EN|RU|UK
  157  1

 ШУМНА УКРАИНСКАЯ НОЧЬ: ВИКТОР ЮЩЕНКО ПОСЛАЛ СТОРОННИКОВ В ДОЗОР ЗА ПОБЕДОЙ

Вчера на Украине прошел второй тур президентских выборов. Весь день со всех концов страны поступали сообщения о нарушениях на избирательных участках. В штабах обоих кандидатов вели параллельный подсчет голосов. К вечеру по всей стране начались захваты изб

Ганьба

Утро началось, когда еще было темно. Активисты молодежной организации "Пора" остановили на выезде из Киева три автобуса, ехавшие из Киева в Кременчуг. Молодые люди, ехавшие в автобусах, утверждали, будто у них пикник. Активисты "Поры" ложились под колеса, выкрикивали слово "ганьба" (позор) и растягивали плакаты с лозунгами "Люди не овцы, автобус не скотовоз" и "Не наезжай на выборы".

– Мы пытаемся остановить карусель,– говорил мне один из активистов.

И стал объяснять мне, что такое карусель. По его словам, каруселью называется украинская технология фальсификации выборов, когда специально нанятым избирателям выдают открепительные удостоверения и возят их на автобусах из города в город. У каждого на руках по пять открепительных удостоверений, и в каждом городе каждый специально нанятый избиратель голосует за Виктора Януковича.

Я спрашивал молодых людей, ехавших в автобусах, правда ли они едут на пикник и не пугает ли их плохая погода.

– Погода не пугает,– отвечали молодые люди.

– А голосовать в Кременчуге будете?

– Будем, конечно, это же долг каждого гражданина – проголосовать в день выборов.

Несмотря на гражданский долг, после того как активисты "Поры" легли на асфальт под колеса, многие из отправлявшихся "на пикник" покинули автобусы и ушли, не обращая внимания на угрозы, которые посылали им вслед старшие товарищи. Потом автобусы развернулись и поехали в Кременчуг другой дорогой, которую активисты "Поры" перекрыть не успели.

Часам к шести вечера в штабе Виктора Ющенко скопилось несколько десятков сообщений о том, что автобусы с днепропетровскими номерами выехали из Днепропетровска, а автобусы с донецкими номерами, наоборот, въехали в Днепропетровск и т. д.

Я приехал в штаб Виктора Ющенко. По штабу бегали люди со сводками в руках, а из кабинета начальника штаба раздавался крик. Я спросил у людей, бегавших по штабу с сообщениями о карусели, сколько всего автобусов ездит по стране, перевозя из города в город специально нанятых избирателей.

– Автобусов 250,– отвечал мне человек, вносивший последние данные в кабинет начальника штаба Александра Зинченко.

– А сколько надо автобусов, чтобы победил Янукович?

– Надо несколько тысяч.

Согласно социологическим опросам, перед началом голосования Виктор Ющенко опережал Виктора Януковича процентов на шесть, то есть примерно на миллион голосов.


Во Львове низкая явка

Штаб Виктора Януковича выглядел вчера скучнее и спокойнее. Журналисты, пришедшие в пресс-центр, рассаживались в зале и время от времени им показывали, как идет параллельный подсчет голосов, как поступают заявления о нарушениях на Западе и на Востоке. Причем особенно трогательно было следить за тем, как функционеры штаба показательно журили по телефону своих подчиненных в Донецке и Луганске за то, что там не сняли в день выборов агитацию.

С особенным удовольствием в штабе Виктора Януковича рассказывали журналистам о том, что в Донецке и Луганске явка значительно по сравнению с первым туром выросла, а во Львове, наоборот, значительно снизилась.

– Так я знаю почему,– сказал один из журналистов.– Я звоню родителям во Львов, так они не идут голосовать, чтобы два раза не ходить.

Дело в том, что перед выборами Виктор Ющенко обратился к своим сторонникам с просьбой прийти к концу голосования на избирательные участки и проследить, чтобы протоколы были, согласно закону, вывешены для всеобщего обозрения. Каждого своего сторонника господин Ющенко в особой листовке просил по возможности сфотографировать или снять на видео протокол, вывешенный на дверях избирательного участка. Во Львове, где, согласно социологическим опросам, около 90% избирателей поддерживают Виктора Ющенко, многие люди решили не ходить на участок дважды, а просто прийти к концу, проголосовать и остаться ждать протоколов. Получилось так, что во Львове к концу голосования на избирательных участках собрались очереди.

К семи вечера в обоих штабах появились данные exit pools. В штабе Виктора Януковича журналистам по большому секрету сообщили, что, по данным службы "Социологический мониторинг", Виктор Янукович лидирует, набрав 55%. За Виктора Ющенко, по данным "Социологического мониторинга", проголосовало 42% избирателей.

В штабе Виктора Ющенко данные exit pools были обратные. Начальник штаба Александр Зинченко сказал мне, что, по данным социологической службы "Центр Разумова", Виктор Ющенко набирает 54% процента голосов, а Виктор Янукович – 42%. Киевский международный институт социологии (КМИС) сообщал, что, по данным их exit pools, за Виктора Ющенко голосовали 55%, за Виктора Януковича – 42%.

– Тут важно заметить,– сказал господин Зинченко,– что КМИС и "Разумов" угадали результат первого тура, а "Социологический мониторинг" не угадал.


Ночной дозор

В одном из многочисленных штабов Виктора Ющенко я участвовал в собрании заговорщиков. Они говорили:

– Народу есть много, но некому народ возглавить. Надо, чтоб каждый из нас сказал, готов ли он возглавить десять человек, взять у каждого телефон и при необходимости привести этих людей, куда скажут в штабе.

На Контрактовой площади в Киеве в 16.00 начался концерт. Собралось человек сто, над толпой развевались флаги белорусской радикальной молодежной организации "Зубр" и грузинской организации "Кмара". Приехали по обмену опытом. Концерт на Контрактовой площади к восьми часам вечера превратился в марш на майдан Незалежности.

К девяти часам вечера на майдане Незалежности были установлены огромные мониторы и стали подходить люди. Все ждали, когда закончится голосование и начнется подсчет голосов.

– Теперь,– говорил мне глава штаба Виктора Ющенко Александр Зинченко,– главное избежать неожиданного объявления результатов.

– Как это?

– Надо, чтобы люди на майдане могли видеть, как выходят в пресс-центре один за другим политики, объявляют данные exit pools, потом начинают постепенно объявлять данные подсчета голосов.

– Зачем это?

– Затем, чтобы к часу ночи избирательная комиссия не объявила вдруг, что победил Янукович. Дело в том, что от объявления выборов до победы еще довольно далеко. Надо, чтобы верховная рада утвердила результаты. Но после объявления результатов, даже если результаты будут фальсифицированы, мы начнем суды, станут приходить люди и приносить фотографии протоколов. Я думаю, что откровенно фальсифицированный результат не пройдет утверждения в верховной раде.

Кто-то из людей, стоявших в приемной господина Зинченко, сказал про сторонников Виктора Януковича:

– Я думаю, к трем часам ночи они сдадутся.

Господин Зинченко едва заметно кивнул.

К закрытию избирательных участков стали приходить с запада сведения о резко возрастающей явке и новой технологии исправления результатов в пользу Виктора Януковича. Из западных областей в штаб Виктора Ющенко пришло 14 сообщений о поджоге избирательных урн.

Я стоял возле девушки, получавшей по "горячей линии" звонки, и она переспрашивала:

– Как поджег урну? Подошел и бросил в урну горящий фитиль.

А потом объясняла мне, что на избирательных участках под конец голосования к урнам стали приходить молодые люди с открепительными удостоверениями. Они несли под куртками горящие фитили и бросали их в урны. Избирательные бюллетени загорались. Милиция старалась тушить горящие бюллетени и взламывала урны, отчего все находившиеся в урнах бюллетени становились недействительны.

ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН, Киев



Украинцы голосуют в России


В России было открыто четыре участка, на которых можно было проголосовать во втором туре выборов президента Украины: в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и Ростове-на-Дону. По словам сотрудников украинского генконсульства в Тюмени, число избирателей, внесенных в списки для голосования, возросло по сравнению с первым туром с 3026 до 3119 человек. Председатель местной избирательной комиссии Анна Мирутненко заверила Ъ, что в целом голосование прошло спокойно, однако, как и во время первого тура, многие граждане Украины не смогли проголосовать, потому что не были внесены в списки. "Сегодня их было больше 50",– уточнила госпожа Мирутненко. На избирательный участок в посольстве Украины в Москве пришло более 4100 человек (данные на 19.00). Изначально в избирательных списках числилось более 9 тыс. фамилий, и официальный представитель Виктора Ющенко Виктор Чередниченко всерьез опасался, что "многим просто-напросто может не хватить бюллетеней" – их завезли только 8 тыс. Заместитель председателя избиркома при посольстве Украины в РФ Юрий Кононенко отметил, что отказов в голосовании за день насчитывается около 100, никаких инцидентов зафиксировано не было. Международных наблюдателей на участок не пустили, поскольку, по словам представителей избиркома, в соответствии с законом Украины "О выборах президента Украины" они имеют право наблюдать за выборами только на территории Украины. На избирательном участке в Санкт-Петербурге в первом туре из-за невыверенных списков около 10% из 700 явившихся на выборы избирателей не получили возможность проголосовать. Во втором туре в списки для голосования были включены 6130 избирателей, состоящих на консульском учете. К 19.00 проголосовал 901 человек, из них 60 – по открепительным талонам. За ходом выборов следили представители кандидата Виктора Ющенко и группа представителей оппозиционной украинской прессы (наблюдателей от Виктора Януковича на петербургском участке не было), при этом никаких нарушений на участке не зафиксировано. Во втором туре за господина Януковича проголосовали три четверти опрошенных корреспондентом Ъ избирателей. В Ростове-на-Дону, как сообщила Ъ председатель участковой избирательной комиссии Светлана Лебединская, по состоянию на 17.00 явка в разы превысила активность в первом туре. Тогда в Ростове проголосовали 373 человека из 5804, внесенных в избирательные списки. На участке присутствовали четверо наблюдателей: двое – со стороны Виктора Ющенко, двое – от СМИ. Никаких нарушений на участке в ходе голосования отмечено не было.

АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ, ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА, ЮРИЙ Ъ-ДОРОХОВ, СЕРГЕЙ Ъ-КИСИН, АЛЕКСЕЙ Ъ-ПАВЛОВСКИЙ


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх