EN|RU|UK
  136  1

 ИСХОД ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ МОЖЕТ СТАТЬ СУДЬБОНОСНЫМ ДЛЯ ПОЛИТИКИ ПУТИНА

Победа нынешнего премьера Виктора Януковича могла бы иметь следствием воссоединение страны с Россией и устранение западного влияния на Восточную Европу.

Украина глубоко расколота, не только традиционно на Восток и Запад. Ющенко является на территории бывшего Советского Союза единственным кандидатом либерального толка от оппозиции, которого поддерживают широкие массы населения. Как в свое время миллионы воодушевленных россиян катапультировали в Кремль Бориса Ельцина, видя в нем освободителя от коммунизма, так и от Ющенко украинцы, настроенные на реформы, ждут, что он покончит с коррумпированным господством олигархов.

Победа Ющенко дала бы позитивный сигнал также избирателям в России и в Белоруссии, что 'партия власти' не столь уж и неуязвима. Он может вызвать такой же драматический поворот в Восточной Европе, как 'революция роз' Михаила Саакашвили год назад.

Для Владимира Путина Янукович в качестве президента был бы единственным историческим шансом для осуществления экономической реинтеграции трех восточнославянских государств-преемников Советского Союза, к чему стремится Москва: России, Украины, Белоруссии - и предотвращения дальнейшей экспансии НАТО на юге СНГ.

Наверняка, большинство украинцев на востоке страны желают улучшения экономических отношений с Россией, но лишаться суверенитета сегодня вряд ли хочет кто-нибудь из украинцев.

Исход выборов на Украине может стать судьбоносным и для политики Путина. Если Янукович проиграет, глава Кремля может потерять лицо в своей собственной стране.

Путин потерпел чувствительное поражение еще два года назад в Белоруссии, когда потребовал проведения референдума о воссоединении этой небольшой республики, от чего Минск категорически отказался.

С неожиданным для России переходом власти от Эдуарда Шеварднадзе к Михаилу Саакашвили Россия утратила свое влияние на Грузию, а, тем самым, - на Южный Кавказ. Сепаратистские республики, такие, как Южная Осетия и Абхазия, находившиеся прежде под контролем Кремля, в последнее время освобождаются от влияния Москвы. Каспийская нефть вскоре пойдет по громадному нефтепроводу через Турцию на Запад в обход России, что рассматривается некоторыми в Москве как чувствительное геополитическое поражение.

При Ющенко стать независимой от России в области энергетической политики попытается и Украина, причем Запад будет ей в этом помогать. В то же время при Януковиче есть шанс создания мощного российско-украинского энергетического картеля, на который будет ориентироваться, прежде всего, ЕС.

Драматичнее положения не бывает: Украина еще никогда со времени получения независимости не была столь далека от Запада и так близка к России. Столь напряженной ситуация с выбором между Востоком и Западом, перед которым стоит Украина, не была бы, если бы Россия и ЕС в последние годы улучшили свои отношения. Стремящаяся на Запад Россия не представляла бы опасности для украинцев.

Запад должен рассматривать Украину в качестве серьезного партнера. Если победит Ющенко, то вознагражден будет поворот в сторону Европы. Если же победит Янукович, Украина ни в коей мере не должна разделить судьбу Белоруссии, находящейся в изоляции, как это уже намекает кое-кто в Америке.

На первый взгляд, Янукович несколько опережает. Его поддерживают средства массовой информации страны, государственная власть и олигархи. Но Янукович может говорить и о личном успехе. За то время, что он возглавляет правительство, темпы роста украинской экономики увеличились почти в три раза: в экономическом плане дела у украинцев никогда раньше не шли так хорошо, как сегодня. Многие украинцы видят в нем реформатора, который, в частности, страну не демократизирует, но проводит преобразования и добивается стабильности. Запад сможет найти такой же конструктивный язык с Януковичем, как и с Путиным.


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх