота. Соединенные Штаты и другие западные государства должны сделать все возможное, чтобы поддержать этих людей.

Для администрации Буша задача состоит в том, чтобы рассказать подлинную правду о том, что произошло в ходе выборов, которые некоторые политики, включая нанятых крупным украинским лобби в Вашингтоне, лживо называют свободными, хотя и не без нарушений. Сенатор Ричард Лугар, поехавший в Киев для наблюдения за выборами по указанию президента Буша, сделал отличное начало.

'Сейчас очевидно, - сказал он в Киеве, - что либо под руководством, либо при содействии государственной власти в действие была приведена согласованная и целенаправленная программа по фальсификации результатов выборов и обману'. Его слова подтвердили Европейский Союз, Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе и ряд неправительственных организаций, направивших на Украину своих наблюдателей. Государственный департамент отреагировал соответствующим образом, призвав вчера украинское правительство к 'быстрым действиям', чтобы 'обеспечить такой исход, который отражает волю украинского народа'.

Соединенные Штаты должны сделать все возможное, чтобы помочь тем, кто пытается разоблачить обман. Если в ближайшее время это окажется невозможным, США, по крайней мере, могут продемонстрировать украинцам, что поддерживают их в стремлении к подлинной демократии, они могут выступить против применения правительством силы для подавления народных демонстраций. Они могут принять меры против высокопоставленных украинских чиновников и бизнесменов, организовавших и реализующих выборный обман, отказав им в визах или применив санкции против их компаний. США могут также организовать совместный ответ Запада новому правительству, заморозив всякое сотрудничество с Януковичем и оказав активную материальную помощь украинским политическим партиям и группам гражданского общества, борющимся за демократию.

Президент Буш должен также отказаться от пассивности своей администрации перед лицом массивной и враждебной российской интервенции на Украине. Президент Владимир Путин, укрепляющий свой авторитарный режим в Москве, сейчас хочет установить марионеточное правительство в Киеве. Он направил сотни миллионов долларов на предвыборную кампанию Януковича и лично посещал Украину перед каждым туром президентских выборов.

Вчера Путин бесстыдно поздравил Януковича, несмотря даже на то, что избирательная комиссия Украины не закончила подсчет голосов и не объявила официально о результатах. Надо признать, что администрация вызвала российского посла в Вашингтоне на встречу с заместителем Госсекретаря Джоунс. Послу было заявлено об озабоченности американской администрации в связи с действиями Путина. Далее Буш должен ясно и публично осудить российского президента за его неоимпериализм, а также разработать меры противодействия этой политике.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх